ИЗ САРАТОВА

На Волге очень хорош вечерний клев судака. За пару послезакатных часов можно взять до десятка отличных «клыкастых». Ловить можно на силиконовые приманки, смонтированные на легчайших джиг-головках, проводя их в полводы. Получше работают узкие длинные воблеры класса «минноу» на равномерной или легкой рывковой проводке.

Прекрасно ловится окунь. Под его котлами часто крутится  приличный жерех и щуки, так что маленький металлический поводок, да и компоновка снасти «с запасом» будут обязательны.

На Большом Иргизе буйствуют щуки. В ямах с коряжником иной раз клюет буквально через заброс. Не каждая хищница, конечно, оказывается на берегу, но уловы в 7-10 рыб «за полторашку» никого не удивляют. Сильно больших щук, правда, тоже нет – до 3 кг.

Ну и немного о спорте. Команда Балаковского Районного Общества Охотников и Рыболовов с большим преимуществом выиграла в минувшие выходные Кубок области по поплавочной удочке «Памяти И. П. Кузнецова». Серебро у коллектива СООиР, бронза – у второй Балаковской сборной.

n КОНСТАНТИН КУДИНОВ, г. Балаково.

ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Основная новость с водоемов Нижегородчины – прошедший открытый лично-командный чемпионат области по ловле рыбы спиннингом с лодок. Обычно за такого рода новостями следят лишь спортсмены да им сочувствующие, ибо в уловах в подавляющем случае преобладает рыба сколь мелкая, столь и немногочисленная. Однако наш случай является исключением, потому и остановимся на нем как можно более подробно.

Грязное озеро под Макарием на самом деле совсем не грязное. Прозрачность – под два метра, сине-зеленые водоросли отсутствуют,

что при температуре воды +26 градусов просто удивительно!

Как и следовало ожидать, большинство из 17 команд на тренировках активно ловили окуня: на воблер, на джиг, на вертушку. Но уже с первой половины первого тура с «косы» (глубина 2-3 метра), где стояло 7 лодок, пришли хорошие вести: поймано несколько хороших (более 2 кг) щук. Тут же к косе стали подтягиваться лодки конкурентов. В итоге «щучьей раздачи» было поймано около 100 кг щуки, самая крупная весила 5,5 кг! Надо еще учесть, что большинство поклевок осталось нереализованными, поскольку спортсмены оказались просто-напросто не готовы к ловле крупного хищника.

После такого мажорного клева повторной раздачи на второй день не ожидалось. Но, на удивление, щука клевала неплохо и на второй день. И фаворитов среди приманок не было: щука неплохо брала и на джиг (10 граммов), и на колебалки, и на воблеры, и на крупные вертушки.

В итоге в командном зачете победила команда «ВолгаФишинг-2», на втором месте – «ВиДиРис», на третьем – «ВолгаФишинг-1». В личном зачете второй год подряд первенствовал Александр Сухов с общим весом 18,7 кг, на втором месте – Сергей Грязнов (9,7 кг), на третьем – Игорь Ленко (8,6 кг).

n ДМИРТИЙ СОКОЛОВ.

28 августа 2007 в 13:57






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑