ПОЛНОЛУНИЕ

Ночью холодное светило играет на воде канала лунными «зайчиками» и в одном из них чутко насторожился поплавок моей удочки. Люблю ловить в полнолуние короба (карася) в канале, до утра слушая песни сверчков.

Я в гостях у товарища. В Черном ерике. У потомственного казака Алексея. Люди мы сильно разные, но страсть посадила нас в лодку рядышком и научила даже думать одинаково. Оказалось, что казак – такой же человек, как все люди. Моторка Лешкина тоже самая обыкновенная. Шашки у Лешки вообще нет. К ружью он с детства равнодушен. Молодых станичников, расхаживающих иногда в брюках с лампасами и в фуражках набекрень, Лешка называет просто: «Ряженые придурки!» Подумав, Лешка всегда добавляет к сказанному: «Казак — это человек чести! Даже голый!»

Моторка «мухой» пролетает по глади двух лиманов. Как Лешка находит «причал» в бесконечной стене камыша, знает только он. Моторка упирается в берег!

– Забирай монатки, приехали! Дальше – пешком, метров двести, – командует напарник.

Подчиняюсь. А недоумение скрыть не могу. Мол, в лиманах разве нет короба? Почему надо оставить позади два лимана, где рыбы – я знаю! – полно, а рыбачить в каком-то канале? Но Лешка хорошо знает все местные особенности и я не выражаю недоумения вслух.

Канал меня не воодушевляет. Ординарный канал рисовой системы. Так называемый наполнитель. Прямой как стрела. Но… с «изюминкой»! Это я уже знаю.

По каналу подается свежая вода в разветвленную сеть каналов рисовой системы, а на свежую воду, понятно, идет рыба. И летний сезон приближается к осени, к уборке риса. Насосные выключены. Уровень воды в канале долговременно стабильный. По словам Лешки, в такие периоды вся рыба в канале «чихать» хотела на новолуния или полнолуния, жару или прохладу, затяжные ненастья и прочие причуды природы и погоды.

Приходится верить на слово.

Огромная сияющая луна висит над каналом, бурунящимся всплесками рыб. Поплавки покачиваются в лунных «зайчиках». Лешка лепит шары из влажной земли и больших кусков яичной скорлупы, бросает шары в воду вокруг поплавка. Я предпочитаю песок, жареный на нерафинированном подсолнечном масле. Подбрасываю песок к поплавку детским совочком. Каждый предпочитает свою «прикормку». А короб выбирает преимущественно… яичную скорлупу. Лешка обловил меня на 8 килограммовых коробов… Утро подвело итог ночной рыбалки – 42:34 в пользу Алексея. При одинаковой наживе – навозном черве.

И зимние рыбалки, например, на прудах станицы Казанской из года в год доказывали мне, что учитывать новолуния и полнолуния, морозы и оттепели, когда ловишь короба размером с ладонь, бессмысленно. Короб клюет тут в любую погоду. Разница в уловах колеблется процентов на 30–40, не более. Меняется только степень комфортности самой рыбалки. Правда, на разных прудах – разный клев. Можно одновременно наблюдать на близких водоемах эффекты глухозимья и «жора». Даже на одном пруду, разделенном дамбой, но соединенном трубами, можно получить «жор» и бесклевье в разных частях пруда.

Думаю, именно такие, необъяснимые с точки зрения человека загадки природы вводят иногда в заблуждение и опытных авторов статей. Короб (карась) водоемов Кубани часто не признает и более значительный опыт, если водоем выбран рыболовом случайно, а наживка или насадка традиционные для данной местности. Например, в карьерчиках вблизи г. Кропоткина ловится карась почти исключительно на манку. А в местечке «Химсклады» даже летом рыбалка не состоится без мотыля. И полнолуние здесь не виновато…

Анатолий ГОГОЛЕВ 28 августа 2007 в 13:58






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑