ЛУННЫЙ РЫБАЦКИЙ КАЛЕНДАРЬ НА СЕНТЯБРЬ

У рыбаков сентябрь считается внуком знойного июля, так как в начале месяца еще тепляк (тепло) держится, ушедшему лету вслед кланяется. Это первенец осени и ее новосел, зачин осени, ее запевка, месяц грибов, зенит грибной поры, молодой, свежий и бодрый месяц. Мокропогодная, но сверх прочих плодородная пора для наземных продуктов - овощей и фруктов. А какова она для подводных обитателей?.. Сразу прямо скажем – на разных рыб она влияет по-разному. Вот, например, сом и язь почти повсеместно не соблазняются ни на какую приманку. Наоборот, отлично клюют ерш, елец и плотва. Нерестятся лосось, ряпушка и форель. Мечет икру нельма. У многих  рыб в сентябре жор: они собираются в плотные стаи и, как по мановению волшебной палочки, уходят на глубину, откуда их и следует извлекать на свет Божий. Но когда именно?

Луна указывает и уловистые дни, и вовсе бесклевые. Кстати, в этот раз ЛРК в первую декаду сентября на убывающей луне предвещает плохую рыбалку, так как руководствуется известной рыбацкой мудростью: «На исходе луны рыбу не лови».

Однако в новолуние на Ивана Постного (11) клев оживляется. Рыба хорошо знает, что в этот день русской православной церковью установлен пост в память усекновения главы Иоанна Предтечи, во время которого не позволяется верующим ничего вкушать, даже рыбу. Вот рыба и расслабляется, не обращает особого внимания на рыбацкие крючки. Но не все рыбоуды знают об этом посте, вот и, истосковавшись за десять дней по добыче, жадно хватают неосторожную рыбешку. Но рыба безмолвствует и не может предупредить подруг о грозящей им опасности. Она смиренно свыкается с таким положением и на Свытника (12) не может пожаловаться ни журавлям в день, когда они собираются на свое Журавлиное Вече (13), ни бабам, празднично отмечающим наступающее Бабье Лето (14). И лишь Мамант Овчарник (15), покровитель овец и коз сжалится над беззащитными обитателями подводного царства и вступится не только за козий, но и за рыбий род. И будут с утра в этот, а еще в три последующих дня пусты не только пастбища, но и водные просторы. Кстати сказать, Симеонов день (14) был особенным для удильщиков. Раньше на Семена Столпника (14) в рыбацких поселках делились речные и озерные угодья. Строго наказывались те ответственные за свои участки, кто подрывал природные богатства, использовал запрещенные снасти, наносящие большой урон обитателям подводного царства...

Однако, завидя на небе серебряный молодик в Михайлов день (19) и приняв его за необычный сверкающий крючок, любопытная рыба захочет уточнить водную обстановку. И, несмотря на то, что Михаил заморозком землю прихватил, будет охотно клевать с нарастающим азартом три дня подряд. А потом, особенно ежели в Поднесеньев день (22) наиболее продвинутые рыбари догадаются поднести рыбе хмельную чарочку, то клев дойдет до жора. С новой силой он возобновится на следующий день Петра-Павла Рябинника (23), если сообразительные рыболовы сообразят дать рыбе опохмелиться и попотчуют на закуску подкислиться гроздями рябины, которая с этого дня вообще-то становится сладкой. А с Федоры Капустницы (24) начинаются дожди, непогодица, разнепогодилось, к тому же, на капусту среди рыб редко найдешь бол ьшого охотника, так что с этого дня и до конца месяца уловы падают до средних величин.

И какая бы ни стояла погода, на рыбалке нельзя баловаться спиртным, особенно в строго запрещенные Луной дни. С Агафона Огуменника (4), когда леший и без выпивки бесится, ночью на поле дурит, валит снопы, вверх дном все перевернуть норовит, по день Александра (12), когда завивали ячменные стебли со льняными да овсяными, заговаривали ниву на будущий урожай. Еще в день Михайловских заморозков (19), когда лист на дереве не держится. И еще в период со дня Валерьяна (26), когда корень в земле не растет, а зябнет, по день Гусепролета (28), когда гуси летят, зимушку на хвосте тащат, снег несут на носу.

ВЫ ЧЬЁ, РЫБАЧЬЁ ?

Рыбы приходят и уходят, а рыбалка остается.

И красная рыба может пойти с «черного» входа.

Рыбачка поймала жереха на жарёху для жениха.

Обжегся на ухе, «дуя» водку...

Рыбацкая правда в огне не горит и водке не тонет.

«Утонуть» можно и в хорошей водке.

Авось и ныне там, на реке?..

С утра сидит на озере губитель-рыболов.

Однозначно: звенит у донки колокольчик...

Худая уха лучше доброй ссоры из-за нее.

Совершеннолетие – пик осенней жары на рыбалке.

Память об уловах рыбаку не изменяла – он сам был ей не верен.

Смело, товарищи, в Волгу!

Рыбацкий статус – во!..

Валерий МИРОНОВ 28 августа 2007 в 14:10






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑