Язь на пионерской линейке

Летом ничего особенного не намечалось – лето, как лето. Хотелось опять уехать в Челябинск, к бабушке, к старым друзьям. Но родители Лешки то ли были заняты, чтобы везти его самим, то ли не было денег, чтобы отправить одного – короче, опять светили две смены «Огонька».

Лагерь был расположен на высоком песчаном холме над рекой Судой. Не речкой, а именно рекой – Суда в этом месте была шириной не менее 300 метров, да еще и постоянное сильное течение делало ее серьезным препятствием даже для опытного пловца.

Купаться было здорово! Особенно нравилось Лешке нырять. Там, на дне, завитками и зигзагами разбегались следы от бесчисленных моллюсков-мидий. В конце каждого «пути» торчал «домиком» краешек двустворчатой раковины, из которой можно было заметить высовывающийся «язычок» самого моллюска. Но стоило только коснуться раковины, да и просто – взмутить рядом песок, как язычок прятался, а створки плотно закрывались. Лешке нравилось вытаскивать эти раковины на свет, рассматривать, а потом запускать «блинчиком» к середине реки. Те же моллюски, что кто-нибудь выкидывал на берег, довольно быстро погибали, раскрываясь и издавая неприятный гниющий запах. Пустых створок на берегу было достаточно – что-то выбрасывали на песок волны, где-то птицы выковыривали с мелководья, никто на них внимания не обращал. Да и в городе среди пацанов больше ценились привезенные откуда-нибудь с юга витые «морские» раковины, а отливающие перламутром створки мидий совершенно не котировались.

Вот с этими ракушками и была связана самая примечательная история из приключившихся с Лешкой в это лето.

И, конечно же, история была про рыбалку! В «Огонек» Лешка ехал не первый раз, потому среди маек-трусов бережно уложил пару мотовил с «Набором юного рыболова», спрятал ленточки свинца и коробочку с «кулебякинскими» крючками. Он знал, что «за хорошее поведение» часть ребят из «взрослых» отрядов поощряется утренней рыбалкой. Нет, не в одиночку, под надзором кого-либо из воспитателей или вожатых – но разве это важно? Главным «объектом» для ловли в таких походах была уклейка. А некоторые из рыболовов-взрослых прикармливали рыбу остатками каши, сухарями и пр. уже более серьезно, а потом брали весельную «Кефаль» с надписью во весь борт «Спасательная» и уезжали рыбачить. Каких лещей проносили они мимо выстроившихся на утреннюю линейку погибающих от зависти пацанов! Каких язей...

Образцовым пионером Лешку назвать было можно, но с большой натяжкой. Отсутствие замечаний («не пойман – не вор») за выходы-побеги за забор (а грибы? а ягоды?) – все это принесло результат в две утренних рыбалки!

Уклеек он наловил на хлебный мякиш – целый пакет! Но покоя ему не давали лещи и язи, пойманные «настоящими» рыбаками.

Как поступить? Нужно было придумать – как заставить наживку оставаться на месте где-нибудь подальше от берега, на глубине. Сказано – сделано! От каких-то железных конструкций, что валялись в беспорядке за столовой, вблизи насосной станции, была откручена гайка «на 24», из «набора» сделана простейшая закидушка с двумя крючками на коротких поводках... И... Хлеб на донке не удержится, червей в песке не накопаешь – нет, где-нибудь под листьями можно было бы поискать, но кругом – сосновый бор. Проблема. Первая попытка поймать «серьезную» рыбу была сделана на овода и майского жука! Пробравшись под сеткой забора к реке, Лешка разложил на полуметровой полоске песка кольцами леску, привязал к концу ее «спионеренную» гайку, наживил загодя пойманного жука рядом со свежепойманным оводом – и как мог далеко, сколько хватило лески, отправил наживку на «глубину». Получилось метров на 30, неплохо получилось. Второй конец лески был привязан к нависающему над водой ивовому кусту и слегка притоплен, чтобы случайный прохожий заметить оснастку не смог.

Дальше потянулось ожидание. Сходить посмотреть хотелось уже минут через 15 после заброса. Но здравый смысл и боязнь банально попасться заставляли осторожничать. В следующий раз удалось удрать к реке уже после «тихого часа»... Ну! Рыбы не было... Как, собственно, не было и наживки – ни жука, ни овода. Так, значит, рыба все-таки была! И рыба брала! Осталось немного – заставить ее засечься. Что же такое придумать? Тут Лешке пришел на память рассказ, вычитанный в одном из старых выпусков альманаха «Рыболов-спортсмен».

Там какой-то дед, то ли в низовьях Дона, то ли еще где ловил на моллюсков огроменных сазанов! А чем лещ хуже сазана? Ничем, даже лучше, потому что сазаны в Суде не водятся, а лещи – очень даже запросто.

Разувшись, Лешка осторожно зашел в воду, стараясь не соскользнуть в глубину по почти вертикальному песчаному откосу берега. Вот они: под подошвой отчетливо угадывался домик. Выкинув на берег пару штук, Лешка приступил к «вскрытию». Выскреб из них липкую плоть моллюска и попытался наживить на крючки. Однако рассчитанный на непритязательного «юного рыболова» крючок № 5 совершенно скрывался в «мясе», предрекая неизбежные сходы. Да, проблема... Время отлучки катастрофически затягивалось. В итоге, поймав пару вездесущих оводов, Лешка вновь забросил донку с привычной наживкой, твердо решив выменять у кого-нибудь крючки «правильного», лещевого размера сегодня же.

Пара «правильных» крючков №8 обошлась Лешке в бутылку лимонада «Саяны», привезенного родителями в предыдущий выходной. Изо всех сил он старался не показать особую ценность для себя такого «экстремального» размера рыболовной оснастки, чтобы избежать лишних расспросов друзей и не «засветиться» перед взрослыми. Утром, сразу после завтрака, Лешка уже скатывался по откосу к заветному кусту. Леска от ветки резко уходила под воду, что было вполне обычно – течение все-таки. Однако, схватившись за леску, Лешка понял – есть! Там, в воде отчетливо кто-то дергался... Судорожно перебирая руками, Лешка тащил леску из воды, не заметив как сам, вместе с сандалиями уже забрел в нее по колено. Окунь! Нет, окунище!

Привычные окуньки, что иногда на ручейника удавалось поймать в утренних походах, не шли ни в какое сравнение с этим «великаном». На первый взгляд, в окуне было граммов 500! На второй, впрочем, размер уменьшился до «железных» 300, но и это уже было что-то. «Надо же, слепня съел»,– думал счастливый Лешка.

Окунь хорошо, но не «то». Во-первых, куда его деть? С отцом с лодки Лешка ловил уже гораздо более крупных окуней и не считал их такой уж завидной добычей. К тому же, на окуне было легко «спалиться», обеспечив себя неприятностями со стороны руководства лагеря, при этом так и не достигнув заветной цели. Окуня пришлось выпустить.

Дрожащими руками Лешка распутал кольца разбросанной по берегу лески, перевязал крючки и вновь полез в воду. Быстро нащупав парочку ракушек, привычно вскрыл их – на новых крючках наживка смотрелась солидно и, как надеялся Лешка, аппетитно. Заброс! Гайка с утробным хлюпом «приводнилась» в струе течения.

Чтобы скрыть промокшие сандалии, Лешке пришлось слегка подурачиться около умывальника, а потом порадовать вожатую виноватым видом и трехкратным «боль-ше-не-бу-ду»...

Какой завтрак? Едва горнист протрубил вечное: «Вставай! Вставай! Кровати заправляй!..», Лешку словно ветром сдуло из отрядного «корпуса». Еще скатываясь к воде, он уже видел, что леска, обычно натянутая вниз по течению, под острым углом уходила вверх! «Главное, чтоб не сошел!» – билось в голове. Подтянув краешками пальцев леску, Лешка сделал резкую подсечку. Есть! На «том» конце недовольный «кто-то» чуть не вырвал леску из мальчишеских ладоней. «Лещ, неужели лещ!» – ликовал Лешка, метр за метром подтаскивая добычу к берегу. И вот наконец из мутной глубины показалась толстая темная спина, сверкнул белой чешуей бок, мелькнули красноватые плавники. Это был язь. Да какой – в нем было не меньше полутора килограммов! Лешке в этот момент уже было все равно – язь ли, лещ. Главное, он поймал РЫБУ!

...Строящиеся у корпусов перед завтраком отряды увидели, как от реки шел счастливый, измазанный в песке Лешка, таща на просунутой сквозь жабры ивовой ветке огромного язя. Потом, конечно, были крики, упреки...

Через день за Лешкой приехали встревоженные родители. Нет, его не ругали, тем более что до конца смены оставалось дней пять...

Но – в этот год в «Огоньке» родилась новая легенда!

Алексей ПАХОТИН 28 августа 2007 в 14:11






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑