МЕСТО В РЫБАЦКОМ СТРОЮ

Изначальный инстинкт человека, который ловил рыбу, чтобы накормить себя, для современного понятия рыбалки уже не актуален. Конечно, такие люди будут всегда, но они не составят и одного процента в армии рыбаков. Сейчас рыбалка – это развлечение, увлечение, спорт или способ разбогатеть. Вот и попробуем разобраться в этих составляющих современной рыбалки.

РАЗВЛЕЧЕНИЕ

Трудно найти взрослого мужчину, который бы не был десяток раз на рыбалке. Для него рыбалка мало чем отличается от футбола, бильярда, картежных игр, сбора грибов, ухаживаний за женщинами. Желание поехать на рыбалку чаще возникает у кого-то одного в среде равных и в основном это случается, когда остальные варианты времяпрепровождения наскучили. В таком случае, как правило, всплывает пара известных мест, где часто ловят рыбу, и в магазине спешно приобретаются леска, крючки и что-то еще. Такие «развлекающиеся» рыбаки почти безопасны для рыбы, часто мешают настоящим рыболовам, но вот мусорят они больше других. Не по злобе, а потому как у них в машине намного больше «отдыхательной» атрибутики, которую истинные рыбаки никогда с собой не привезут. Это шашлыки, салаты, посуда, бутылки и многое другое.

Но в целом надо признать, такая категория рыбаков изначально не помышляет о нанесении природе какого-либо ущерба. Да, они в азарте могут наловить много мелочи, которая зачастую даже не дойдет до ухи. Они могут срубить десяток деревьев для костра. Но все это в подавляющем количестве случаев останется незамеченным природой.

УВЛЕЧЕНИЕ

Увлечение еще надо было бы делить по степеням. Одни любят рыбалку и стабильно выезжают раз-два в неделю, независимо от погоды, клева и семейных проблем. Другие напоминают наркоманов, которых тянет на водоем постоянно и вне воды они больные люди. Но не будем делить. Увлекающиеся рыбалкой, как правило, уделяют ей куда больше времени, чем может показаться. В отличие от развлекающихся, они готовятся к каждой рыбалке. Перебирают снасти, прикидывают маршруты, созваниваются с коллегами, читают свои и чужие записи.

Они никогда не променяют рыбалку на что-то другое, если только это не футбол и не женщины. У таких рыбаков на водоеме редко оказывается что-то ненужное. В машине, в лодке и в рюкзаке все разложено «по полочкам» и каждая вещь имеет свое четкое назначение. Увлеченные рыболовы редко ездят на рыбалку в широком понимании этого слова. Чаще они едут на щуку, на жерлицы, на сома, на кораблик и на многое другое. Но конкретно. Поэтому иногда бывает, что увлеченные рыболовы проигрывают тем, кто приехал развлекаться. У них только спиннинг и нет поклевок, а развлекающиеся «дерут» на поплавок уклейку. Но значительно чаще бывает наоборот, и десяток выгружаемых из лодки хищников завораживающе действует на отдыхающих на берегу. Увлеченные рыболовы тем самым, действуя более осознанно, наносят меньший ущерб рыбе, не истребляя мелочь. Для них рыбалка не является спутником мимолетного восторга. Она превращается в анализ, в мыслительный процесс. Такой рыбак не ловит все подряд и радость ему доставляет не количество и не вес улова, а состояние, когда он установил с природой контакт или хотя бы прикосновение.

СПОРТ

Знаю, что вызову гнев части читателей, но рыболовный спорт – это рудимент. Он отомрет, как только люди перейдут на следующую ступень развития. Не может быть спортом действо по убиению рыбы. Не может быть чемпионом тот, кто убил больше. Кидайте на дальность и точность грузики и мух, как охотники стреляют по тарелкам. И даже принцип поймал-отпусти не настолько гуманен, чтобы оправдать соревнования. Кому такие соревнования нужны, кроме соревнующихся? За редким исключением, присутствуют болельщики, чаще всего это чьи-то родственники. Зрелищность таких соревнований близка к нулю. И есть ли у рыболовного спорта аналоги, где механизм соревнования заключается в убиении? Ну, конечно же, есть – подводная охота.

Но столь ли велики различия между рыболовным спортом и соревнованиями по подводной охоте? Урон рыбе спортсмены наносят очень серьезный. На соревнованиях и на тренировках они в больших количествах вылавливают, как правило, мелкую рыбу. Исключение – ловля карпов.

СПОСОБ РАЗБОГАТЕТЬ

Мне этот способ не кажется столь отвратительным, как его представляют многие борцы с браконьерством.

Есть сотни более криминальных способов разбогатеть, а уж безнравственных просто не перечесть. Давайте разберемся – почему же тысячи наших сограждан делают состояния на рыбе? – А почему бы и нет? Деревенские мужики, лишенные возможности играть на бирже, создавать пирамиды, играть в футбол, устраивать платные парковки и т.д., ясное дело, пьют, пьют и пьют. Но те, кто не может столько пить, борются за свое человеческое достоинство и работают. Ловля рыбы для них является такой же работой, как сенокос, выращивание картофеля, содержание скота и заготовка дров. И они ловят. Мимо ежедневно носятся колонны джипов и отряды катеров, среди которых изредка попадаются и инспекторские. И это скопище днем и ночью рыбачит. Лишенные проблем с сенокосами, дровами и рыбинспекцией горожане вытесняют мужиков с водоема, на котором сотни лет жили их предки. И большинство вынуждено с этим мириться. А вот те, кто мириться не согласен, имеют только один шанс победить. И шанс этот заключается в том, чтобы, забросив сенокос, направить все силы на ловлю и продажу рыбы. У особо одаренных бизнес идет хорошо и через 2–3 года они приняты в «коллектив». Теперь уже они на джипах и катерах пьют вместе с инспекцией. А в перспективе – переезд в город и... Это я описал возможный механизм, но почему он возможен? А все потому, что, обозначая борьбу с браконьерством, на деле инспектора всячески способствуют его росту. Им страшно представить, что когда-то браконьерство кончится. Сколько инспекторских династий погибнет! М. Жванецкий сказал гениальную фразу: «Кто что охраняет, тот то и имеет». Не ручаюсь за точность цитаты, но смысл сохранен.

И среди бесчинствующей на воде толпы – родня, друзья, знакомые, соседи, криминал, начальство и просто те, кто щедро откупится прямо на воде, не прекращая тянуть невод.

Так есть ли смысл и право ругать браконьеров? Они волей случая или старания попали в вышеперечисленный мною список. А кто из вас отказался бы туда попасть?

Я помню, как у одного из моих друзей бабушка работала билетером в кинотеатре. Мы что, отказывались смотреть бесплатно? Нет. А позднее один знакомый работал на расфасовке красной икры и там, оказывается, есть «не стандарт». Он стоит копейки. И что, кто-то отказывался?

А потом... Да этого «потом» на десятерых хватит. И что я о каких-то кинотеатрах, если в не столь давние времена инспектора показывали, где и как лучше ставить сеть. Да, приходилось бывать «в обойме», потому и пишу без фантазий, а со знанием дела. И ведь не отказывался.

Да и сейчас не ругаю браконьеров. Они не виноваты, что им разрешено. И инспекторов не ругаю. И они не виноваты, что у них столько знакомых. Виноваты те, кто нанял их на работу. Кто им платит деньги? Го-су-дар-ство.

Павел ЕЛИЗАРОВ, г. Набережные Челны 28 августа 2007 в 14:15






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑