ВСЕЯДНЫЙ ЛАВРАК

На рассвете, подходя к пляжу, увидел тени рыб. Они плыли вдоль берега, но, испугавшись меня, умчались с мелководья. В этом месте мы с моим другом, большим любителем пива, добывали на закуску креветок. Я подумал, наверное, и рыба подошла к берегу, чтобы полакомиться вкусными рачками. На другое утро пришел сюда со спиннингом. С первого же заброса снасточки с двумя живыми креветками вытащил лаврака.

Откровенно говоря, раньше ловить его не доводилось, но затем лаврак стал у меня одним из любимых объектов рыбалки.

Лучших результатов при охоте на лаврака можно добиться, если использовать прикормку. Для этого нужно замесить в ведерке крошево из мелко нарезанной рыбы и мяса ракообразных (креветки, крабы). В него неплохо добавить пахучие экстракты – выжимки из рыбьего мяса. Смесь кладется в сетчатый мешочек с такой ячейкой, чтобы частицы могли постепенно вымываться течением. Удерживает прикормку у дна компактный груз, положенный в сетку.

В портах лаврака ищут там, где со стоящих у причалов сейнеров в воду нередко попадают рыбные отходы.

Естественно, при этом лучше ловить на живцовую поплавочную удочку с дальним забросом, оснащенную медленно тонущим грузилом, поскольку рыба здесь будет держаться не только у дна, но и в толще воды. Такое грузило нетрудно изготовить самому, если закатать в тонкую полоску свинца плотный пенопластовый стержень.

Наживка – любая небольшая рыбка, лучше светлой окраски (хамса, шпрот и т.п.), цепляется под спинной плавник одинарным крючком. Но лучше брать снасточку с двумя поводками. Тогда один крючок продевается через губу рыбки, а другой фиксируется в самом краешке хребта возле спинного плавника.  Важно, чтобы жало крючка было открытым, только тогда оно зацепится в костистой пасти лаврака.

Другая отличная насадка – живая креветка. В местах, где много креветок, лаврак питается почти исключительно ими и на другую насадку его поймать нелегко. Если трудно достать живых креветок, то можно использовать и уснувших. Однако надо помнить, что креветки быстро портятся, вначале становясь розовыми, а затем красными. На такую насадку рыба клюет гораздо хуже.

Для ужения некрупного лаврака на морского червя или креветку подойдут удилища, оснащенные пропускными кольцами и

легкой безынерционной катушкой. Поплавок – остойчивый, с коротким расширенным
телом.

Оснастка должна быть тонкой, особенно если ловля происходит в прозрачной воде. Даже при ужении килограммовых экземпляров иногда приходится ставить мононить не толще 0,14 – 0,16 мм. Поводки (один или два) на 0,02 мм тоньше основной лески. Они крепятся через карабин к основной леске и должны быть не менее 20 см.  Выше поводка ставится ряд идущих на убыль дробинок. В местах, где вода мутная от прибоя или по какой-либо другой причине, можно использовать более толстые лески. Насадку располагают в 10–20 см от дна.

Следует помнить, что если снасть не очень чувствительная, то осторожный лаврак может тут же бросить насадку. Используя тяжелый поплавок при ловле со дна, вы можете даже не заметить, как лаврак оборвет наживку или вообще снимет ее с крючка.

Донные снасти удобно применять, когда лаврак держится далеко от берега. Стандартная оснастка – патер-ностер с одним или двумя поводками диаметром 0,2 мм. Нижний поводок лучше делать скользящим. В этом случае используют скользящее ромбовидное грузило весом 100–200 г, оно стопорится вертлюжком, соединяющим основную леску и поводок. Основная леска – 0,4 мм. Крючки одинарные с длинным цевьем № 3–4, в зависимости от насадки и величины рыбы. Для заброса такой оснастки на расстояние до 80 м лучше  использовать удилище типа «Serf» длиной до 4,5 м и с тестом до 200 г. Безынерционная катушка должна быть мощной, выдерживать нагрузки, которые случаются при зацепах за каменистое дно. Желательно, чтобы она вмещала до 200 м лески, поскольку концевая часть основной мононити подвержена истиранию и ее иногда необходимо укорачивать.

Ловят лаврака и на искусственные приманки. При использовании спиннинговой снасти можно применять различные воблеры, некрупные октопусы, колеблющиеся и вращающиеся блесны. Хороши приманки с различными привлекающими эффектами. Например, воблер «Storm Thander Stick» имеет узкую вытянутую форму и встроенную погремушку. Другой воблер «Storm Shug Big» имеет срезанную носовую часть. Он дает звуки, похожие на скрежет, издаваемый креветками и другими морскими рачками. Вероятно, у лаврака в этом случае срабатывает инстинкт атаковать по звуку. Можно использовать как серебристо-голубые, так и серебристо-зеленые воблеры. Надо помнить, что грузило ухудшает игру воблера. Для хорошей игры воблер иногда даже ставят без карабинчиков, вертлюжков и прочих «мелочей», привязывая его непосредственно к леске. В отдельных случаях, чтобы уменьшить глубину проводки воблера, имеющего вертикальную лопасть, последнюю слегка подстригают.

При ловле небольших лавраков хорошо зарекомендовали себя серебристые блесны, имеющие волнообразные красные полосы.

Простейший октопус для лаврака нетрудно изготовить самому, если 3–4-сантиметровый кусок полихлорвиниловой трубочки небольшого диаметра распустить на бахрому, оставив нетронутой лишь короткую верхнюю часть. Октопус должен быть зеленого или перламутрово-зеленого цвета, и для покраски можно использовать соответствующий лак для ногтей. Такую приманку надевают сверху на поводок и закрепляют на тройнике. Грузило ставят на некотором удалении от октопуса. Можно сочетать октопус с джиг-головкой. Неплохо зарекомендовал себя октопус, изготовленный из пучка толстых капроновых ниток черного и белого цвета, которые повязывают к джигу.

Для ловли лаврака также подойдут виброхвосты и твистеры (до 12 см) перламутрово-красного и перламутрово-зеленого цвета. Джиг-головка должна быть легкая, чтобы медленную подмотку сочетать с быстрыми ускорениями и при этом не цепляться за камни. В порту лучше применять легкие джиги, а вот в местах впадения рек в море при ловле на течении нередко требуются тяжелые. Можно использовать и комбинацию приманок: мушка + блесна, твистер + воблер, воблер + воблер и др. Для ловли в сумерках, а в это время лаврак может подходить близко к берегу, хорошо использовать вблизи приманки светящееся грузило. Кроме того, при недостатке освещения саму приманку можно частично окрасить флюоресцентной краской. Проводка должна быть по возможности разнообразной. Особенно привлекает лаврака прерывистая проводка приманки. Кстати, при ловле на любую искусственную приманку возле дна крючки быстро тупятся и их необходимо периодически подтачивать.

Крупный лаврак, как правило, держится на глубине более 10 м, где ловля на спиннинг затруднительна. В таком случае применяют метод троллинга, когда на лодке или катере буксируют за собой снасть. При таком способе применяют специальные заглубители, чтобы приманка шла на заданной глубине, обычно в 1–2 м от дна. Используют различные варианты оснастки. Если проводка осуществляется с использованием тонущего воблера, то поводок, к которому он крепится, должен быть на полметра меньше поводка с грузилом, тогда зацепов не будет.

Весьма интересна ловля этой рыбы также нахлыстовыми снастями. В качестве приманки применяют медленно тонущие искусственные креветки и мушки.

Ареал распространения лаврака в водах мирового океана достаточно широк, и с этим хищником вполне реально встретиться тем рыболовам, которые любят отдыхать на средиземноморском побережье в таких странах как Турция, Греция, Италия и некоторых других.  Хорошие уловы лаврака бывают и у рыболовов Англии, Франции, Португалии, охотящихся за этой рыбой в водах Атлантики. У нас лучшие места ловли лаврака находятся в северо-восточной акватории Черного моря от Сочи до Тамани.

Лаврак (M. labrax L.) относится к семейству морских (каменных) окуней. Крупный хищник, обитающий в Черном море и Керченском проливе. Два спинных плавника отделены друг от друга небольшим промежутком. Грудные плавники немного заострены. Хвостовой плавник с выемкой. Брюшные плавники имеют колючку. Чешуя средней величины покрывает затылок и бока головы. Имеются зубы на языке. Окраска спины серая или оливковая, у молодых рыб может быть покрыта черными пятнами. Достигает в длину до 1 м при весе до 20 кг. Обычно лавраки вырастают до 50–70 см при весе до 3–5 кг.

С мая по август подходит на икромет к берегам. В это время чаще всего встречается перед устьями рек, в которые иногда заходит. Икра пелагическая. Лаврак движется небольшими стаями, которые стремительно нападают на косяки шпрота, хамсы или другой мелкой рыбы. Старые особи держатся в одиночку. В поисках пищи может заходить в порты и бухты, а также на отмели, где он любит поживиться мелкими ракообразными (крабами, креветками), моллюсками и червями. Иногда ранним утром в таких местах можно увидеть выпрыгивающих из воды и разлетающихся в разные стороны рыбешек. Это их гоняет лаврак. Любит держаться на границах песчаного дна и каменистых участков, богатых водорослями. Подходит близко к прибрежным скалам и волнорезам. С причалов и пирсов его ловят рано утром, пока море безлюдно и тихо. Хорошо лаврак клюет после шторма, когда в поисках пищи рыщет вдоль берега, подстерегая добычу.

Алексей ГОРЯЙНОВ 28 августа 2007 в 14:16






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑