РОГ-ИНФОРМ

СРОКИ ОХОТЫ

В ближайшую субботу, 25 августа, летне-осенняя охота на пернатую дичь открывается в следующих областях:
Иркутская, Новосибирская, Омская, Тюменская, Челябинская, Алтайский край, Красноярский край, Пермский край, республики Татарстан, Марий-Эл, Приморье.

Ямало-Ненецкий АО, Ханты-Мансийкий АО – с 26 августа;

Коми (северные районы) – с 1 сентября;

Курганская – с 8 сентября.

Открытие охоты во Владимирской и Нижегородской областях отложено до особого распоряжения в связи с пожароопасной обстановкой в лесах.

ВО ВЛАДИМИРСКОЙ  ОБЛАСТИ ОТКРЫТИЕ  ОХОТЫ ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ

Всего за 2 дня до открытия сезона охоты на пернатую дичь губернатор Владимирской области Н.В. Виноградов подписал новое постановление № 605 от 16.08. 2007 г. о приостановлении действия своего предыдущего постановления «О сроках охоты на территории Владимирской области». Охота разрешалась с18 августа, но теперь ее открытие отложено на неопределенный срок. Причина – «сложная пожароопасная обстановка в лесах и на торфяниках». Когда откроют охоту будет зависеть от погоды, а точнее, как указано в постановлении, охота закрыта «на период режима повышенной готовности сил и средств РС ЧС Владимирской области до нормализации ситуации».

Тем временем, в угодьях резко уменьшилась численность уток. Большинство чирков-трескунков, уже откочевало к югу. Как раннеперелетный вид, они всегда улетают в это время. Местная кряква, которой было довольно много в начале месяца, в основном уже отлетела с мест вывода и ушла на линьку в крепи. Ушел дупель и местный бекас, меньше стало перепела. Пострадали прежде всего, любители охоты с подружейными собаками.

В отличие от других областей России и вопреки существующим правилам охоты, во Владимирской области по непонятным причинам губернатор так и не открыл охоту с легавыми на болотно-луговую дичь на 2 недели раньше общего открытия охоты, то есть с 4 августа. А в то время о пожароопасной обстановке и речи не было.

За первую декаду августа выпало рекордное количество осадков. Если охоту и откроют в ближайшую субботу, нормальной охоты с легавыми и спаниелями остается лишь двадцать дней.
Сергей ФОКИН

ТРЕТЬ АБОРИГЕНОВ  СЕВЕРА ОХОТИТСЯ  БЕЗ ДОКУМЕНТОВ

Каждый третий представитель коренных малочисленных народов Севера не имеет документов, сообщило ИА «KNews». Этот вопрос затрагивался 27 июля на совещании комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Севера (КМНС) Законодательного собрания Красноярского края, посвященного пушному промыслу в Красноярском крае.

Участники совещания отметили, что треть представителей коренных малочисленных народов Севера не имеет паспортов и индивидуальных налоговых номеров (ИНН), что не позволяет им получить лицензию на охоту – традиционный род занятий КМНС.

На совещании было решено поручить главам местных администраций, на территории которых проживают КМНС, скоординировать работу по получению документов, удостоверяющих личность, а также по выдаче лицензий на охоту.

ПРИМОРСКИЕ  ОХОТИНСПЕКТОРА  ОСВОБОДИЛИ ИЗ ПЛЕНА  ГИМАЛАЙСКИХ МЕДВЕЖАТ

Сотрудники охотнадзора Уссурийского отдела Россельхознадзора освободили из плена двух гималайских медвежат. Дикие звери жили в сарае во дворе частного дома в селе Утесное Приморского края, сообщило РИА «PrimaMedia» со ссылкой на уссурийский Россельхознадзор. Медвежата 4-х месяцев от роду, самец и самка, изъяты и направлены на временное содержание в вольер охотнадзора в село Дубовый ключ.

По словам хозяина, малышей ему предложил купить незнакомый мужчина. Откуда у него гималайские медвежата, он не объяснял. Хозяин приобрел животных и собирался отправить их своему знакомому дрессировщику в Москву.

Документов, дающих право на содержание в неволе диких животных, хозяин предъявить не смог. Условия пребывания малышей оставляли желать лучшего. Сотрудники охотнадзора вызволили медвежат, но на волю решили не отпускать. Малыши не умеют добывать пропитание самостоятельно и уже успели привыкнуть к людям.

В настоящее время решается дальнейшая судьба гималайцев.

ОХОТНИЧИЙ СЕЗОН  В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ  ОТКРОЕТСЯ С ОПОЗДАНИЕМ

Охотничий сезон в Зауралье начнется 8 сентября, сообщила пресс-служба губернатора Курганской области. Такое решение было принято на заседании областного Правительства 7 августа.

Несколько поздний срок открытия охоты связан с тем, что по результатам весеннего мониторинга гнездование водоплавающих птиц началось на две недели позже обычного.

Охота на диких голубей, водоплавающую и разрешенную к добыче болотную дичь разрешена до 31 октября, но в день нельзя отстреливать более пяти птиц. Кроме того, есть дни вообще закрытые для охоты – это понедельник, четверг и пятница.

В конце августа открывается охота на диких копытных животных. С 25 августа по 30 сентября разрешается отстрел взрослых самцов лося на реву и взрослых самцов косули во время гона.

С 18 августа по 31 октября – можно охотиться на кабана, за исключением взрослых самок с приплодом. А на все половозрастные группы кабана, лося и косули охота запланирована с начала ноября до 30 декабря. Более того, отстрел кабана может быть продолжен до 15 января, но только при условии, что лимит добычи будет не исчерпан.

Что касается пушных зверей, раньше всех будет разрешена охота на барсука – с 15 сентября по 31 октября. Потом следует ружейная охота с лайками на енотовидную собаку – с 1 октября по 31 октября. Зайца-беляка можно будет отстреливать с 3 ноября по 31 декабря этого года. Такие же сроки предусмотрены для ружейной охоты на рысь, лисицу, куницу, и енотовидную собаку.

Капканный лов на ондатру, енотовидную собаку, бобра продлится 5 месяцев и закончится в конце февраля. 29 февраля закончится и лов хоря, колонка, норки, рыси, лисицы, куницы и горностая, а продлится он чуть меньше предыдущего – 4 месяца.

Досрочная охота с собаками началась с 11 августа. Вплоть до 16 сентября разрешен отстрел болотной и полевой дичи с легавыми и спаниелями, а также боровой дичи с лайками. Причем в день запрещено добывать более пяти куликов, двух перепелов, двух серых куропаток, двух глухарей и двух тетеревов.

В КИРГИЗИИ ОКРЫВАЕТСЯ  СЕЗОН ОХОТЫ

В Кыргызстане с 25 августа официально открывается сезон спортивной и любительской охоты, сообщило ИА «24.kg» со ссылкой на сотрудников Чуй-Бишкекского общества охотников и рыболовов. По их данным, с 25 августа по 25 ноября 2007 года разрешается охотиться на перепела, с 25 августа по 31 декабря – на голубей (кроме белогрудого), горлицу. С 8 сентября до 9 декабря – на козерога, улара, кабана, барсука, с 8 сентября до 28 октября – на косулю, с 10 октября до 31 декабря – на серого гуся, уток (кроме савки), на лысуху, водяную курочку, с 6 октября до 31 декабря – на куликов. Охота на зайца и куропаток разрешается с 6 октября 2007 года до 27 января 2008 года, на фазана – с 6 октября по 31 декабря, на лисицу, горностая, хоря, куницу – с 27 октября до 27 января 2008 года.

Допустимая норма добычи за один день: 5 уток, 2 гуся, 10 перепелов, горлиц, голубей, 5 куропаток, 3 зайца, 1 барсук.

Охота на кабана, козерога, косулю осуществляется только по специально выданной лицензии. Охота на фазана – по отстрелочным карточкам. Продажа сезонных путевок начнется 20 августа.

21 августа 2007 в 13:20






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑