БУДЕТ ЛИ РЫБАЛКА И ОХОТА В ПРИКУБАНЬИ?

Как известно, три года назад в нашей стране введено квотирование спортивного и любительского лова рыбы в морях и внутренних водоемах, в частности в Азовских лиманах, занимающих значительную часть Краснодарского края.

В этом нет ничего удивительного, все должно учитываться, нормироваться, за все надо платить, тем более, что плата пока умеренная. Но вот беда, квоты на хищную рыбу установили, например по Темрюкскому району, ну просто смешные: сом – 15 кг, щука – 165 кг. И это на целый год и на несколько тысяч организованных (членов охотобщества) и на неорганизованных рыболовов, а последних в крае не менее одного миллиона. В этой связи в 2006 году квоты, как не лукавили рыбопользователи, были выбраны уже в первые дни января. А что дальше? А дальше рыбинспекция, милиция начали применять санкции. Наши обращения в различные краевые и федеральные инстанции каких-либо результатов не дали. Все понимали абсурдность такого квотирования, сочувствовали, но показывали пальцем на науку, а точнее институт «АЗНИИР», который и встал на защиту «хищников». Всякие мысли приходили в голову и не одному автору этих строк. Дело дошло и до такой, казалось бы, дикой мысли – не тонко ли замаскированное вредительство у нас в стране? Ведь ценность Азовских плавней в том, что здесь нерестятся судак, тарань, осетровые. Одни нерестятся, оставляют потомство, а другие, опекаемые «Азнирхом», уничтожают их.

Наряду с этим вышли и новые правила въезда-выезда в пограничную зону. Руководитель погранвойск Проничев, начальники управлений погранвойск на местах такие соловьиные трели выводят в своих интервью, что слеза умиления вот-вот появится на щеках читающих прессу. «Да это для народа, и все будет просто и доступно, ни о каком занавесе и речи не может быть. Будем дружить, будем сотрудничать». А на самом деле впереди нас ждет заорганизованность, и вряд ли уважающий свое достоинство человек захочет поехать в погранзону на рыбалку, охоту. Да, впрочем, какая там охота, когда в правилах записано: «Охота в погранзоне запрещена!» А так как в отличие от губернаторских погранзон, то есть тех зон, которые определялись руководителями субъектов федерации, и даже существовали при советском строе (5 км от уреза морской воды в глубь территории края), сейчас погранзона определена на глубину административных районов. Таким образом, на территории всей Прикубанской низменности охоты не будет. Только на Кубани восемьдесят тысяч охотников и значительный контингент охотников-гостей вынуждены будут смазать ружья густой смазкой. Это еще один подарок для народа? А если добавить сюда и новый Лесной кодекс, предписывающий перераспределение лесных угодий с молотка, то станет еще горше на душе уже практически у всех охотников великой России, так как общественные организации, к которым относится и военно-охотничье общество, вряд ли смогут бодаться с банкирами и седоками нефтяных и газовых труб.

Невольно приходят на ум слова Демьяна Бедного: «На фабрике отрава, на улице облава, и там конец, и тут конец».

Чтобы не допустить этого конца, позвольте напомнить, что Римская империя пала от роскоши рабовладельцев, советский строй – от идеологического догматизма. Если случится в России беда и с сегодняшним строем – то только от одного – от засилья и произвола чиновников. Нельзя допустить такого. Мы так много ошибались в жизни, что за нами не Волга, а Тихий океан остался.
С уважением,

И.Ф. САМАРСКИЙ,председатель Совета военно-охотничьего общества Краснодарского гарнизона 21 августа 2007 в 13:53






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑