ИЗ САРАТОВА

По-прежнему отлично ловятся теплолюбивые карпы и караси. В ходу самые разнообразные снасти – топорные донки, продвинутые фидеры, тонкие и деликатные поплавочные удочки. Крупные сазаны иногда становятся трофеями спиннингистов. Места ловли – всевозможные пруды и озера и река Большой Иргиз.

На Иргизе, помимо мирной рыбы, наблюдался всплеск активности щуки. В Маянге на общеизвестных ямах хищницы клевали на джиг едва ли не через заброс. Из приманок вне конкуренции были относительно крупные поролоновые рыбки. Судака мало, а тот что есть – вялый и пассивный. Поклевку можно увидеть разве что поздним вечером или на утренней заре.

На Волге есть неплохие шансы нарваться на огромный жереховый котел. Ну и при соблюдении мер осторожности (подход на веслах, в лодке не вставать) можно отлично обрыбиться. Вдоль поросших травой кос и свалов пиратствует голавль. Удавалось половить его на мелкие воблеры и вертушки «Ниакис». Преобладали в уловах некрупные лобастые, весом до килограмма.  Очень хорошо ловится окунь. Найти его можно  по тем же чайкам, или сплавляясь вдоль полос травы. Обязательно пробуйте воблеры, попперы, мелкие кастмастеры, да и банальные «вертушки» могут показать отличный результат. Проводки работают рваные, агрессивные, привлекающие и активизирующие рыбу  с большого расстояния. Волжский судак поживее иргизовского собрата, но и он отказывается нормально ловиться днем. Только заря, утренняя или вечерняя.

С лодок на волжских ямах ловится лещ. Снасти не самые спортивные – донки с кормушками и «кольцо», но зато результаты впечатляют.  

 КОНСТАНТИН КУДИНОВг. Балаково

ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Жара осложнила условия спиннинговой рыбалки настолько, что организаторы решились-таки устроить очередной чемпионат области. Подробности этого главного турнира спортсменов-спиннингистов области мы осветим в следующем номере газеты, а пока поговорим о результатах любительских рыбалок нижегородцев.

Самые простые рыбалки сейчас – у карасятников и лещатников. Стабильная жаркая погода практически гарантирует стабильные высокие уловы. Несмотря на неплохие уловы, лещатники придумали себе новое развлечение: ловлю в дрейфе в отвес. Вяжут на основной леске крупную судаковую мормышку, а чуть выше – крючок на коротком поводке. Крючки обживляют червем. И таким вот дроп-шотом, сплавляясь, ловят леща. И не только леща, но и берша, и судака.

Берш и судак ловятся и на спиннинг. И тоже гораздо лучше – на снасть с отводным поводком. И чем длиннее поводок – тем лучше. Приманку тоже лучше минимизировать: трехдюймовая вполне подойдет.

Ловится рыба на спиннинг и на малых реках. Щука, окунь и голавль – летний стандарт. А вот язь, хватающий блесны и воблеры – это уже примета близкой осени. Обычно язь начинает интересоваться мальком именно в середине августа. Лучшая пора ловли этой рыбы продлится до начала сентября, а там – здравствуй, благословенная пора осеннего жора щуки и судака!

ДМИТРИЙ СОКОЛОВ

21 августа 2007 в 14:21






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑