Голавли малых рек

В России все меньше и меньше остается рек с чистой, незагрязненной промышленными отходами водой, а значит, и обитающих в них рыб, т.к. многие из них существовать в таких условиях просто не могут.

В малых, извилистых, с резкими перепадами глубин и скоростей течения реках спиннингисту, казалось бы, делать нечего, не тот масштаб, но именно в них я чаще всего ловлю на спиннинг самых крупных голавлей на каменистых перекатах с глубиной около одного метра. Все зависит от техники ловли и применяемых приманок. Свою оригинальную и добычливую технику ловли голавлей я назвал: охота на приманку «скользящая по воде».

Голавль – рыба всеядная и, в зависимости от времени года, он отдает больше предпочтений тем или другим видам приманок, а в конце лета все-таки охотнее клюет на живца и поэтому успешно ловится на спиннинг.

Приманки применяются самые разнообразные: блесны, девоны, воблеры, снасточки, мягкие приманки и т.д.

При охоте на голавлей в малых реках годится легкий спиннинг среднего строя длиной около 2,5 метров. Из блесен самыми уловистыми являются вращающиеся 00-2. Самые проверенные – с длинным узким лепестком типа «Aglia Long». С внутренней стороны лепестки окрашиваются в красный или черный цвета. Вращающиеся блесны с лепестком такого типа хорошо работают на участках с быстрым течением. Из колеблющих блесен спиннингисты чаще выбирают небольшие, продолговатой формы, с неяркой пестрой окраской. Некоторые рыболовы посередине блесны делают конусный вырез для создания акустического эффекта. Но в моей оснастке используется виброхвост с джиг-головкой из олова, выполненной в виде головы рыбки. Джиг-головка получается методом литья вместе с одинарным крючком №№7-9 по отечественной нумерации. Крючок с длинным цевьем. Боковые поверхности джиг-головок плоские. По сути это тяжелые мормышки с колечком в верхней части. Один из вариантов приманки изображен на рисунке. Общая длина приманки 5-7 см.

Раскрашивать головку желательно под цвет натуральных рыб, с яркими вкраплениями. Это очень важно, т.к. проводка происходит в верхних слоях воды, где видимость всегда отличная. В экспериментальных условиях исследователи установили, что рыбы некоторых пород способны различать свыше 20 цветовых оттенков, и рыболову необходимо это учитывать при раскраске искусственных приманок.

Плавники из красных шерстяных ниток приклеиваются. Клей водостойкий.

Тактика охоты на голавлей со спиннингом заключается в периодическом облавливании всех подходящих участков реки, где могут стоять и кормиться хищники в разное время суток и в зависимости от погоды. Голавли в реках предпочитают перекаты, каменистые отмели, чередующиеся с омутами, крутояры, кромки береговых зарослей осоки, камыша и т.д. Они охотно держатся под береговыми кустами, дающими тень в жаркие дни и пищу – гусениц, жучков и прочих насекомых, падающих в воду с веток.

Если днем в ясную, солнечную погоду лечь на краю обрывистого берега и начать внимательно наблюдать за поверхность омута, то можно увидеть такую картину: стайка голавлей плавает с открытыми ртами и рыбы реагируют на все, что падает на поверхность. Но вот на воде оказывается что-то «трепещущее», из глубины появляется голавль, потом он резко разворачивается, образовав водоворот, и скрывается снова в глубине, проглотив добычу. В таком месте спиннингист без добычи не останется.

Техника ловли голавлей спиннингом на искусственную приманку «скользящая по воде» проста – точный заброс в нужное место и быстрая проводка. Чем больше вариантов ведения приманки спиннингист применяет, тем выше у него шансы спровоцировать хищника на хватку, причем данная конструкция хорошо работает при любой скорости проводки.

Вот несколько эффективных приемов ловли:

1. Горизонтальные перемещения приманки вниз или вверх по течению.

2. Поддергивание приманки спиннингом с разной интенсивностью.

3. Периодические резкие рывки удилищем с временным прекращением подмотки лески.

Иногда полезно на быстрине прекратить вращение ручки катушки, и приманка начинает естественно сноситься потоком. Как только приманка выходит из зоны быстрого течения и глубоко погружается, подмотка возобновляется.

В реках на течении я охочусь с виброхвостом. В дни бесклевья желательно заставить приманку «метаться» в разные стороны. Такое поведение искусственной рыбки напоминает хищнику убегающую добычу. Поклевка голавля обычно резкая. Он бросается на нее решительно, подсеченный, упорно и бурно сопротивляется.

Подсекать голавля нужно резко – губы у хищника твердые, а подсачек при вываживании добычи – вещь необходимая.

При охоте на голавля с приманкой «скользящая по воде» может клюнуть и любой другой хищник, чаще жерех.

Анатолий ЖУРАВЛЕВ 21 августа 2007 в 14:25






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑