ЛОВИТЬ ВАМ, НЕ ПЕРЕЛОВИТЬ!

Вода в Уводи цвета кофе с молоком. По ней плывут кусочки коры, какие-то щепки, пакеты, словом все то, что не успели убрать с улиц города дворники и что убрал за них ночной ливень.

Ежегодные соревнования по ловле рыбы летней поплавочной удочкой собрали здесь, на окраине Иванова, на берегу Уводи, больше сотни любителей-рыболовов из девяти районов.

Кто-то, увидев прибывшую за ночь воду, приуныл, но более опытные, напротив, довольны. Рыба при таких кратковременных подъемах воды в реке менее осторожна, а значит, можно рассчитывать на улов. А то, что рыба в Уводи есть, подтвердил курьезный случай.

Весь правый берег реки заставлен машинами, развевается на флагштоке флаг областного общества охотников и рыболовов, по берегу расставлены флажки, обозначающие границы секторов, у штабной палатки что-то горячо обсуждают организаторы соревнований. А прямо напротив штаба соревнований, посреди реки, в резиновой лодочке молодой рыбак в сером прорезиненном комбинезоне проверяет расставленные, видимо, с ночи сети. И вся эта суета на берегу его совершенно не касается. О том, что он не прав в своих заблуждениях, рыбаку напоминает инспектор рыбнадзора, с интересом наблюдающий за ловлей с берега. Горе-браконьер так удивлен столь неожиданным поворотом событий, что даже не пытается ни оправдываться, ни спрятать пойманную рыбу.

А ее не так уж и мало – вполне приличная плотва, подлещики, окуни и даже судачок. Все это теперь выльется в солидную сумму штрафа.

– Купить на рынке, пожалуй, раз в пять дешевле было бы! – резюмирует один из свидетелей.

А события на берегу развиваются своим чередом. После короткого приветствия председателя Правления Ивановской областной общественной организации охотников и рыболовов в синее августовское небо взмывает сигнальная ракета. Соревнования стартовали.

Начало соревнований довольно вялое. Лишь изредка кто-нибудь из рыболовов взмахнет удочкой, забрасывая подальше, и вновь все застывают в томительном ожидании. А рыба не клюет!

– Не в аппетите она сегодня! – мрачно шутит один из участников, глядя на
неподвижно застывший на воде поплавок.

Впрочем, к полудню клев несколько оживляется. То один, то другой участник соревнований выхватывает из воды плотвичку, окунька, а кто и подлещика. А тот, что сетовал на плохой аппетит рыбы, одну за другой бойко таскает серебристых уклеек.

Забегая вперед, скажу, что принцип «мал золотник, да дорог» на нынешних соревнованиях оказался определяющим. Те из участников соревнований, кто настроился на ловлю серьезной рыбы, просчитались. Но об этом чуть позднее.

Три часа, отведенных на ловлю, пролетают как один миг. Снова сигнальная ракета, на этот раз оповещающая об окончании соревнований, и наступает самый волнительный момент – взвешивание уловов.

Сенсации не случилось. Как и предсказал многоопытный в проведении мероприятий такого рода Григорий Иванович Воропаев, победил тот, кто сделал ставку не на качество, а на количество. Другими словами, те, кто как из котелка ложкой черпал из реки мелкую уклею.

С результатом 1299 баллов в личном зачете победил Н.И. Сизяков из Тейкова. Чуть меньше поймал Р.К. Исхаков из Родников. И в командном зачете рыболовы из Тейкова и Родников оказались самыми удачливыми, но здесь с небольшим перевесом вперед вышла Родниковская команда. Вручены награды и дипломы победителям. Призами и грамотами отмечены самый юный и самый пожилой участник соревнований, спущен флаг, свернуты палатки. До новых встреч, друзья-соперники!

Олег НАЗАРОВ, Ивановская обл 21 августа 2007 в 14:30






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑