АЛАН-ПРЕДСКАЗАТЕЛЬ

Почти пятнадцать лет держу легашей, сейчас курцхаара. Читатели могут недоумевать:
а причем здесь рыбалка? Ну на самом деле, какая может быть связь между охотничьей собакой и рыбалкой?

Попробую рассказать о своих наблюдениях, а уж объяснить…

Ну зачем объяснять неудачу, если тебя на нее заведомо обрекают. Да еще кто. Твой любимый пес, твой верный друг и помощник, твоя надежда и опора, твоя жизнесвязующая нить. Ну, короче. Обзвонив друзей, договариваюсь порыбачить. Назначаем время, оговариваем все и вся, словом, готовлюсь, причем с таким рвением и желанием, с таким энтузиазмом, позавидовать можно. Все готово, все предусмотрено,
все до мелочей продумано, хотя в таком деле как рыбалка мелочей, естественно, не бывает.

Завожу будильник и блаженно улыбаюсь, ложась спать и предвкушая завтрашний клев. Погоду обещали хорошую, место неоднократно проверено… Да еще и кривая прогноза активности клева Р.Головко рвется вверх, грозя вырваться за предусмотренные рамки. Только вот собачка что-то не разделяет моего настроя, не прибавляет оптимизма, равнодушно посматривая, как я собираюсь. Никак моя активность на ней не отражается.

Я это объясняю просто. Ему, моему верному псу, ничего не светит, он будет вынужден остаться дома, взять его с собой не могу. Поэтому он и безучастен и выглядит недовольным. Но когда такие проводы со стороны любимца стали совпадать с отсутствием результата, т.е. рыбалка не удавалась, не клевало или вообще, или настолько отвратительно, что причину неудачи подсознательно начинаешь связывать с поведением собаки.

Стал я к этому относиться с вниманием и пришел к выводу. А ведь это не просто каприз, болезнь или обида: сам уезжаешь, а меня не берешь. Получается что-то иное, видимо, есть какая-то связь. Может, действительно «природу не обманешь», вероятно, чувствует животное какое-то неблагополучие в окружающем. Бури ли магнитные, скачки ли давления, да мало ли что, да вот только это не просто совпадение, это стало системой, практически не дающей сбоя. Не было еще осечки, когда, собираясь на очередную рыбалку, видишь, как собака суетится, мешает сборам, путается под ногами, скулит – она не просто просится своим поведением, она дает тебе гарантию. И не ошибается. Назавтра ты с уловом.

Выйдя на пенсию, решил рыбачить на близлежащем озере. Озеро наше не глубокое (кстати, одно из самых крупных озер на Брянщине, площадью более 230 га), живу я в двух минутах ходьбы от него. Так вот, рыбы раньше в нем было очень много. Удачно можно порыбачить и сейчас, правда, только когда мой верный пес своим поведением как бы благословляет тебя. Хотя я уже ровно месяц изо дня в день просыпаюсь в 3 ч. 15 мин. и отправляюсь на рыбалку.

Но вот очередные сборы, ранний подъем, суета с моей стороны, а он никакой, безучастный. Это уже не просто настораживает, это начинает отбивать руки. Ну как же так, Алан, ведь все приготовил, собрался, все равно уеду, хоть как ты лежи – ты ж ошибаешься, не может быть, чтобы не клевало. Ан нет, лежит себе, просто посматривая, а то и вообще отвернется и закроет глаза. И прогноз сбывается в очередной раз. Проверено. Клева нет. Что это? Мистика, совпадение, блажь?

Отправляешься домой, подсчитывая космические затраты на приобретение прикормок, опарыша, покупку удилищ, лески, крючков, фонарика, приобретение лодки и т.д. И понимаешь – затраты космические, а в результате ноль. Правильнее сказать, очередная дыра, которую просверлила (или еще нет), неведомо когда выкуренная пачка сигарет, дыра в бюджете, полное уныние и, как правило, резюме: все, хватит! А вечером все повторяется: надо напарить пшенички, гороха, проверить снасти, завести будильник. И как ни провожай ты меня, Алан, никакая сила не может остановить меня, опять обреченного на неудачу. Надежда умирает последней…

Лет двадцать назад один мой знакомый рыбак в сердцах после неудачной рыбалки сказал о рыбе: «Это ж такая тварь, она ж тысячу причин найдет, лишь бы не клевать». Очередной пример. Первый лед, раннее утро, мормышка, мотыль, «репейник», по руслу небольшой речушки, славившейся отменным клевом неплохого окуня и плотвы, в тихих заводях, со дна, в проводку – ноль. Час, другой. Ноль, но вчера ведь ловил, клев был неплохой. И начинается. Да что она (рыба), дура что ли, ветер, вон, поменялся, давление упало (поднялось). Поехали домой.

А дома узнаешь, что на собственном озере с утра «озолотились». У себя дома, т.е. на нашем озере, там, где я живу, до обеда был просто отменный клев окуня. Ни ветер тут тебе не менялся, ни погода не портилась, ни давление. А разница всего лишь в водоемах. Там речка, тут озеро и всего-то тринадцать километров расстояние между ними. Но ведь разница…

Скептиков и людей, сомневающихся по поводу описанных примет, просто приглашаю в родную Бытошь. Местное озеро действительно стоит того, чтобы его посетить. А сейчас пойду готовиться, ведь завтра, 25 июля – пик активности клева по Р.Головко. Надо же проверить, заодно и посмотреть, как поведет себя Алан.

Утро принесло разочарование: шел мелкий дождь, погромыхивала гроза, правда, в отдалении. Надежды на рыбалку стали угасать. Но вот Алана, похоже, это не смутило, хотя он и побаивается грозы. Начало светать, ветер вроде бы поутих. Хоть и было поздно, но я все-таки решился. Озеро ведь рядом, посижу часок, подумал.

Не пропадать же прикормке. А вдруг. И не прогадал, хоть ветер был скорее юго-восточный, чем восточный, и на это я тоже сделал ставку. У водоема, к великому огорчению, обнаружил, что забыл подсачек. Пришлось возвращаться. И вот тут как раз и началось самое интересное: сразу же увидел моего Алана, галопом мчавшегося ко мне, радостного. Подумал и решил: возьму.

Клевало убедительно и регулярно, хоть подлещик и был мелковат, и взять удалось всего трех-четырех граммов по 300-400, зато мелочи навалом. Лещей покрупнее, которых ловил до этого почти каждый день, придется подождать до завтра, если опять погода не подведет. Правда, берет он рано утром, еще заметно.

А вот Ревнут оказался прав, я считаю, что прогноз сбылся несмотря ни на что. Пять десятков подлещиков за пару часов – это тоже результат.

Владимир КОЗЯВИН, Брянская обл. 21 августа 2007 в 14:30






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑