БАРАБУЛЬКА, ОНА ЖЕ СУЛТАНКА

Черноморская барабулька – интересный объект ловли. Эта придонная рыба обычно держится небольшими стаями, но бывают периоды, когда у берегов Кавказа и Крыма она появляется целыми косяками. Тогда на обычную удочку даже неопытный рыболов сможет наловить много изумительно вкусной рыбы.

Барабулька (M. barbatus ponticus Essipov), или по-другому султанка – небольшая рыбка с удлиненным, сжатым с боков телом. Профиль  ее головы крутой, но плавно закруглен, глаза высоко посажены. Она имеет два спинных плавника, второй похож на анальный. У нее на подбородке есть пара длинных усиков. Тело красного с серебристыми просветами окраса, покрыто крупной чешуей. Брюхо серебристое, плавники желтые. Обычная длина барабульки 8-12 см, но некоторые экземпляры вырастают до 20 см. У нас обычна в Черном море, Керченском проливе и Азовском море. Половозрелый возраст – со 2-3 года жизни. Нерест вдали от берега при температуре воды 16-18 градусов, с мая по июль. Вначале личинки, а затем мальки развиваются в толще воды, питаясь планктоном. Потом, при достижении длины около 5 см, мальки мигрируют в береговую зону, переходят на донное питание, быстро приобретая защитную окраску, близкую к цвету дна.

Барабулька предпочитает участки с песчаным или песчано-илистым дном. А питаются они червями, ракообразными и моллюсками, значительно реже мальками.

У берега барабулька обитает с весны и примерно до середины октября. С сильным похолоданием воды стаи объединяются и откочевывают на большие (50-70 м) глубины, где держатся до конца зимы.

В качестве снастей более всего подходят поплавочные и донные удочки. Последние должны быть очень чувствительными. И еще важно, чтобы море было спокойное, течение несильное, а ветер по возможности отсутствовал.

С берега, используя маховую удочку, можно ловить как со скользящим (подвижным) поплавком, так и со стационарным («глухая» оснастка). Поплавок для обоих видов оснастки лучше выбрать вытянутой формы, с длинной, хорошо заметной антенной. Поводок (один или два) самый тонкий – 0,1 мм. Основная леска – 0,12-0,14 мм. Лучше использовать поплавки с малыми весовыми возможностями, так как только они будут чувствительны к нежным поклевкам барабульки. Бывают ситуации, когда точный выбор поплавка и его тестовых характеристик определяют успех рыбалки. Применяя полутораграммовый поплавок на глубине до 6,5 м удается различить даже слабую поклевку. Но, к примеру, с трех-четырехграммовым поплавком вполне можно не заметить, как барабулька не только объест насадку, но и вообще снимет ее с крючка.

Летом, когда много отдыхающих и все рыбы напуганы шумом, барабулька становится более подозрительной, тогда следует применять самый легкий неподвижно закрепленный поплавок и выбирать для рыбалки подветренные участки, прикрытые высокими берегами. Скользящий поплавок, как правило, весит больше, и поэтому  в этот период не так эффективен.

Барабулька часто держится на удаленных от берега участках. В этом случае будет незаменима хорошо сбалансированная матчевая удочка. Иногда стаи барабульки кормятся на подводных возвышенностях, над которыми глубина не превышает 2-3 м. Тогда используют глухую оснастку, а в качестве грузила – маленькую, соответствующую тесту поплавка «оливку» или две-три установленные рядом дробинки – вплотную к поводку.

Длина поводка 15-20 см. Крючок №12-14, с длинным цевьем. Насадка должна находиться в 3-5 см от дна. С глухой оснасткой матчевой удочки можно ловить принудительной проводкой, т.е. подтаскиванием.

Если глубина в месте ловли матчевой удочкой превышает 3-4 метра, то обычно используют оснастку со скользящим поплавком.

Для ловли на значительном удалении от берега  прекрасно подойдет легкий пикер-квивертип с очень чувствительной вершинкой и тонкой оснасткой. Катушку для него используют безынерционную со шпулей диаметром 4-5 см, вмещающей не менее 100 м основной лески диаметром 0,2-0,25 мм. Толщина поводков не более 0,15-0,17 мм, Крючки мелкие, №№ 12-16, на которые насаживают кусочки мяса креветки, очищенную мякоть краба, морских и земляных червей, морскую блоху.

Тактика ловли может быть как пассивной, так и активной. В первом варианте мы имеем в виду заброс снасти на определенный участок ловли и выжидание сигнала поклевки по вибрации кончика удилища, которое устанавливается на специальную подставку. Под вторым вариантом мы подразумеваем заброс и подтаскивание оснастки с остановками для ловли в этот момент на неподвижную насадку. Активная ловля позволяет быстрее обнаружить стаю барабульки, но возможна лишь на участках с чистым песчаным дном. Там, где много водорослей – такая ловля  грозит зацепами и обрывом оснастки.

В целом же лучшие места для ловли барабульки на пикер-квивертип располагаются в районе галечных или песчано-илистых грунтов, а также на приустьевых участках моря.  

Нередко, особенно весной и осенью, барабулька концентрируется в большом количестве над удаленными от берега мелководными банками, где ее можно ловить с лодки на обычную маховую удочку с глухой оснасткой.

Если вы попали на плотный косяк, то следует ожидать уверенного клева.  При этом тест поплавка может доходить и до 5-6 г. А с поплавками  повышенного теста на море ловить, конечно, удобнее, потому что они более устойчивы на волне.

Некоторые рыболовы, обнаружив стоящий на большой глубине косяк барабульки, умудряются ловить на бортовые удочки, устроенные по принципу зимних – для них должны быть сделаны на корме или в борту специальные гнезда-держатели. Такая удочка оборудуется катушкой достаточно большого диаметра (чтобы можно было быстро сматывать леску при ловле на глубинах до 25 м). В качестве сигнализатора поклевки эффективнее всего использовать чувствительный кивок, сделанный из металлической или лавсановой пластины.

Вместо мормышки на конце основной лески через вертлюжок привязывается 15-сантиметровый поводок с  небольшим крючком. Для привлечения рыбы рыболов пошевеливает наживку, периодически медленно поднимая ее от дна до 30-50 см. На такую снасть помимо барабульки хорошо клюют и другие небольшие черноморские рыбы, которые держатся стаями вблизи дна.

Лучшей насадкой служит красно-зеленоватый морской червь нереис. Обычно насаживают на крючок не целого, а только кусочек червя. Собирают многощитинкового морского червя на обширных мелководных участках моря, там, где дно покрыто черным илом. Обычно рыболов заходит по колено в воду и зачерпывает ил совковой лопатой, затем выкладывает его тонким слоем на берегу. По мере просыхания ила черви дадут о себе знать шевелением. Тут и надо их собирать в банку, после чего червей надо промыть и хранить вместе с водорослями.

Весной, во время активного клева барабульки ее нередко ловят и на обыкновенного дождевого или навозного червя.

Еще одной хорошей насадкой является мясо свежей креветки. Этих мелких рачков ловят специальными сачками, накрывая ими водоросли, растущие на камнях.

Успех ловли барабульки зависит от обнаружения мест обитания стай. Однако следует учесть, что на песчаном дне барабулька много перемещается в поисках пищи. Чтобы удержать обнаруженную рыбу на месте и привлечь сюда новые стайки, иногда применяют прикормку. Ее можно приготовить из смеси корма животного происхождения с добавлением донного песка.

КУЛИНАРИЯ

Вообще о питательных свойствах барабульки ходят легенды. Говорят, что в приморских городах некоторые портовые грузчики и люди других тяжелых профессий быстро восстанавливают свои силы, закусив барабулькой.

По словам специалистов, в мясе этой рыбы содержится большое количество высококалорийного белка.

Превосходна барабулька, зажаренная в гриле. Обычно готовят и подают барабульку распотрошенной, но с головой, порциями по несколько штук. Блюда из барабульки стоят на первом месте во всех приморских ресторанах и кафе.

Султанка, обернутая пармской ветчиной, фаршированная листочками шалфея и чесноком

10-12 султанок, 100 г пармской ветчины, 2-3 зубчика чеснока, 50 г шалфея, 100 г оливкового масла, полчайной ложки сухого орегано, веточка петрушки, соль, перец по вкусу.

Очищенную от чешуи и внутренностей барабульку фаршируем очищенными шейками креветок, чесноком, шалфеем и орегано. Слегка солим и перчим и обертываем ломтиками пармской ветчины, заворачиваем в смазанный сливочным маслом пергамент и запекаем на гриле, постоянно переворачивая, минут 15-20. Подаем на блюде, разрезав и удалив пергамент, с веточками зелени и маслинами.

Алексей ГОРЯЙНОВ 21 августа 2007 в 14:32






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑