В апреле удалось побывать на весенней охоте в угодьях Ярославской области.

Вызывали восторг и восхищение стаи гусей, идущие на север, к своим летним квартирам. Такие же эмоции посещали нас, когда мы любовались величавой, разлившейся Волгой-матушкой.

Поездка запомнилась еще и тем, что живут там, на родине поэта Некрасова, очень приветливые люди. Мы познакомились со старейшим местным охотником-писателем Львом Васильевичем Кокониным. Он интересный и остроумный собеседник, умеющий расположить к себе незнакомого человека буквально с первых минут.
Лев Васильевич родился 12 июня 1934 года. С его слов: «Мне почему-то кажется, что Ельцин в честь моего рождения и провозгласил 12 июня Днем независимости России, с того дня друзья и перестали меня поздравлять».

В 1954 г. окончил текстильный техникум, служил в армии в 1954–1957 гг. на Северном Кавказе.

С 1957 по 1966 г. работал в Ярославле на комбинате «Красный Перекоп» поммастера, затем и мастером.

С 1958 по 1966 г. работал на выборной должности председателем районного общества охотников и рыболовов.

В 1966 г. перешел работать в областную газету, вышла первая книга прозы «Лесная дуэль». В 1967 г. поступил в Московский литературный институт им. А.М. Горького, в 1972 г. закончил его.

В 1950 г. принят в члены Союза писателей СССР, печатался в Москве, Ярославле и других городах. Написал более десяти книг прозы. Две книги вышли в Москве, восемь в Верхне-Волжском книжном издательстве.

Около двадцати лет был членом правления Ярославского общества охотников и рыболовов. Стендовик-перворазрядник. Почетный член ЯООиР.

Несколько лет был собкором газеты «Охота–Рыбалка» по Ярославской области (Кострома). Работал собкором «Охотник и рыболов Поволжья» (Чебоксары).

Тема охоты, люди, охраняющие наши лесные богатства, – главная тема творчества Льва Васильевича.

Он не представляет охоту без собак, всю жизнь их держал. Первым четвероногим другом был пойнтер Каро, проживший у него семь лет. Ему, пятнадцатилетнему пацану, повезло как никогда – подарили щенка от классной собаки, и она сделала из него охотника. Он ходил натаскивать ее по болоту, а она натаскивала его. Через два года слава о дипломированном Каро прошла по городу. Пацан приглашал поохотиться с Каро пожилых охотников, и они почитали это за честь. Пришло время служить в армии, и больная матушка отдала собаку в другие руки. Через два года, будучи в отпуске, Лев Васильевич встретился с этим другим охотником.

– Каро? А-а-а, да что это за собака? Стойку по зайцу делает, а гонять не гоняет! Пристрелил.

Потом были другие собаки. Сеттер Чемка прожил в семье 12 лет. В охотничьих книгах писателя есть рассказ «Чемка». Несмотря на предпочтение легавым породам, держал Лев Васильевич и западносибирскую лайку Айку, погибшую на тринадцатом году жизни. В общем и целом собаки жили с писателем более полувека, около 58 лет.

Даже в солидном возрасте Лев Васильевич полон сил, охотничьих планов, юмора. Как он сам заявляет, любит друзей, костер, природу, охоту, семью. У них с супругой большая семья: трое детей и шестеро внуков.

Такие охотники, как Лев Васильевич Коконин, – это целый пласт нашей российской охотничьей культуры. Одно удовольствие сидеть и слушать его рассказы о прежней охоте по перу и зверю, о выставках собак, о разных  смешных  и  курьезных случаях,  произошедших  с  ним  или  с  друзьями-охотниками.

Очень бы хотелось поздравить через вашу газету этого знатного охотника-писателя с днем рождения и пожелать ему здоровья, творческих планов и перспектив, много-много счастливых охотничьих зорь.