РОГ-ИНФОРМ

НА ПСКОВЩИНЕ  НЕ ДОЖДАЛИСЬ  ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА  ОБ ОХОТЕ

К концу 2007 года будет готов проект закона Псковской области об охоте и охотничьем хозяйстве, сообщила «Псковская Лента Новостей» со ссылкой на начальника отдела охотнадзора управления Россельхознадзора по Псковской области Сергея ИВАНОВА. Разработкой этого проекта занимается администрация области совместно с областным Собранием депутатов и управлением Россельхознадзора.

«Решение о разработке областного закона было принято в связи с тем, что в федеральном законодательстве в этой области существуют большие пробелы, и никак нам не дождаться Федерального закона об охоте, а он очень нужен», – пояснил Сергей Иванов.

В настоящее время подготовлено несколько вариантов проектов закона, со всеми ведется работа. Окончательный вариант будет готов к Новому году, а на обсуждение его планируют вынести в первые месяцы следующего года. «В законе должны быть отражены основные понятия, термины, схема взаимодействия между структурами и права как граждан-охотников, так и органов, которые контролируют и надзирают», – отметил Сергей Иванов.

В ВОЛГОГРАДСКОЙ  ОБЛАСТИ СОЗДАДУТ  ЗАПОВЕДНИК ДЛЯ ФАЗАНОВ

В Волгоградской области объявлено о создании заповедника для фазанов, сообщило ИА «Альянс Медиа». Местом пребывания этой экзотической птицы станет территория природного парка «Волго-Ахтубинская пойма».

Такому решению предшествовала основательная работа по изучению опыта отечественных и зарубежных ученых по разведению птиц. Конечно же, основной целью проекта станет привлечение туристов к уникальному «оазису в пустыне», как называют Волго-Ахтубинскую пойму. Мало кто из путешественников может пройти мимо такого уникального заповедника. К тому же увеличение популяции фазанов пойдет на пользу не только самому природному парку. По словам председателя областного Общества охотников и рыболовов Владимира ИНОЗЕМЦЕВА, сегодня ареал обитания птицы довольно обширен: в Волгоградской области много фазанов в Среднеахтубинском, Иловлинском, Жирновском, Котовском районах. Есть они в Камышинском и Городищенском районах.

«Фазан неприхотлив в еде. Это единственная птица, которая поедает колорадского жука, поэтому может спасти урожай картофеля и без применения всевозможных химикатов, – рассказал Владимир Иванович. – Однако фазан слишком доверчив и легко попадается в руки браконьеров. Выращивать фазанов поначалу сложно, поскольку птенцы растут медленно, нуждаются в поддержке и подкормке. Эта птица не любит сильных морозов, поэтому ей также необходимо особое внимание в зимний период».

Кстати, вполне успешным опытом разведения этой красивейшей птицы, которая неплохо адаптировалась к волгоградским климатическим условиям, славится как раз Среднеахтубинский район, на территории которого находится Волго-Ахтубинская пойма. Здесь фазаны себя чувствуют весьма вольготно.

Директор регионального центра по изучению биоразнообразия, заведующая лабораторией биоразнообразия водных и наземных экосистем Волгоградской области НИИ речного и озерного рыбного хозяйства кандидат биологических наук Нина КОЛЮЖНАЯ рассказала, что сотрудникам совместно с учеными кафедры зоологии Московской сельхозакадемии им. Тимирязева пришлось перекопать массу литературы и изучить опыт создания фазаньих заповедников. Первыми на рынке разведения фазанов были замечены древние греки. По легенде Ясон, предводитель аргонавтов, в походе за золотым руном на обратном пути из Колхиды соблазнился роскошным оперением фазанов и захватил птицу с собой. Почти сразу фазан приобрел всеобщую симпатию греков из-за своей красоты и вкусного мяса.

Первые попытки разведения обыкновенного фазана в охотничьих целях для богатых аристократов были предприняты в Европе в начале XVI века. В России разведением фазанов на птичьих фермах стали заниматься лишь в начале XIX века. Крупные питомники были основаны близ Петербурга, под Москвой и в Орловской губернии. Интересен факт: по подсчетам нижегородского отдела Императорского общества правильной охоты, разведение фазанов в питомниках уже в 1904 году давало до 14% чистой прибыли.

21 августа 2007 в 14:40






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑