Есть на карте мира такая страна Монголия с бескрайними пустынями, горами, множеством озер и рек.

Нелегкая дорога на внедорожниках скрашевается бесподобной красоты пейзажами. Но, наверное, главная достопримечательность Монголии, это не степи, горы, леса и соленые озера, а Монгольское гостеприимство, которое не знает пределов и охотники, побывавшие там, знают это и всегда с готовностью возвращаются в эту далекую самобытную землю.

Охотники клуба «Сафари» в Монголии частые гости и это не удивительно. Ведь на земле осталось мало мест, где можно увидеть действительно большие свободнопасущиеся стада диких животных.

Вообще, для трофейных охотников Монголия представляет собой уникальнейшее место на планете, где пока в достатке водятся дикие козлы и бараны, медведи и рыси, изюбры, чернохвостые антилопы и кабаны.

А ведь еще лет 20-30 назад охота на аргали или горных козлов - янгиров порой вообще прилагалась в качестве бесплатного приложения к программам официальных визитов высоких гостей и обставлялась как «знакомство с уникальной монгольской природой». И вскоре результаты такого природопользования дали о себе знать, найти хорошего трофейного козерога или аргали было не то что сложно, а практически не возможно.

Сейчас, благодаря грамотным реформам, положение в охотничьем хозяйстве Монголии улучшилось и любой охотник это увидит в первый же приезд. Сейчас в Монголию едут охотники и туристы не только из России, но и из Америки, Англии, Германии и из других частей света.

В первых числах июня Юрий Слетов и Алексей Мухачев отправились в предгорья Гоби за гобийским козерогом и джейраном. Очень много сил нужно потратить, чтоб добыть желанный трофей. Вот и в этот раз, приехав на шесть дней, наши охотники выложились на полную. К примеру, даже лошади не могут преодолевать крутые скальники в предгорьях Гобийской пустыни, поэтому пришлось обходиться без них. Но тяжелые переходы были вознаграждены, в первый же день Алексей с проводниками увидели большое стадо козерогов . После трехчасового скрадывания подобрались к козлам на 78 метров. Такая малая дистанция возможна из-за особенностей местных гор, которые изобилуют складками. Пока выбирали, какого из них стрелять, стадо насторожилось. Алексей Мухачев выстрелил из неудобного положения, практически вертикально вниз, но пуля прошла выше. Однако, расстраиваться не было причин, впереди было еще пять дней охоты. На второй день Алексей с Юрием увидел большие стада гобийских козерогов, трех архаров и что самое примечательное, осторожного снежного барса, встреча с которым – большая удача. Но, не смотря на такой насыщенный день, добыть ничего не удалось. Первый трофеи появились только на третий день.

Егеря сообщили, что нашли стадо из двенадцати козерогов, скрывшееся в тени на дневной отдых. До вечера оставалось очень много времени, по этому было решено их «толкнуть» в сторону охотника, что в монгольских горах делают очень редко из-за сложности рельефа. Рассчитав примерно, куда пойдут козероги, что чрезвычайно сложно, стали ждать. Но предположения о появлении стада оказались несколько ошибочными, козероги вышли на охотников намного ближе, чем предполагалось. До первого было около двадцати метров.

Пока Алексей перенастраивал оптику, которая была подготовлена для дальнего выстрела, стадо заволновалось и стало удаляться. Пришлось в темпе подниматься еще на пятьдесят метров, чтобы была возможность стрелять. Козероги остановились на расстоянии двести метров, но снова не удалось выстрелить, не простояв и 10 секунд, стадо вновь побежало и остановилось только на трехстах шестидесяти метрах. Последнего шанса Алексей не упустил и с первого выстрела взял крупного самца. В этот же день удача улыбнулась и Юрию Слетову, он добыл хороший трофей. Стрелял Юрий на дистанции 320 метров после того, как козероги встали после дневного отдыха.

Перед отъездом, Алексей и Юрий добыли еще по джейрану. Использовали оружие под патроны калибров 300 Weatherby и 300 WSM .

Юрий был доволен, что преодолевает все эти трудности, а трудностей было действительно очень много, но только такой образ жизни он принимал. Жизни – на полную катушку. И домой он возвращался действительно победителем с отличными трофеями в багаже.

КЛУБНАЯ ОХОТА ПО ПЕРУ  В ВОСКРЕСЕНСКОМ РАЙОНЕ  ПРОШЛА УСПЕШНО

В эти выходные, 11 августа, была открыта охота по перу в Московской области. Как и в прошлый раз, группа охотников клуба «Сафари» открывала ее в пойме реки Москвы вблизи города Воскресенск. На номера вышли уже в 4.00.

Еще в темноте начала летать утка и послышались первые выстрелы.

Когда небо посветлело, от воды поднялся туман, благодаря этому птицы летали низко и довольно долго.

Сказать, что утиные перелеты были активными, значит не сказать ничего. Все охотники остались довольны и честно признались потом, что не ожидали такой замечательной охоты, так что у большинства патроны закончились еще в первую зорьку.

Намного лучше прошлогодней была и организация. Несмотря на то, что в Воскресенской пойме собралось большое количество охотников, устроители сделали так, что на выделенной клубу «Сафари» территории не было практически никого постороннего. Было видно, что организаторы очень старались и попытались исправить прошлогодние ошибки. Не в пример прошлому году не только первая зорька была самой лучшей, но и последующия вечерняя и утренняя были ничуть не хуже.

Сложность возникла в сборе трофеев. Пойма реки Москвы сильно заросшая и лодка проходила по водоемам с трудом, но все-таки большинство трофеев были найдены.

Всего за два дня охотники добыли более 100 уток.

В этом году Королем клубной охоты стал Виктор Лабусов, который добыл за утреннюю зарю самое большое количество уток. Он в очередной раз доказал, что не только хороший стрелок, но и удачливый охотник.

Хотелось бы выразить отдельную благодарность егерям и организатору этой охоты – председателю правления Воскресенского районного общества охотников и рыболовов, ведь благодаря ему состоялась эта охота.

Разворот подготовлен
Дмитрием Щелоковым

Что еще почитать