ВЕСТИ С ВОДОЕМОВ

На изломе сезонов погода способна преподносить самые неожиданные сюрпризы, особенно часто такое случается в последнее время. Долго будет памятен прошлый год, когда ситуация «ни зимы – ни осени» длилась фактически до февраля. Вероятно, и нынешний приход осени ознаменуется какими-то выдающимися событиями, о чем говорит подозрительно ранняя активизация крупного хищника, несмотря на теплую воду и рецидивы жары.

Конечно, погодные коллизии оказывают прямое воздействие и на состояние водной среды, и на поведение рыбы. В качестве интересного примера влияния меняющегося климата на водоемы можно указать пруд у с.Растуново, который слева примыкает к Каширскому шоссе. Он всегда отличался очень чистой водой и процветанием зарослей элодеи и урути, а также большим количеством окуня и щуки, которые обычно неплохо клевали. В прошлую непутевую зиму что-то случилось с водным режимом пруда: водоросли все враз погибли и полегли на дно, где начали разлагаться, сделав воду почти коричневой, а в уловах вдруг стала преобладать плотва, нередко крупная.

Сейчас многие пруды и водохранилища продолжают «цвести», что при умеренно теплой погоде даже способствует хорошему клеву и «белой» рыбы, и хищника, т.к. снижает излишнюю освещенность под водой. А вот где «зеленка» вдруг осела, сделав водоем по-осеннему прозрачным, клев рыбы в дневное время почти прекратился, зато ночная ловля очень результативна. Так произошло на пруду №2 слева от с.Никитского (Рязанское шоссе). А вот пруды около Барыбино (в Ляхово и Лобаново, слева от Каширского шоссе) продолжают «цвести». Тут и днем карась и карп ловятся устойчиво. Даже в прошедшие выходные дни, когда пришла жара, а на небе не было ни облачка, к примеру, в Ляхово карась и карп клевали очень хорошо и на перловку, и на кукурузу, быстро подходили на прикормку. Часто насадкой соблазнялись крупные карпы, сокрушавшие прочные снасти.

С приходом солнечной погоды и жары ночная рыбалка вдруг стала актуальной и на Оке под Каширой, несмотря на заметную прибыль воды в реке после дождей и ее небольшое помутнение. Так, в прошедшие выходные дни ловля в проводку в прибрежной зоне давала малые уловы плотвы и густеры, даже на личинку стрекозы клев был лишь в утренние часы. Зато после заката, применяя поплавок с подсветкой, можно было быстро натаскать густеры до полкило весом, обходясь лишь парой опарышей на крючке. При этом никакая прикормка не требовалась – важнее было обнаружить места подхода рыбы на кормежку. Что касается хищника, то в жаркую погоду на обычных местах он почти не ловился, а чаще попадался в глухих коряжниках, где находил укрытие и тень. Уменьшился и размер клевавших щук – максимум до полутора килограммов. Вероятно, низкой активности рыбы на Оке способствовало и огромное количество моторных средств с явно пьяными людьми, управлявшими ими. Наша ГИМС, конечно, горазда взимать деньги с владельцев надувных лодок, а вот чтобы навести порядок на воде – это ведь работать надо…

И на подмосковных водохранилищах ночная охота на хищника, прежде всего на судака, сейчас пока очень добычлива. Клыкастого по темноте можно поймать не только на живцовые снасти, но и на спиннинг. К примеру, на Рузском водохранилище в Осташево нынешним летом успешно практикуется ночная ловля судака над затопленной дорогой на воблеры с заглублением до четырех метров.

На Угличском водохранилище с началом сброса воды после дождей и появлением заметного течения улучшился клев и судака по русловым свалам, и леща с густерой на бортовые удочки. Из-за солнечной погоды, как на водохранилище, так и на Волге ниже Углича, клыкастые чаще клюют рано утром и поздно вечером, но зато нередко попадаются крупные хищники, случаются и хватки расплодившихся в последнее время сомов. Следует еще отметить, что после почти десяти лет господства в водоеме мелкого окуня в нынешнем году, похоже, начался перелом в ситуации. Как на спиннинг, так и при зимней ловле на водохранилище все чаще вылавливаются настоящие глубинные горбачи до килограмма весом и даже крупнее. Сейчас они обычно попадаются при ступенчатой джиговой ловле на русловых свалах и в районе бугров, а «под чайкой» бьет малька все та же стограммовая полосатая братия.

С приходом свежей воды и началом активного сброса излишков оживился клев и в притоках Угличского водохранилища, в которые, вероятно, начала заходить рыба из основного водоема. Так, в прошедшие выходные дни, несмотря на жару, крупные подлещики и лещи, а также густера хорошо клевали на устьевом участке р.Дубны.

Рыба предпочитала опарышей на крючке, а также червя, быстро собиралась на прикормке. Однако неизмеримо лучше был клев у тех рыболовов, которые озаботились добычей мотыля и ловили на него с подсадкой опарыша.

Оба дня ловли вода в Дубне текла только в сторону водохранилища и не было колебаний силы течения.

После дождей немного поднялась вода и в других малых реках, что спровоцировало подход рыба к берегам.

Так, на р.Осетр под Зарайском лучшие результаты давала ловля всего лишь на четырехметровую удочку с глухой оснасткой. Правда, подлещик, порой крупный, и плотва уже хуже брали на пареную пшеницу, зато безотказно клевали на «бутерброд» мотыля с опарышем. Ближе к осени все реальней становится поимка на глубоких плесах Осетра крупных лещей.

Анатолий МАИЛКОВ 14 августа 2007 в 12:02






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑