ВЕСТИ С ВОДОЕМОВ

ИЗ САРАТОВА

Жара. На озере Лебяжьем, на пруду в Еланке, на Большом Иргизе в районе Милицейских Дач и Маянги – везде как-то резко начал клевать некрупный карпенок. Килограмм-полтора, реже на 2-3 – такие экземпляры составляют основную массу уловов поплавочников и доночников. Скорее всего, такая сильная активизация рыбы связана с повышением температуры воды до 25-26 градусов. Вся рыба в шоке, а карпята – в шоколаде.

Сомики тоже чувствуют себя относительно неплохо и весело поклевывают на квок. Размер, правда, уж больно невелик, до 10 кг всего-навсего. «Правильные» сомятники таких малышей отпускают. Попадаются «усатые» и при ловле отвесным блеснением, иногда и на спиннинг.

Спиннингисты в основном настроены на ловлю судака, клюющего теплыми ночами на воблеры и на тяжелый джиг – днем. Ловить лучше всего на Волге. В «прокипяченном» Большом Иргизе хищник (вообще никакой) почти не ловится. Вода там почти горячая.

Крупный «клыкастый» есть в районе острова Рыбное – стоит по глубоководным свалам, и в верхнем бьефе ГЭС, в окрестностях Старой Меровки, той самой, что уже 30 лет как под водой. И в бывшем яблоневом саду, который забыли вырубить перед заполнением водохранилища.

Щуки повсеместно пассивны. Только совсем мелкие «костылики», как угорелые, гоняются за вертушками и прыгают на «попперы». Им жара нипочем.
КОНСТАНТИН КУДИНОВ
г. Балаково

ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Лето в разгаре. А точнее – глухолетье. Жарко не только на воздухе, но и в воде, которая прогревалась на Волге до 25 градусов. Цветет, конечно, родимая, в иных местах и на реку совсем не похожа, а, скорее, на болото. В это время клев хищной рыбы всегда бывает отвратительным, этот год исключением не стал. Поимки кондиционного судака носят сейчас и вовсе случайный характер, а вот щука иногда балует. По волжским заливам эффективна ловля на всесезонную приманку – крупную колеблющуюся блесну. На бровках эффективен джиг, но все чаще – в модных вариантах с отводным поводком. Палочкой-выручалочкой на Волге служит окунь, собравшийся в приличные стаи. Однако размер окуня удручает, чаще ловится полосатик не более 150 граммов.

А вот на Горе-море можно найти и более крупного окуня – до килограмма и даже выше. Если ловить на мелкие твистеры или вертушки – в уловах будет все тот же «фестиваль», а вот если зарядить спиннинг «кастмастером» в пол-унции, то можно рассчитывать и на горбача.

Любители ловли леща переживают самую интересную пору: в иные дни уловы достигают 30 и более килограммов на экипаж. Контролировать нормы вылова некому: гимсовцы на воде появляются регулярно, а вот рыбнадзора не видно с весны.
ДМИТРИЙ СОКОЛОВ

14 августа 2007 в 12:10






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑