Лещи глухолетья

В самую жару-пекло, часов в 13, прихожу к реке. Ловить леща-колосовика. На плесе, ниже переката, где земснаряд углубил дно до пяти метров.

Берега густо заросли кустарником и деревьями. Я расчистил пару квадратных метров берега и «засекретил» место двумя свешивающимися до земли ветвями деревьев, стянув их вместе проволочной скобой. Очень удобно и практично. «Угнездишься» на месте, стянешь ветви деревьев скобой – и зашторился от всех праздношатающихся и вопрошающих: «Рыба клюет?» Ниже переката летом рыба клюет, если ее ловишь с умом и в нужное время. Это значит, что приходить к перекату стоит только после обеда, т.к. лещ выходит сюда с 13 до 16 часов. Утверждать, что на всех перекатах действует такой график дневной кормежки леща, не рискну. Даже для р.Оскол это правило не подходит. Лещу почему-то приглянулся именно здешний плес ниже переката. На других таких же плесах поймать леща не могу.

Дневная кормежка леща происходит в 8-10 метрах от берега, на слабой струе, отклоняющейся от переката к берегу. Лещ барражирует в полуметре от дна, обследуя проплывающий корм. Наживка, лежащая на дне,рыбу не интересует. Только приваженное или хорошо прикормленное место может осчастливить рыболова одной-двумя поклевками. Как правило, в уловах преобладают густера и подлещик. Если наживка или насадка волочится по дну.

Удилища болонского типа, оснащенные любыми катушками, а также подгруженные поплавки для проводочной охоты на леща лучше не применять. Рука быстро устает, и поплавки шлепают по воде, обнуляя клев. Хороших результатов я добился, применив удилище с глухой оснасткой (длина – 8 метров, вес – 325 гр.). Три часа проводочной ловли с такой снастью даже мне, стареющему рыболову, не в тягость. Для поплавка идеально подошло гусиное перо. Поплавки из гусиного пера по воде не шлепают. Современные импортные наборы грузил позволили и огрузить поплавок наилучшим образом. В виде четырех легоньких дробинок, из которых нижняя, наилегчайшая, имеет вес всего 0,09 гр. Оснастка даже на ветру легко управляется, подчиняется воле рыболова.

Наживки и насадки особым изыском не блещут. Кисточка червей да хлебные катышки или манка. И лещу, кормящемуся на струе, особый изыск, видимо, не нужен. Любой плывущий корм замечается…

Поклевка леща похожа на зацеп наживки или насадки за подводное препятствие. Что это не так, понимаешь, глядя на плавное и медленное погружение поплавка – «зацеп», растянутый во времени. Если наживка или насадка не отклоняется от «клевой» струи более чем на 0,5 метра, поклевка обязательно последует. Главное – найти «клевую» струю… Грубое, форсированное вываживание рыбы – это конец клева. Как правило, ловлю пару лещей и, прикормив место вблизи берега, выуживаю плотву, уклейку, окуня и густеру. Простенькой китайской удочкой длиной три метра. Иначе сиамская кошка и два ее котенка, вдвое превышающие материнские размеры, в дом не пустят…

На кубанских водоемах со стоячей водой хорошо «обманывалось» глухолетье обыкновенной «резинкой». Наживки или насадки должны находиться в 30-70 метрах от берега, на глубоких местах. Лещ предпочитает кисточки из червей.

Анатолий ГОГОЛЕВ 14 августа 2007 в 12:13






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑