СПАСИБО, СЕРЕГА!

Много изъезжено дорог, исхожено троп, обловлено водоемов. Каждый день, событие, рыбалка по-своему неповторимы и оставляют впечатления на всю жизнь.

Порой мы радуемся ползущей по листу букашке, найденному в траве мухомору, взлетевшей крякве, большому улову. Мы способны радоваться не только своим успехам, достижениям, но так же гордимся успехами товарищей, соратников по увлечению, переживаем за их удачи и неудачи, поздравляем с достойными победами.

Августовским вечером мне позвонил один из станционных начальников. Разговор был недолгим: он попросил организовать поездку на рыбалку для его зятя из Тулы. Кому-нибудь другому я бы, может, отказал, но просивший был уважаемым человеком и я быстро согласился, так как все равно планировал поездку в выходные. После этого звонка на меня легла большая ответственность за будущее мероприятие. Я не знал того, с кем поеду, что он за рыбак, какой у него уровень спиннинговой ловли, какие снасти и набор приманок. И все же я не мог допустить, чтобы человек остался без улова. Снасти, приманки – дело поправимое, можно в случае чего и своими снабдить, а вот куда везти, чтобы он не разочаровался, это головоломка.

Идея пришла сама собой. Ну конечно, на лесное озеро, куда обычно вожу начинающих спиннингистов, чтобы у них первая рыбалка прошла удачно. Последний раз там был друг из Москвы Валера. Он впервые держал спиннинг в руках и за день поймал шесть небольших щучек, от чего был просто счастлив.

Созвонившись с Михаилом, так звали предстоящего попутчика, договорились о встрече. В условленном месте ждал молодой человек лет тридцати пяти, среднего роста и  привлекательной внешности. Быстро познакомившись и загрузив его вещи в машину, направились в сторону озера.  По дороге он рассказывал о ловле в его регионе. Оказалось, больше всего времени он проводит недалеко от города на жабовниках, где глубина чистой воды над густым травяным ковром составляет не более полуметра. На серьезную рыбалку они выезжают нечасто, в основном на р.Оку. Лесное озеро, куда мы ехали, тоже своеобразный жабовник, только глубина там немного больше, в среднем 1,5-2 метра. Опыт ловли на таких озерах, судя по рассказам, у Михаила имелся, а посмотрев его арсенал приманок, я подумал – без рыбы не останется.

На берегу провел с Михаилом небольшой инструктаж, на что и как стоит ловить, а что лучше убрать в рюкзак, чтобы не мешалось в лодке. А в конце добавил: если уж не будет совсем получаться, следует поставить «Mepps Aglia Long-2», блесна проверена на этом водоеме, и хоть какой-нибудь шнурок на нее точно позарится.

Обработав очередной приямок глубиной около полутора метров, отвязываюсь от шеста и отправляюсь в свободное плавание. Лодку несет легкий ветерок, едва покачивая на волнах, и в это время можно исследовать большую площадь водного пространства выбранной приманкой, что позволяет быстро найти участок, где хищник наиболее активен.

– Серега, – слышу крик за спиной. – Попалось что-то хорошее.

Оборачиваюсь и вижу, как  Михаил борется с крупной рыбой. Спиннинг изогнулся в дугу и опасно кивает в воду.

Противник нешуточный, и рыболов, никогда не видевший рыбу больше двух килограммов, достойно сдерживает первые натиски.

– Отпусти фрикцион, – кричу Михаилу и, развернув лодку, спешу на помощь. Ослабленный тормоз катушки под очередным рывком жалобно воет, стравливая леску, чем снимает нагрузку с удилища. Пока я подплыл, Михаил уже утомил хищника и вывел к поверхности. Увидев такую щуку, он немного растерялся и не мог сориентироваться, что предпринять дальше.

– Как ее брать? – Неожиданно выдал он, обращаясь ко мне. – У тебя подсачек есть?

У меня подсачека не оказалось: принципиально не вожу его с собой, отправляясь за хищником. Сходит только неправильная рыба, а потому невкусная.

– Держи ее на поверхности, я подплыву поближе и возьму к себе в лодку, – даю ему указания. 

Начинаю медленно подплывать к хищнице. Щука, испугавшись, уходит на глубину, разворачивая лодку с рыбаком.

Пока идет борьба, нас сносит к берегу. Походив вокруг лодки по небольшому кругу, щука всплывает. Я снова подбираюсь к рыбе. На это раз удается взять ее под жаберные крышки и втащить к себе в лодку. У Михаила на лице радость и восхищение.

– Таких я еще никогда не ловил! – От волнения едва произносит он. – Спасибо тебе, Серега, за рыбалку!
Щука посажена на кукан, и мы еще  до вечера наслаждаемся водными просторами лесного озера. Хищник клюет на вращающиеся блесны, полностью игнорируя воблеры и силикон. В основном попадаются щучки до килограмма. Совсем малышей, по общей договоренности с другом перед началом рыбалки, мы отпускаем, а хищниц-сковородочниц сажаем на кукан.

За любимым занятием время всегда ускоряет бег. Часы пролетают со скоростью минут, а минуты летят секундами. На болоте прокричали журавли, извещая молодняк о наступившем вечере и предстоящей подготовке к ночи. Для нас это тоже послужило сигналом к поспешным сборам домой. Впереди предстоял нелегкий путь по мягкой подушке мха и более десяти километров грунтовки.

Сергей НОВИКОВ, Смоленская обл. 14 августа 2007 в 12:35






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑