Кровожадный луфарь

Черное море. Скопление чаек, то и дело припадающих к воде. Нет сомненья, это луфарь гоняет рыбу, а то, что от нее остается, становится добычей чаек. Подплываешь ближе и видишь – луфарь гоняет сарганов. Вода кипит, бурлит, пенится. И вот уже виден сам луфарь. Через несколько минут картина резко меняется. Кипение воды прекращается, чайки улетают и все на этом кончается. Луфарь ушел. Но через некоторое время он снова появляется, но уже в другом месте, поиск которого может затянуться на приличное время.

Ловят луфаря на блесну, внешне напоминающую саргана или хамсу. Черноморские рыболовы изготавливают такие блесны сами из пластины нержавеющей стали 110 х 12 х 4 мм. Пластинку следует обточить так, чтобы придать ей форму хамсы. Ширина узкой, конусной части должна быть примерно вполовину основной ширины пластины. В принципе, поступающие в продажу и предназначенные для отвесного блеснения большие судаковые блесны тоже годятся для охоты за луфарем. На них надо ставить тройники №№10-12. В месте присоединения блесны к леске ставится вертлюжок и карабинчик, позволяющий быстро менять блесну.

Следует отметить, что морская рыба более активна, чем речная и более агрессивна, касается это и луфаря. Зубы у него как бритва, поэтому, снимая рыбу с крючка, рыболов должен быть предельно осторожен.
Можно ловить спиннингом и на живцовую снасточку различных конструкций. Простейшая представляет из себя леску с двумя поводками, выше которых в 40-50 см неподвижно закреплено грузило-оливка весом 30-40 г. Хамсу или саргана цепляют за верхнюю челюсть.

Только начинающий или неопытный рыбак может подумать, что ловить рыбу в  море так же просто, как в озере или пруду. Закинул свою нехитрую снасть и жди, когда  произойдет поклевка. На самом деле морская рыбалка значительно отличается от ловли в пресных водоемах. Здесь важно найти косяк в бескрайних просторах воды.

Обычно луфаря ищут, ориентируясь по скоплению чаек, но можно ловить и методом троллинга, когда приманка следует за лодкой или катером. При этой ловле в качестве приманок применяют октопусы, вытянутые воблеры, твистеры, виброхвосты и не очень тяжелые блесны, которые при небольшой скорости продвижения (4-5 узлов) будут держаться у поверхности. Неплохо зарекомендовала себя при верховой ловле луфаря блесна «Кастмастер»; утолщение и смещение центра тяжести этой приманки позволяют делать особо дальние забросы.

Иногда луфарь охотится за хамсой в 8 м и более от поверхности воды, поэтому проводку надо делать на разной глубине или ступенчатую. Приманку желательно вести на большом удалении от лодки, но вообще шум мотора луфаря особенно не пугает.

При забросе в стаю луфарей безотказно действует оснастка, получившая название «Елочка». Изготавливается она следующим образом. К отрезку прочной лески привязывается колеблющаяся блесна вытянутой формы, слегка утяжеленная припоем. На другом конце лески устанавливают вертлюжок. После чего к поводку привязывают короткие – 10-15 см – поводки, на концах которых закрепляются небольшие «рыбки». Для изготовления «рыбок» берут жестяную пластинку и вырезают из нее вытянутый эллипс длиной 30-40 мм.

Выгибают пластинку вдоль ее большой оси симметрии слегка во внутрь и к ней припаивают два одинарных крючка №№ 7-9. Место пайки покрывается водостойкой краской. Во время проводки «Елочка» создает имитацию убегающих от хищника рыбок, что побуждает луфаря броситься на «малька» или на «хищника».

Ловят луфаря с конца июля, почти до середины ноября, как с лодки, так и с берега. Иногда он подходит к берегу крупными косяками. Но время его охоты непродолжительно. Утром – на восходе солнца, вечером – на самом закате.

Лучше всего луфарь ловится в мутной, но уже светлеющей после шторма воде. Если луфарь попался и идет процесс его вываживания, другие луфари могут следовать параллельным курсом до тех пор, пока сидящий на крючке «неудачник» не окажется в лодке рыболова. Обычно на Черном море луфари наиболее часто встречаются в местах, насыщенных кислородом, и там, где есть местные течения. Как правило, он держится у далеко выступающих в море мысов, возле устьев рек, иногда заходя вверх по течению. На побережье Кавказа это реки возле Адлера и Лазаревского. Нередко встречаются стаи луфарей и возле Крымского полуострова.

Мелкие луфари наиболее часты в уловах рыболовов. Они нередко попадались мне осенью на самодур попутно с ловлей ставриды возле Анапы. Иногда самодур вдруг легко подается вверх и снасть поднимаешь без грузила.

Возможно, это подошел луфарь, принял грузило за рыбку, преследующую малька и откусил его. Бывает, поднимаешь снасть с уловом, а на крючках лишь одни головы ставрид. Значит, тоже подошел луфарь или катран.

В этом случае надо доставать луфаревый самодур, который делается примерно так же, как катрановый.

Рыболовы Лазаревского и Сочи ловят небольших луфарей с берега в местах впадения горных рек. Они применяют легкие длинные спиннинги и миниатюрные вращающиеся блесны белого цвета, оснащенные одним или двумя маленькими крючками. При такой оснастке необходимо иметь соответствующую безынерционную катушку. Желательно забрасывать как можно дальше и вести блесну наискосок к берегу. Стайки луфарей нередко сопровождают блесну до самого мелководья, при этом обычно задний луфарь неожиданно делает бросок и, обгоняя компанию, нападает на блесну. Небольших луфарей можно ловить на обычный спиннинг с тестом 10-40 г и оснасткой, чем-то напоминающей оснастку самодура. Блестящие небольшие крючки привязываются на коротких поводках к основной леске, которая заканчивается легким грузилом. Волнообразная проводка напоминает луфарям стайку рыбьей молоди и они ее атакуют.

Можно ловить этого хищника и на удочку с дальним забросом. В этом случае в качестве наживки применяют кусочек хамсы, шпрота или другой серебристой небольшой рыбки. Хорошо держится на крючке кусочек мелкого луфаря, отрезанный от головы вместе с нижней губой. Если вы настроились на прибрежную ловлю мелкого луфаря, то размер крючка должен соответствовать размеру насадки объемом не более 15х15 мм. Но можно охотиться с дальнобойной поплавочной снастью и в нескольких милях от берега. В таком случае подойдет удочка, чем-то похожая на ту, которой ловят приличных щук на живца. При обнаружении стаи луфаря, рыболов делает в ее сторону дальние забросы. Обычно, если наживка достигла цели, сразу следует поклевка.

Наживление крючков осуществляют по-разному. Обычно за спину на одинарный, двойной или тройной крючок. 

Иногда для надежности используют еще один крючок (одинарный, двойной или тройной) на дополнительном поводке для фиксации за рот.  При этом  поводок пропускают через жабры, для чего крючок должен легко отсоединяться и пристегиваться к поводку через карабин. 

Поведение морских рыб, так же как и пресноводных, сильно зависит от погодных условий. Лучшим временем для ловли луфаря считаются летний и осенний периоды с устойчивой теплой погодой, умеренным ветром и отсутствием осадков. Главное, чтобы не было быстрых температурных перепадов и резкой смены ветров.

Нежелательно и усиления ветра, при котором поднимаются сильные волны и большинство рыб сразу же уходит подальше в море, а прибрежные беспозвоночные прячутся в ил, песок, уползают под камни и другие возможные укрытия. Но как только погода наладится и море успокоится, можно смело приступать к рыбной ловле. В это время изголодавшиеся стаи луфаря начинают активный поиск корма. По мере осветления воды они ближе подходят к берегу, но никогда не переходят границу мутной и светлой воды.

Бывает, что и летом погода вдруг ухудшается. Сильные ветры выдувают теплые поверхностные слои воды, и ее температура резко снижается с 22-23 градусов до 13-15 градусов. Однако и при стабильной погоде, когда температуры воды и воздуха примерно сравниваются, клев также может ухудшиться.

Следует отметить, что каждое море имеет свои специфические особенности, поэтому всегда нужно учитывать местные условия. Необходимо ориентироваться на особенности подводного рельефа. Например, известно, что стаи кормовой рыбы, которые преследует луфарь, часто держатся в районе отдаленных от берега подводных возвышенностей.

Очень удобно ловить некрупных луфарей с искусственных дамб, портовых сооружений, пирсов, причалов, волнорезов, молов, невысоких скал и больших лежащих в воде камней. 

Луфарь (P. saltatrix (L.) – пелагическая, стайная, рыба, обычно обитающая у поверхности. Встречается в Атлантическом и Индийском океанах, у нас распространен в Черном, Азовском морях, в Керченском проливе.

Совершает дальние миграции, появляясь весной и осенью в прибрежных районах. На зимовку уходит в Мраморное море. Это прожорливый хищник, истребляющий в большом количестве шпрота, хамсу, ставриду, скумбрию, саргана, сельдь, сардину.  Молодь луфаря питается червями, мелкими ракообразными и мальком. У луфаря удлиненное, сжатое с боков тело, покрытое циклоидной чешуей. Спина зеленовато-синяя, иногда зеленоватая, а брюшко и бока – серебристые. У луфаря большой, конечный, с мощными и острыми зубами рот.

Имеет два спинных, разделенных промежутком, плавника. Причем первый – колючий и развит слабо, а второй – по длине равен анальному. В анальном плавнике находится длинный колючий луч и два острых маленьких.

Половой зрелости достигает в возрасте 4-5 лет. Нерест порционный с июня по август. Икра пелагическая.

Выловленные экземпляры максимально достигали длины 1-1,15 м и веса 15 кг. Обычно вырастает до 30-40 см.

Мировой рекорд любительского рыболовства по луфарю, зафиксированный IGFA, равняется 14,40 кг.

Алексей ГОРЯЙНОВ 14 августа 2007 в 12:40






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑