Вести с водоема

В августе граница между летом и осенью становится все тоньше, призрачней. И неустойчивая погода вносит свой вклад, а за длинные ночи воздух и вода охлаждаются сильнее и сильнее. Теперь любое внешнее воздействие будет более значимым для всего живого, чем при относительно стабильной ситуации середины лета. Естественно, остро реагирует на изменения в среде обитания и рыба, что в итоге сказывается вообще на клеве или его активности.

Прошедшая неделя уже преподнесла свою долю сюрпризов, когда сильные ливни, грозы и ураганные ветры немало сделали для слома обстановки на большинстве водоемов практически на предосенний и даже осенний режим. Во-первых, проливные дожди заметно подняли уровень воды не только на реках, но и на большинстве слабопроточных водоемов. Во-вторых, вода уже охладилась настолько, что на прудах, озерах и водохранилищах прекратилось «цветение», а «зеленка» осела на дно. Это в свою очередь привело к резкому увеличению освещенности под водой, к отходу рыбы на глубину и ухудшению клева, особенно на прудах, где нет значительных глубин. В-третьих, многие рыбы все более склоняются к животной пище, а на растительную насадку клюют чаще во второй половине дня, когда вода на мелководьях заметно прогревается.

Вместе с тем, остаются основные летние особенности рыбалки. К примеру, судаки по-прежнему по ночам выходят на перекаты и каменистые отмели, где устраивают шумную коллективную охоту на различную мелочь. Все еще предпочитает кормиться в дневное время на прибое и мелководьях «белая» рыба, а также карась и карп. Жерех пока не отходит на глубину и зримо и звучно бьет мелочевку на поверхности. И стаи полосатых окуней тоже создают бурлящие «кетлы» в местах скопления косяков малька, что издалека видно по кружащимся чайкам.

Однако удивляет щука. Уже почти месяц ее клев и размеры попадающихся трофеев более соответствуют октябрю – времени, когда по ночам часты заморозки, а вода прозрачна и холодна. Теперь же активно ловятся «зубастые» чуть ли не до десяти килограммов весом и заметна явная тенденция к организации хищницами плотных скоплений в определенных местах, что обычно бывает глубокой осенью. Но рядом с щуками изредка случаются хватки сомов – летнего, теплолюбивого хищника, которого в последние годы из-за теплого климата становится все больше на водоемах средней полосы. В общем, все смешалось, видимо, стало следствием аномально теплой минувшей зимы. Что-то будет дальше…

Итак, на Оке под Каширой накануне сильных ливней хищники проявляли высокую активность. Особенно «злой» была щука, которая обнаруживала себя не только на глубинных русловых бровках, но часто попадалась и на прибрежных свалах. При этом размер «зубастой» в 2-3 килограмма на Оке сейчас вполне обычен, а были встречи и с более крупными. Кроме того, отмечено немало поклевок и поимок совсем немелких сомов и крупных судаков, о которых на «браконьерской» Оке под Каширой уже давно забыли. К выходным дням, когда небеса разверзлись, поливая иссохшую землю, вода в реке за пару дней поднялась почти на полметра, но оставалась чистой. Хищник в этой ситуации стал ловиться хуже – чаще клевали мелкие щучки, судачки и окуни. А вот «белая» рыба вела себя иначе: с началом роста уровня воды в прибрежной зоне в проводку очень хорошо клевали крупные плотва, густера и подлещик. Однако уже в воскресенье, когда вода пошла на спад, рыбалка резко ухудшилась.

На р. Осетр выше Зарайска некоторый рост уровня также благотворно сказался на клеве плотвы и крупного подлещика в прибрежной зоне. Однако в качестве насадки рыба предпочитала «бутерброд» из опарыша и нескольких мотылей.

На Угличском водохранилище, напротив, быстрая прибыль воды на клеве «белой» рыбы отразилась очень негативно. К примеру, на р. Медведице, даже в десяти километрах от ее места впадения в водоем, ни подлещик, ни плотва почти совершенно не ловились. Вода же прибывала так быстро, что и так далеко от водохранилища река текла вспять. Хищники, в основном судак и окунь, в самом водохранилище исправно клевали в дни, когда ветер позволял выйти на воду.

Из подмосковных водохранилищ пока самый низкий уровень воды сохраняется на Озернинском, что благотворно сказывается на клеве хищника. Однако хочется предостеречь рыболовов: на плесе под Ремянницей уже прошли два больших соревнования спиннингистов, что сильно поубавило тут поголовье судака и щуки. Теперь на Волковском плесе готовится Чемпионат Москвы, а накануне проходят постоянные тренировки квалифицированных спиннингистов, в совершенстве владеющих приборами навигации и обнаружения рыбы. Так что и здесь рыбы останется очень мало. Но все же хочется отметить недавние поимки под Волково щук до 7 кг весом, причем хищницы попадались не на привычных, всем известных «точках», видимо, на них уже давно все выбито.

На большинстве карпово-карасевых прудов картина клева рыбы, невзирая на погоду, остается стабильной, хотя и случаются иногда «пролеты» по совсем неожиданным причинам. Например, в пруду №2 слева от с. Никитского (Рязанское шоссе), куда недавно выпущено более двух тонн карпа весом под кило и он вроде бы должен был хорошо брать, в выходные дни клев оказался очень вялым, лишь плотва вела себя активно. Причина, видимо, в том, что буквально за два дня накануне в пруду сразу осела густая «зеленка» и вода стала очень прозрачной. Теперь рыбе нужно время для адаптации к новым условиям освещенности.

Напротив, в эти же дни на аналогичных прудах в Лобаново и Ляхово (слева от Каширского шоссе) разноразмерные караси и карпы немало радовали рыболовов, только вот раскисшие дороги не всем позволили оказаться на берегу. Следует отметить, что если карп продолжал хорошо брать на маринованную кукурузу и на перловку, то карась все чаще и чаще отдает предпочтение червю и его «бутерброду» с опарышем.

Анатолий МАИЛКОВ 7 августа 2007 в 17:25






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑