ИЗ САРАТОВА

Прошедшая неделя оставила двоякое впечатление. С одной стороны, на Саратовском водохранилище с лодок просто обловились судака, как на джиг, так и в отвес. Причем вес самых больших трофеев превышал 5 кг. Регулярно цеплялись огромные щуки, случались и сомовые обрывы. С другой стороны, рыбалка, к примеру, на Большом Иргизе удивляла своей унылостью и бесперспективностью. 3-4 поклевки за полдня работы по «точкам» – результат более чем плачевный. Хотя без трофейного 5-килограммовового судака не обошлось. Такого поймали в районе самого посещаемого села – Красного Яра. Попадали спиннингисты и на единичные «партсобрания» щуки. Значит, есть еще рыбка в закромах самой извилистой реки в Европе. Вот только надолго ли ее хватит, если продолжится беспредельное «промысловое» рыболовство, процветающее на водоемах области? Рыболовецкий сейнер тралами, без выходных прочесывающий протоки Волги, моторизированный «паук-подьемник» размером 100х50 метров (!), приводимый в действие лебедкой с бензиновым мотором в районе села Кормежка Балаковского района... И, главное, все легально, ни к чему не придерешься. Даже на подъемник выписано спецразрешение из Саратова «на лов рыбы в исследовательских целях». Наверное, изучается спрос и предложение на местных рыбных рынках. Во всяком случае, кроме наемных чумазых работяг и автомашины, курсирующей по маршруту Большой Иргиз – Рынок 9 м-рн, других «ученых» никто не видел.

Зато как красиво выглядят отчеты Рыбнадзора: «...в период нерестового запрета на лов рыбы зарегистрировано 492 нарушения, к ответственности привлечено 500 человек, в том числе к уголовной – 82, возбуждено 70 уголовных дел, изъято более 500 орудий лова, 787 кг рыбы...». И не придерешься: вроде как работают люди. Вот только сколько среди этих пятисот настоящих браконьеров?

КОНСТАНТИН КУДИНОВ,

г. Балаково

Фото автора

 

ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

На малых реках из-за дождей существенно поднялся уровень воды и рыбалка там стала слишком сложной. Если так будет продолжаться, то мы не станем свидетелями приличного предосеннего клева, который обычно случается на малых реках в середине августа.

Проще сейчас поймать рыбу на Волге (как, впрочем, и в подавляющем большинстве случаев). Несмотря на жаркую погоду, местами (такими как Юркино и Васильсурск) неплохо ловится щука. С судаком сложнее, но тем не менее, при условии настойчивого поиска можно найти и судака. В основном ловится мелкий, до килограмма, и поимку двухкилошного сейчас уже можно считать удачей.

Наряду с судаком ловится и берш. В два последних года берша стало меньше, но все же берш остается более-менее стабильной палочкой-выручалочкой на Волге. Так же как и окунь.

Полосатый уже начал сбиваться в приличные стаи и вовсю долбит малька из-под чайки. Размер окуня оставляет желать лучшего, но 100-200-граммовые ловятся, что называется, в количестве.

По-прежнему неплохо ловится мирная рыба: лещ, карась и карп. Но если у спиннингистов лучшая пора ловли еще впереди, то лещатникам и карпятникам надо ловить момент. Что они, в общем-то и делают... ловят.

ДМИТРИЙ СОКОЛОВ

7 августа 2007 в 17:38






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑