Летняя охота на щуку

Принято считать, что когда температура воды сильно повышается, хищник практически не питается и не реагирует ни на какие спиннинговые приманки. Особенно это касается щуки. Однако именно эту хищницу мне не раз удавалось ловить в июле на некоторых участках рек на определенные приманки.

Интересной бывает ловля на спиннинг на речушках, петляющих по лесистой местности. Обычно вода в них студеная даже в самую жару. Если на такой реке еще есть запруда, то это идеальное место для ловли щуки. Например, мне не раз приходилось ловить на реке Веригинке, что протекает в Смоленской области. Ширина одной лесной запруды, на которую я хожу за щуками, составляет от 30 до 70 м. В результате искусственного подъема воды часть леса было затоплена. До сих пор на середине реки вдоль русла стоят отдельные высохшие деревья, которые время от времени роняют в воду тяжелые сучья. Этот валежник со временем образовал большие площади топляка. Кроме того, здесь много другого рода коряжника. Все это создало идеальные условия для обитания щуки. Максимальные глубины на запруде – 1,7–1,8 м.

Больше всего для ловли щуки на этой запруде подходят три вида приманок: твистер, вращающаяся блесна и поверхностный воблер.

Хорошо работают белый или прозрачно-зеленый твистеры длиной 7–8 см с вкраплениями блесток. Также неплохо показал себя бело-прозрачный силиконовый октопус длиной 7–8 см. Эти приманки я монтирую на вытянутой джиг-головке весом 3–5 г. Для заброса такой легкой приманки (в том числе «вращалки» и воблера – о них будет сказано ниже) нужно иметь ультралайтовый спиннинг с очень гибким кончиком. Строй удилища должен быть сверхбыстрый. Легкая снасть при скоростной равномерной проводке позволяет вести приманку над скоплениями коряжника, который не доходит до поверхности каких-то 15–20 см. Использование плоской джиг-головки типа «лепесток» или «лыжа» позволяет несколько уменьшить скорость проводки.

Не оправдывает себя работа ступенчатой проводкой, даже с использованием джиг-головок-незацепляек, так как все равно происходят зацепы: перехлесты на корягах, отгибается прижимной ус и т.д. Обычно я встаю на изгибе русла, а оно в некоторых местах уходит  в сторону чуть ли не под 45 градусов, и бросаю твистер так, чтобы он от коряжника выходил на мель. С этой же «точки» имею возможность облавливать незахламленное русло ступенчатой проводкой у дна, веду приманку вдоль бровки. Забросы делаю в разных направлениях. Лучше всего щука реагирует, когда твистер, проходящий над глубоководным коряжником, неожиданно выходит на отмель.

Аналогичным образом, в основном поверхностной непрерывной проводкой над коряжником, ловлю здесь и на вращающиеся блесны. Более всего стараюсь уделять внимание проводке, переходящей от скоростной поверхностной над коряжником к обычной спокойной на чистом участке мелководья.

Другой результативный способ ловли щуки на лесных запрудах – на воблер. В июле слабопроточные водоемы сильно зарастают водорослями. На  мелководьях встречаются обширные участки тины, ряски, осоки, кувшинок, где любит стоять щука. Нередко в водорослях бывают окна и коридоры протяженностью 2–4 м. В таких условиях ловить на вертушки сложно и здесь выручает воблер с заглублением 10–15 см. Мой самый уловистый воблер выглядит так: темно-матовый верх, темные вертикальные полоски, золотистые бока и белый низ. Особенности проводки следующие: делаю заброс к дальнему краю окна, затем два оборота катушкой и пауза 3–5 сек. Затем снова от 1 до 3 оборотов катушкой, в результате чего воблер ныряет и появляется при очередной паузе. Во время нахождения воблера на поверхности воды можно делать аккуратные подергивания, это также привлекает щуку. Когда воблер подходит к переднему краю окна или коридора, я вытягиваю удилище вдоль лески и резким движением перебрасываю приманку на чистую воду.

На средних реках, Угре, Тверце и других, встречаются перекаты, сплошь заросшие длинными водорослями. Когда вода высокая, между ними и поверхностью остается слой сантиметров десять чистой воды, по которому можно проводить спиннинговые приманки. Но летом обычно уровень воды слегка падает и все водоросли выходят на поверхность.  И ведь именно в самые жаркие месяцы вся щука забивается в эти сплошные заросли переката. В других местах она практически перестает клевать. Бродя вдоль Тверцы со спиннингом и довольствуясь ловлей голавлей, я, естественно, постоянно думал, как взять зубастую, которая нет-нет да обнаруживала себя бурунами в оконцах водорослей. Если при высокой воде я с успехом ловил щук, протаскивая легкие вертушку или колебалку, оборудованные одинарным незацепляющимся крючком, по самой поверхности водорослей, то в летних условиях  они бы не работали. Лучше всего подходит для проводки в узких окнах водорослей желтый с красной спинкой или желтый с черной спинкой виброхвост длинной около 7 см. Я его использую без джиг-головки. Для этого беру два больших офсетных крючка с прижимными пружинами  и надеваю на них по очереди виброхвост, начиная с торца головы, так, чтобы жало выходило через бок.  После этого остается колечки крючков нацепить на карабинчик вольфрамового поводка длиной 15 см.

Такая неогруженная снасточка легко проходит по ковру водорослей, а попадая в узкие коридоры чистой воды, быстро не тонет, поэтому можно делать очень медленную проводку, и щука успевает среагировать на приманку. Однако нередко возникает необходимость жестко продирать виброхвост через отдельные участки слишком плотных водорослей, поэтому нужно удилище быстрого строя с высоким тестом – для такого легкого виброхвоста – 5–20 г. Использую забродный комбинезон, поэтому необходимости в дальнем забросе не возникает. Кстати, щука, стоящая на быстром течении, если двигаться в воде аккуратно, может подпустить к себе очень близко, а увлеченная охотой, она иногда хватает виброхвост чуть ли не у самых ног.

Характер проводки виброхвоста разный. Это и обычное монотонное подтаскивание, и создание волнообразных движений, и подергивание при планировании, и др. Успех ловли во многом определяет своевременность игры в окнах.

Что касается больших рек, то меня много раз старались убедить: на быстрых перекатах Оки щуку ловить бесполезно, она просто там не держится. Однако именно на перекатах при ловле голавля и язя зубастая нередко хватала приманку.

Мне нравится ловить здесь с использованием ультралайтового удилища длинной 2,4–2,7 м. Соответственно и оснастку подбираю тонкую, рассчитанную на вес приманки 3–7 г. Леска – мононить диаметром 0,18–0,2 мм. На перекатах по любому хищнику, кроме судака, хорошо работают самодельные вращающиеся блесны с лепестком типа «ивовый лист». Заброс делаю перпендикулярно течению и медленно равномерно подматываю, ведя блесну у дна или в полводы, в результате чего она работает на сносе, а потом при подмотке против течения.

Щука попадается некрупная, стандарт – 1–1,2 кг. В жару она, видимо, себя неплохо чувствует на перекате, потому что берет, хотя и не часто, но регулярно. Должно быть, засады она устраивает за камнями или в небольших донных углублениях, как голавль и язь. Более крупной щуке держаться на течении труднее.

Но еще результативнее ловить щуку на окских перекатах на 5–7 сантиметровый твистер белого, красного или зеленого цвета, надетый на джиг-головку весом 5–7 г. Форма джиг-головки подходит разная: «пуля», «шар», «подкова», «сапожок», «регби» и др. Проводка ступенчатая: 4–5 оборотов катушки, затем пауза приблизительно на 2–3 сек. Иногда поклевка происходит в самом конце паузы.

В заключение хотелось бы добавить, что клев щуки в июле повсеместно происходит в жару в утренние и вечерние часы. Иногда щука берет и ночью на небольшую «вращалку» желтого цвета. Если лето холодное, пасмурное, то клев может быть хорошим и днем.

Алексей ГОРЯЙНОВ 7 августа 2007 в 17:56






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑