РОГ-ИНФОРМ

В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ПОДСКОЧИЛА ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ БЕШЕНСТВОМ

С НАЧАЛА ЭТОГО ГОДА в Самарской области зарегистрировано 96 случаев бешенства среди животных, сообщила ГТРК «Самара». Для сравнения, за аналогичный период прошлого года их было всего 7. Разносчиками болезни стали лисицы, их поголовье превысило норму в несколько раз. Раньше, когда в моде был лисий мех, численность этих зверей регулировали охотники. Теперь шкурки никому не нужны. К тому же два года подряд ветеринары не проводили вакцинацию диких зверей от бешенства. В этом году специальных вакцин для лис и барсуков из Федеральных запасов выделили слишком мало. Для победы над бешенством необходимо привить хотя бы 90 процентов диких зверей.

 

НА САХАЛИНЕ СТАЛО МЕНЬШЕ БЕЛОК

НА САХАЛИНЕ ОТМЕЧАЕТСЯ СОКРАЩЕНИЕ численности белок, сообщило РИА «Сахалин-Курилы» со ссылкой на старшего госинспектора отдела охотнадзора управления Россельхознадзора по Сахалинской области Юрия ЕРЕМИНА. Численность белки, как и других грызунов, зависит от кормовой базы. Для белки основным источником питания являются семена хвойных деревьев (кедрового стланика, лиственницы, ели). А поскольку пик урожайности этих деревьев происходит раз в 5–7 лет, а затем постепенно снижается и снова растет, в такой же последовательности меняется и численность белки. Уменьшение объемов корма приводит к сокращению плодовитости грызунов.

За последние годы пик численности белки – 97,3 тыс. – зафиксирован в 2001 г. В 2002 г. она упала до 47 тыс., в 2003 г. – до 23 тыс. особей. Затем количество белок начало постепенно расти: до 26 тыс. в 2004 г. и 65 тыс. в 2005 г. В прошлом году численность белки снова снизилась – охотоведы насчитали 32,3 тыс. особей.

Основываясь на этих данных, можно предположить, что в текущем году численность белки сократится еще больше.

Основное количество белок обитает в хвойной тайге центрального и северного Сахалина, а также на Сусунайском и Камышовом хребтах. На Курилах этих грызунов нет.

Белки очень подвержены различным заболеваниям, являются кормовой базой для хищников, поэтому живут очень мало. Потомство они приносят 1–2 раза в год. В среднем в одном помете 5–7 детенышей.

 

В КИТАЕ УСПЕШНО РАЗВОДЯТ ТИГРОВ

В КРУПНЕЙШЕМ В МИРЕ ЦЕНТРЕ по содержанию и разведению маньчжурских тигров - заповеднике Хэндаохэцзы в провинции Хэйлунцзян в этом году родились более 80 тигрят, благодаря чему популяция исчезающего животного здесь превысила 800 особей, сообщило информационное агентство «Синьхуа». Уточнить цифры главный инженер центра Лю ДАНЬ обещает после того, как число тигрят определится окончательно.

По его сведениям, с марта в заповеднике «мамами» стали около 40 тигриц. Малышей ожидают еще более десяти самок, которые могут произвести потомство одна за другой вплоть до октября. Лю Дань предполагает, что появятся еще от 20 до 30 тигрят. «То, что к тигриной семье прибавятся в 2007 году не менее 100 малышей, – точно», – сказал он.

Обитающие главным образом в Северо-Восточном Китае и в российском Приморье маньчжурские тигры занесены Международным фондом охраны диких животных в список десяти исчезающих видов.

7 августа 2007 в 18:11






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑