Кировская область, пожалуй, один из наиболее интересных в охотничьем плане регионов России. Область  расположена в восточной части Европейской России, простирается на 580 км с юга на север и 445 км – с запада на восток. Такая сравнительно большая территория представлена разнообразными природными зонами: от лесостепи с широколиственными лесами на юге до северной тайги с обширными моховыми болотами на севере. До 70% ее покрыто лесами. На вятской земле экологически чистые озера и реки. Наш собеседник– главный охотовед Кировского областного общества охотников и рыболовов, биолог-охотовед Ю.В. БАРТЕВ

– Юрий Владимирович, расскажите об угодьях Кировской области и охотпользователях.

– В настоящее время Кировское областное общество охотников и рыболовов имеет угодья площадью около 50% от площади угодий области. Точнее, из 12 млн. га угодий обществу принадлежит 6 млн. га. Кировское областное общество охотников и рыболовов – крупнейшая охотничья организация среди других охотпользователей. На втором месте стоит «Кировохота» – акционерное общество, фактически объединившее бывшие государственные ОПУ. Частные хозяйства, то есть угодья, арендованные различными фирмами, составляют незначительный процент. Остался в области и государственный охотничий резервный фонд, так называемые угодья общего пользования. Раньше они охранялись государственными егерями. С образованием же Россельхознадзора егерей сократили, и эти угодья стали практически бесконтрольными, находящимися под присмотром лишь одного сотрудника Россельхознадзора.

– Сколько у вас членов общества?

– Сейчас у нас 20 тыс. охотников – членов общества, объединенных в 34 районных общества, куда входят 515 первичных организаций и 4 больших охотколлектива, среди которых ВНИИОЗ,  ВГСХА, Кировское городское общество охотников и рыболовов. Последнее – самое крупное (около 3 тысяч членов).

– Какие охоты в области пользуются наибольшей популярностью?

– Весной самые популярные – гусь, селезень и вальдшнеп. Лимит выдачи путевок и лицензий на глухаря и тетерева в последние годы снизился, хотя цена их небольшая. Летом и осенью традиционно охотятся на медведя, водоплавающую и боровую дичь, в осенне-зимний сезон – на зайца, пушнину, лося и кабана.

– Во сколько обходится охотнику стоимость разрешения, скажем, на весеннюю охоту?

– Лицензионными видами птиц являются глухарь и тетерев. Стоимость лицензий установлена государством: 100 р. за одного глухаря и 20 р. за тетерева. Лимиты изъятия этих видов сейчас определяют не охотпользователи, а органы Россельхознадзора. Путевка выдается охотпользователями. У нас ее стоимость в 2007 году составила: на глухаря – 200 р., на тетерева– 120 р. вне зависимости от количества лицензий. Если вы имеете, к примеру, 2 лицензии на 2-х глухарей, стоимость сезонной путевки остается такой же (200р.). На гусей, селезней и вальдшнепов лицензии бесплатные, а за сезонную путевку охотник платит соответственно 150, 100 и 50 рублей.

– Есть ли разница в стоимости путевок местным и приезжим охотникам, и какова стоимость путевок с обслуживанием егерем?

– У нас районным обществам разрешено самостоятельно устанавливать цены на путевки. С обслуживанием егерем путевка может стоить в 3 раза дороже. Если приезжают охотники из других регионов, то к стоимости путевки также может вводиться коэффициент «3».

– А как платят охотники с государственным охотничьим билетом?

– Для получения путевки на охоту в угодья нашего общества они должны заплатить кроме стоимости путевки целевой взнос, составляющий 200 р. на весеннюю охоту и 300 р. на летне-осеннюю. Эти суммы частично компенсируют нашу работу в охотугодьях.

– В последние годы многие общества охотников потеряли часть своих охотничьих угодий. Удалось ли вам их отстоять?

– Наши потери оказались минимальными. Во-первых, у нас большая площадь области в целом, есть свободные территории. Во-вторых, и это главное, в Кирове очень хорошие юристы-охотоведы, специалисты ВНИИОЗ. Они серьезно помогли нам в сохранении угодий общества.

– Наличие факультета охотоведения Кировской СХА, ВНИИОЗ наверняка обеспечивает область хорошими, грамотными специалистами-охотоведами?

– Конечно. У нас в районах работает довольно много биологов-охотоведов с высшим образованием (31 человек). Возглавляет общество Евгений Андреевич Братухин, биолог-охотовед с 30-летним стажем работы. Охотоведы с высшим образованием работают и в Россельхознадзоре, и в недавно созданном при правительстве Кировской области Управлении по охотничьему хозяйству.

– Как часто вы организуете охоту иностранным охотникам?

– В Кировскую область они приезжают довольно охотно. Чаще всего весной на глухаря, летом и осенью на  медведя, но при этом не пренебрегают и другими охотами.

– Как обстоят дела с «волчьей напастью»?

– За 2006 год охотниками Кировского ОООиР был добыт 51 волк. Добыча волков падает, нет конкурсов по добыче волков, что были раньше при Охотуправлении. После передачи функций Россельхознадзору перестали проводить конкурсы. Наше областное управление пока не находит на это бюджетных денег.

– А какова добыча основных видов зверей и птиц?

– За 2006 год в угодьях общества было добыто: лосей – 265,  кабанов – 197, медведей– 126 (из них иностранцы добыли 22), 660 глухарей (в основном осенью).

– Как поставлена работа по охране угодий?

– В обществе 158 общественных и 132 штатных егерей. Ни те, ни другие не могут, по современному законодательству, составлять протоколы на нарушителей правил охоты, так как не являются государственными служащими. Они могут лишь оформить сообщение в органы охотнадзора. Это существенно усложняет нашу работу по охране угодий.

– Насколько развита охота с собаками и сколько охотничьих собак в Кировской области?

– В обществе зарегистрировано 970 лаек, 760 гончих, 126 норных собак, 91 легавая, 31 спаниель и 2 борзые.

Кинологическая работа в обществе поставлена хорошо. Например, в прошлом году мы провели 15 районных выставок, 5 выводок, 31 полевое испытание.

– Имеют ли преимущества владельцы подружейных собак в сроках открытия охоты?

– Да, у нас, в соответствии с правилами охоты в Кировской области,  для них охота на болотно-луговую дичь открывается на 3 недели раньше общей даты открытия летне-осенней охоты. Однако легашатникам открывают эту «раннюю» охоту не во всех районах, и только на определенных участках, исходя из предварительных заявок, которые подают охотпользователи. Этот сезон не будет исключением. Он открыт с 28 июля, а общее открытие состоится 18 августа.

Беседу вел Сергей ФОКИН

Что еще почитать