Вести с водоемов

Продолжающаяся сильная неустойчивость в погоде, выражающаяся в частых грозовых ливнях, как ни странно, на руку рыболовам. Ветры и дожди хорошо освежают и перемешивают воду, что ведет к насыщению ее кислородом и ускорению процесса пищеварения у рыб, а значит, к активизации питания и улучшению клева. Особенно жадными до поживы становятся хищники, т.к. температура водной среды приближается к оптимальной для них. Да и «белая» рыба из-за охлаждения воды все более тяготеет к калорийной живой пище.

И все же постоянная смена погоды, связанная с прохождением атмосферных фронтов, не может не влиять на поведение рыбы и результаты рыбалки. Поэтому накануне ловля бывает добычливой, а уже на следующий день на том же месте с клевом большие проблемы. Значит, следовало или поменять объект охоты, либо рыбачить на другой глубине или дальше от берега. Кроме того, и от самого рыболова требуется немалое терпение, т.к. в течение всей ловли клев может возникнуть на час или даже меньшее время. Наверное, многим известно, как при подходе грозы плотва совершенно перестает брать задолго до ее начала, но буквально перед самым ливнем, под грозовыми раскатами, случается настоящий жор и кончается он с первыми тяжелыми каплями. К примеру, на прошедшей неделе на Оке под Каширой крупные щуки выходили кормиться за минуты до того как начинался дождь, а мелкие хищницы худо-бедно «огрызались» в течение всего дня – важно было лишь отыскать их стоянку.

Скопления хищников все чаще обнаруживаются не «по рельефу», хотя и он имеет большое значение, а вблизи рыбьих косяков. Концентрация «белой» рыбы и прочей мелочи, конечно, тоже зачастую определяется характерными особенностями донного рельефа, но в немалой степени и наличием корма. Однако общая тенденция такова, что все меньше вероятность обнаружить и поймать достойный трофей в прибрежной зоне.

Это, думается, связано с охлаждением воды и уходом подросшей молоди на глубину, а также с заметным и прогрессирующим падением уровня воды как на большинстве рек, так и на водохранилищах и прудах, несмотря на дожди.

Итак, за истекшую неделю с очень переменчивой погодой на Оке под Каширой уровень воды еще заметно понизился, что «осушило» почти всю водную растительность у берегов и вынудило мелочь и «белую» рыбу отойти глубже. Охота со спиннингом на хищников показала, что максимальную активность проявляет щука, которая чаще клюет вблизи фарватерных канав. Около прибрежного свала охотятся на уклейку и малька жерех и окунь – последнего на Оке стало очень мало. При прохождении атмосферных фронтов не раз приходилось сталкиваться с тем, что на проверенных местах клев у крупной «зубастой» вдруг начинался примерно за полчаса до сильного дождя, а до этого иногда «постукивали» по приманке некрупные судаки, бершики и окуни, даже жерех иной раз нападал на поролонку или твистер под самым берегом. Но это там, где «живет» крупная щука – под три килограмма и больше. В других же местах, населенных мелкой щучкой, как на участке от ж/д моста до ГРЭС, рыба постоянно брала в течение всего дня, но была равномерно рассредоточена по акватории. И еще, солидная «зубастая» обычно оказывалась недалеко от стай леща, которые свое присутствие выдавали частыми задевами за оснастку и характерными комками слизи на поводке.

Поплавочная ловля и рыбалка на донки на Оке тоже не всегда была успешной – многое зависело от правильного выбора места и от погоды. Тем не менее, если у доночников лещ обычно привередничал, то при ловле в проводку под берегом плотва и густера клевали сносно, может быть, с короткими антрактами. Для проводки приходилось выбирать места, где к берегу подходит канава с глубиной не менее трех метров. Плотва весом до полкило предпочитала пареную пшеницу, которой же и следовало прикармливать с помощью рогатки, а на опарышей и личинку стрекозы чаще попадалась крупная густера, причем безо всякой прикормки.

На Угличском водохранилище за неделю вода ушла почти на метр, достигнув летнего ординара. После этого течение прекратилось, вода встала и рыба тоже перестала кормиться. Поэтому очень плохим был клев судака по руслу и на спиннинг, и при отвесном блеснении, почти не клевали с лодок и лещ с густерой. Некоторую активность проявлял лишь некрупный окунь, который в тихую погоду выходил на поверхность на «бой», но чаще все же клевал со дна на джиговые приманки.

На подмосковных водохранилищах также заметно снижение уровня воды. Сильно она сброшена на Озернинском, где спиннинговая охота на судака и щуку сейчас наиболее добычлива. Упала вода и на Рузском, но здесь в уловах преобладает мелкий хищник. Постепенно «расклевываются» щука и судак на Можайском, но тут пока воды излишек, поэтому рыбу приходится долго отыскивать, обследуя и русловые свалы, и характерные бугры на поливах. Кроме того, и клев бывает не каждый день, и немало «достают» всевозможные скоростные моторные средства, которым почему-то разрешают свободно носиться по водоему питьевой направленности.

На малых реках дела пока идут хорошо лишь по «белой» рыбе. На всем протяжении Пахры в прибрежной зоне очень хорошо реагируют на прикормку и клюют плотва, густера, лещ, карась. Правда, съедобность местной рыбы вызывает большие сомнения. Река Осетр в Зарайском и Серебрянопрудском районах, конечно, намного чище. Здесь самая лучшая рыбалка была по плотве, которая активно клевала на пареную пшеницу, но все чаще на червя и мотыля с опарышем стали ловиться солидные подлещики и лещ. Так было, например, под пос.Чулки-Соколово.

На большинстве прудов клев карася и карпа в течение прошедшей недели, особенно в выходные дни, был очень неустойчивым – по погоде. К примеру, и в Лобаново, и в Ляхово (слева от Каширского шоссе) в отдельные дни карп брал исключительно на мелководьях, на самой волне, а карась не ловился вовсе. Когда ветер стихал, рыба обычно отходила на глубину, где в течение дня случалось несколько коротких периодов активности то карася, то карпа. Наконец-то заработал бесплатный карасевый пруд у с. Юсупово (справа от Каширского шоссе, поворот на Шишкино), где рыба почти не брала с самой весны. Карась тут предпочитает перловку, опарыша, червя, но на «живое» часто клюют ротаны.

Анатолий МАИЛКОВ 31 июля 2007 в 13:18






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑