ВЕСТИ С ВОДОЕМОВ

ИЗ САРАТОВА

На минувшей неделе Балаковское Общество Охотников и Рыболовов провело акцию по спасению рыбной молоди из пересыхающих луж в пойме Большого Иргиза недалеко от села Малая Быковка. В них остается огромное количество молоди различных видов рыб, не успевающих скатиться в основное русло реки после спада весеннего половодья. К середине сентября большинство этих ериков и озер полностью пересыхает и уже подросшая рыба обречена на гибель. Пока в болотцах держится нормальный уровень воды, было решено выбрать часть молоди специальным мелкоячеистым бреднем. Процесс ловли проходил под надзором руководящего состава БРООиР и органов Рыбоохраны. Вся пойманная рыба была в больших флягах вывезена на берег Большого Иргиза и выпущена в реку. По видовому составу среди спасенных мальков преобладал карп и щурята-сеголетки. Через пару-тройку лет эти же самые щуки должны порадовать лазивших с бреднем спиннингистов своим клевом уже на спиннинг. Следующий выезд «службы спасения» назначен на середину августа в пойму возле села Красный Яр.

На самом Иргизе возле этого же села сейчас неплохой клев щуки на джиг. В Ревяку зашло огромное количество некрупного судака, который агрессивно бросается на любые приманки. Крупного же, даже очень крупного судака ловили с лодок на Саратовском водохранилище. Джиг-приманки изредка хватали обрывавшие леску неподъемные сомы.

В Зоркинском, в одном из прудов  поплавочники  потихоньку ловят мерных карасей и линей. Берут они на червя, чуть хуже на опарыша. На Большом Иргизе начинает расклевываться сазан. Все чаще и чаще происходят его поимки на донные кормушечные снасти. На Волге основной улов доночников составляет неплохой подлещик.

КОНСТАНТИН КУДИНОВ, г. Балаково

 

ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Вот, вроде бы, и дождей сильных не было, а вода в реках области за последнюю неделю взяла и поднялась. Клев на подъеме воды бывает как обычно не очень, например, в Грязном заливе (Волга, Лысково) даже некрупный окунь ловился в выходные довольно капризно. А ведь неделей раньше можно было вдоволь половить волжского окуня на котлах.

В береговой зоне под Татинцем неплохо ловится мелкий судак и щука. Глубина в доступной для береговой ловли зоне всего 3–4 метра, но в моменты «выходов» хищника он навещает и такие относительно мелкие места. Там же, под Татинцем, ловится лещ. Ловится на кольцовку. Лучшая насадка – червь. Результат рыбалки, по мнению лещатников, напрямую зависит от удачной постановки лодки: у соседа слева может быть и 20 кг, а у соседа справа – пара подлещиков. С прикормкой особо никто не мудрит, в нее входят старинные дедовские компоненты: перловка, пшенка, черный хлеб и манка (связующий компонент).

На малых реках продолжает ловиться на спиннинг голавль. А вот язя поймать этой снастью еще достаточно сложно: в реках полно «нитчатки», которой сейчас кормится язь, и только первые августовские холода пробудят в нем хищнические инстинкты.

 ДМИТРИЙ СОКОЛОВ

31 июля 2007 в 13:34






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑