РОГ-ИНФОРМ

ИНИЦИАТИВНАЯ ГРУППА НАМЕРЕНА ДОБИТЬСЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ОХРАНЫ ЯСТРЕБИНОГО ОЗЕРА

«НУЖНО СОЗДАТЬ ФЕДЕРАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ охраны Ладоги и, в частности, Ястребиного озера, наподобие той, которая существует на Байкале», – заявил сегодня заведующий лабораторией Государственного Университета арктических и антарктических научных исследований (ГУ ААНИ) Алексей Томилин. По словам Томилина, в настоящее время инициативная группа по защите Ястребиного озера, с которой он сотрудничает, принимает участие в работе согласительной комиссии, в составе которой находятся представители правительства Ленинградской и Карельской областей. Томилин подчеркнул, что инициатива двух субъектов федерации может перейти на федеральный уровень, но «когда это случится – неизвестно». Томилин также отметил, что жители Ленобласти против разработки месторождений на Ястребином озере. По его словам, разработка месторождений в районе Ястребинового озера предполагает повышенную сейсмическую активность и запыленность. «Это будет доставлять неудобства не только людям, проживающим вокруг, но и скажется на экологическом состоянии самого озера», – добавил он.

В заключение Томилин отметил, что вопрос о разработке месторождении вблизи Ястребиного озера пока остается открытым, но в настоящее время из 42 лицензии, выданных компаниям на добычу строительного камня в районе озера, 30 лицензий отозвано и 11 приостановлено. «Одна лицензия действует в настоящее время, и когда вопрос о разработке месторождений решится, окончательно не ясно», – добавил он.

Ястребиное озеро находится на границе Карелии и Ленинградской области и юридически относится к территории последней. Карельское министерство промышленности и природных ресурсов разрешило разработку месторождений природного камня в непосредственной близости от озера. Если решение о разработке карьеров не будет отменено, это фактически приведет к исчезновению памятника природы.
n ИА REGNUM

 

БОРЬБА С БРАКОНЬЕРСТВОМ В ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 2007 ГОДА инспектора отдела охотнадзора Управления Россельхознадзора по Псковской области выявили 397 нарушений правил охоты, сообщил начальник отдела охотнадзора Сергей Иванов.

За отчетный период было возбуждено 10 уголовных дел, конфисковано и изъято 22 единицы оружия. На нарушителей наложен штраф на общую сумму в размере 163 400 рублей. Взыскано 130100 рублей. Из «громких» случаев браконьерства Сергей Иванов отметил незаконный отстрел лося в пограничной полосе в Печорском районе. По данному факту возбуждено уголовное дело, выявлены нарушители правил охоты. Следствие продолжается. Также был зарегистрирован незаконный отстрел лося в заказнике в Островском районе. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Сергей Иванов напомнил, что с 2 июня по 31 августа разрешена охота на кабана на потравах. «Зверя в лесу достаточное количество, но его отстрел ведется очень плохо, – сказал он. – Добыто всего два кабана. Потому что плохо поспевают зерновые культуры. И потом кабан отвык ходить на посевы, потому что сейчас в лесу хорошая кормовая база: много ягод, орехов, рябины, уже пошли грибы».
n Псковское информационное бюро

 

В ЧИТИНСКОЙ ОБЛАСТИ ОБНАРУЖЕНА КОНТРАБАНДНАЯ ПАРТИЯ МЕДВЕЖЬИХ ЛАП

В КАРЫМСКОМ РАЙОНЕ ЧИТИНСКОЙ ОБЛАСТИ при досмотре на стационарном посту автомобиля «Газель» сотрудниками ГИБДД были обнаружены упакованные в три больших сумки 129 лап убитых медведей. Как сообщили в пресс-центре прокуратуры Читинской области, жертвами браконьеров стали как минимум 33 «хозяина тайги», причем как взрослые особи, так и медвежата.

Водитель автомобиля – житель города Улан-Удэ не смог представить каких-либо документов на перевозимый товар. Он лишь пояснил, что эти сумки переданы ему незнакомым мужчиной с просьбой довезти их до приграничного с Китаем поселка Забайкальск.

Известно, что конечности медведя используются в восточной медицине и для приготовления экзотических блюд.

Цена за одну медвежью лапу на «черном рынке» в Китае доходит до 1000 долларов США. За последнее время этот товар неоднократно становился предметом контрабанды. Изъятая на этот раз партия медвежьих лап является самой крупной за последние годы.

Прокуратурой Карымского района Читинской области по факту обнаружения крупной партии лап убитых медведей возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 258 УК РФ (незаконная охота) и 188 УК РФ (приготовление к контрабанде). Для расследования данного уголовного дела создана следственная группа.
n ИА REGNUM

31 июля 2007 в 14:23






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑