В угодьях тульских охотников

Свершилось то, что совсем недавно для тульских охотников казалось абсолютно невозможным... Им были возвращены в охотпользование 800 тысяч га охотугодий на целых 20 лет. А все это свершилось благодаря настойчивой инициативе и твердой воле губернатора
В.Д. Дудки. Ведь кому-кому, а тульским охотникам грех обижаться на недостаток внимания со стороны администрации области.

Именно благодаря ей было низвергнуто упорно сопротивляющееся, дряхлое и безынициативное правление общества во главе с председателем. Благодаря усердной деятельности этой кучки была напрочь стерта с лица земли мощная и развитая в прошлом инфраструктура Тульского общества охотников.

К развалу общества недальновидно приложили руки и коллеги из тогдашнего охотничьего охотуправления. Незаконно пользуясь телефонным правом, отобрали лучшие лесные угодья. И как по мановению волшебной палочки превратились лучшие жизнеспособные приписные охотхозяйства общества в многочисленные заказники охотуправления.

В те смутные времена хлынули на тульскую землю поживиться полчища всевозможных варягов с туго набитым кошельком, призрев все тульские охотничьи обычаи и самих тульских охотников.

Но пришла другая пора – вернуть незаконно награбленное своему законному хозяину – возрожденному охотпользователю Тульскому обществу охотников.

Современный охотпользователь делом доказал полную никчемность заказников своей рентабельностью и многогранностью использования животного мира, своей конкурентоспособностью. И ведь многие из новых хозяев (не стыжусь этого слова) на паритетных, взаимовыгодных началах нашли общий язык с местными охотниками. Хотя до идиллий далеко с обеих сторон. Поэтому тульским общественным охотникам надо бы вернуть из резерва охотугодья, что поближе к городу.

Солнечным апрельским днем 2006 года по инициативе  новой губернской власти  и охотничьей общественности города Тулы и области создано новое «Тульское региональное областное общество охотников и рыболовов».

Это следующий в элитной родословной наследник и продолжатель исторических традиций знаменитого на всю Россию разночинного «Тульского общества любителей ружейной охоты», созданного в 1912 году с высокого дозволения губернатора по инициативе тульских оружейников.

В этом году Тульскому обществу охотников исполняется 95 лет. Поэтому лучшим юбилейным подарком обществу от администрации области стали многие сотни тысяч га охотугодий.

Но у нас не гроша в кармане! Будем посмекалистее, не лениться и не впадать в панику. Первый, главный шаг уже сделан  – структура, кадры, актив области определились, а деньги – дело наживное.

Перво-наперво, залатали протекающую крышу над головой, провели ремонт в здании. Поддержали инициативу Узловского районного общества регулярно проводить стрелковые соревнования по охотничьему спортингу.

Кинологическая работа ведется на «отлично». Тульских чемпионов знают на рингах России и на испытаниях не понаслышке. В этом немалая заслуга нашего кинолога Вишняковой Инессы Николаевны, дочери знаменитого тульского охотника, в прошлом стендового судьи высшей квалификации.

На 10 июня, в преддверии праздника Дня России с большой помпой провели рыбацкие соревнования.

А совсем недавно, после многих лет гробового молчания, во весь голос заговорила дисциплинарная товарищеская комиссия – ДТК. Впереди наклевываются курсы подготовки кандидатов, вступающих в охотничье братство впервые. Пока все ведется на голом энтузиазме. Нужна как воздух материальная база, на одни членские взносы долго не протянешь

И с непосредственными лидерами нашего дела складывается более чем удачно. Председатель – Цурко Сергей Иванович – упрямый, толковый, дотошный, назойливый, истинный тульский хохол и крепкий хозяин, который все под себя (читай под общество) гребет.

И его помощники – люди битые, опытные и известные в Туле и области, обожженные жизнью. Братчиков Евгений Александрович и Беловинцев Юрий Иванович. Это они, неравнодушные люди, без всякой для себя выгоды заварили кашу: ходили обивали пороги в «Тульском Белом доме», доказывали, просили, убеждали, обосновывали, их гнали из одних дверей – шли в другие, согласовывали, проламывали лбом стенку при смехотворной зарплате в 1,5 тысячи рублей в месяц...

Мы знаем, что помогают только тем, кто этого заслуживает. В Туле сейчас охотничий народ настроен оптимистично. Это показал недавний Совет общества.

Хныканья не было, а претензии и явное вымогательство были. Но всем давно уже стало ясно: надеяться придется больше на себя, чем на доброго дядю-спонсора с чековой книжкой, в аферу какую еще затащит, хлопот потом не оберешься.

Но будьте уверены, господа охотники, что туляки – казюки (казенные мастера), они дотошные, народ хваткий.

Вот пройдет годок-другой, возьмемся да и пригласим народ честной на тульские исторические першинские охоты. И за столом на столетие общества тоже не обнесем. И в музей охотничий, в древний Алексин пригласим.

Есть желание сделать его достоянием всей России. Музеем Ассоциации. Уж очень место заманчивое.

История и охота в этом крае неразделимы. Першинская охота великого дипломата России Николая Николаевича Романова, а рядом имение первого премьер-министра России князя Львова, к кому «охотою» пешком ходил в гости из Ясной Поляны Лев Толстой. Найдете ли вы лучшее место для создания Национального парка охоты или Национального музея охоты.

Алексин – манна небесная. Курортная зона, река Ока с ее песчаными пляжами и реликтовыми сосновыми борами промеж березовых, дубовых и липовых рощ.

Исторические места, где свершилось Великое стояние, на котором завершилось татарское иго.

Рекреационная зона располагает сетью оздоровительных баз, домов отдыха, туркомплексов, профилакториев, санаториев, детских оздоровительных баз отдыха.

Разве Алексин не может стать центром культурного спортивного охотничьего туризма России?

Что подумает обо всем этом наш шеф Бендерский? Я слышал о нем много хорошего. И еще, что он просил к себе на стол реальные проекты, предложения... Так хочется верить во все это!

Почему я так говорю «У Нас в Росохотсоюзе»? Со дня основания Союз был всегда доброй и строгой мамкой для охотничьей Тулы. Знаю точно это потому, что вся моя жизнь, как и жизнь моей семьи, накрепко связана со всеми событиями, происходившими в одноэтажном доме № 19, что на ул. Колхозной, потом Каминского. Этот дом с большим трудом приобрел для размещения Тульского общества еще до войны мой отец, числившийся инспектором тульского спорткомитета по делам охотничьего спорта (на правах председателя общества). Его удостоверение почетного члена Росохотсоюза под № 2 (Первый номер у космонавта Андрианова) я сдал в Алексинский музей вместе с рогом лани из знаменитой коллекции рогов-уродов великого князя Николая Николаевича Романова. Этот рог достался отцу от доезжачего князя Першинского Петра Яковлевича Кулешова, в последствии выжлятника знаменитой на весь мир тульской волкогонной стаи...

Тульская земля – это наша земля и не одной ее пяди никому не отдадим, кроме как нашему батьке РОСОХОТСОЮЗу.

Говорю с особой гордостью про это. Потому что я насквозь тульский и тульскую землю боготворю.

А охотничья Тула и сегодня бурлит от происходящих событий. В оружейной промышленной Туле на базе представительства аграрного заочного университета народилась малоизвестная, неведомая большинству коренного населения специальность – биолог-охотовед. И область буквально захлестнула волна повального образовательного бума желающих ума-разума набраться. Значит, есть еще порох в пороховницах...

Так что, Главный Охотник России, Тульские оружейники и охотники приглашают Вас к нам в Тулу, на землю свободолюбивых и непокорных вятичей, на древнюю границу с Диким Полем.
Тулякам есть о чем поговорить с нашим председателем.

С чувством надежды и уважения,

Дмитрий ЧЕРНОПЯТОВ, почетный член Тульского общества охотников с 1976 года, мастер спорта по стендовой стрельбе,оружейник 24 июля 2007 в 12:38






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑