Рог-информ

В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ЗМУ

КАК СООБЩАЕТ ПРЕСС-СЛУЖБА Управления Россельхознадзора, подведены итоги зимнего маршрутного учета животных. 10 марта учет был официально закончен, и почти два месяца ушло на обработку данных.
С января по март  на территории Челябинской области проводился зимний маршрутный  учет животных (ЗМУ).

Участвовали в этом ежегодном мероприятии охотопользователи, сотрудники областного управления «Особо охраняемые природные территории» и члены обществ охотников и рыболовов. А вот контролировали и подводили итоги ЗМУ сотрудники отдела надзора за охраной, воспроизводством и использованием объектов охоты и средой обитания Управления Россельхознадзора по Челябинской области. Для того, чтобы собрать все данные о животных, учетчики составили 1712 карточек. А общая длина маршрута, пройденного ими, – 15 258 км.

Был обследован 31 район, имеющий охотхозяйства, от Агаповского до Чесменского. ЗМУ в этом году проходил в особых, трудных, условиях. Зима началась поздно, сразу выпало много снега, частыми были метели, которые заметали следы. И специалисты охотнадзора внимательно следили за тем, чтобы  правила проведения ЗМУ не нарушались, данные не искажались, ведь именно от них зависит распределение квот на будущие охоты.

Сегодня можно сказать, что в Челябинской области обитает 3494 лося, 2104 кабана, 48 754 косули, 26 797 белок,  3563 горностая, 62 354 зайца-беляка, 29 510 зайцев-русаков, 1762 колонка, 2522 корсака,  5015 куниц, 17 945 лисиц, 274 рыси, 2448 хорей,135 волков (численность его строго контролируется человеком). На Южном Урале насчитывается 30 490 глухарей, 99 670 рябчиков, 133 596 тетеревов, 54 141 белая куропатка, 214 888 серых куропаток.

Что показал зимний учет? За последние семь лет снизилась численность белки, горностая, кабана, колонка, корсака, куропатки белой и рябчика. Не становится в южноуральских лесах больше и красавца лося. Если в 2000 году по результатам ЗМУ в лесах бродили 5411 сохатых, то сегодня его стало меньше почти на полторы тысячи. И за последние два года поголовье лосей, несмотря на запрет охоты на это животное, не увеличивается. Зато увеличилось почти в два раза количество куницы, стало больше серой куропатки.

Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Челябинской области, специально для «РОГ»

 

В ОРЕНБУРГЕ ОТКРЫЛАСЬ ОХОТА НА СУРКОВ

С 15 ИЮЛЯ ПО 20 АВГУСТА будет открыта охота на сурков, сообщили в пресс-службе губернатора Оренбургской области. Губернатор подписал постановление о сроках и лимитах по районам области. Всего планируется к изъятию 1527 сурков. Больше всего повезло Адамовскому району. Там можно будет добыть 368 сурков.

Осуществлять надзор за соблюдением установленных сроков и порядка проведения охоты должно Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Оренбургской области. Контроль над исполнением постановления возложен на заместителя председателя правительства – министра природных ресурсов, земельных и имущественных отношений области Михаила Коннова.

n ИА «Росбалт-Приволжье»

24 июля 2007 в 12:52






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑