Скорбим

Памяти Ю.Ф. Мамаева

13 июля 2007 года после тяжелой и продолжительной болезни на 73 году ушел
из жизни кандидат биологических наук,
Почетный член Росохотрыболовсоюза  Ю.Ф. Мамаев.

Это был замечательный человек. С отличием окончив охотоведческий факультет Иркутского сельскохозяйственного института в 1958 году Юрий Федорович работал охотоведом, затем в ВНИИ охраны природы – научным сотрудником. С экспедициями Союзгипролесхоза проводил охотоустройство во многих уголках нашей Родины – от Тувинской АССР до Армении, где приобрел богатый практический опыт.

С 1972 по 1994 год он работал в лаборатории лесного охотоведения ВНИИЛМ, сначала в должности старшего научного сотрудника, а затем, после защиты диссертации, в должности заведующего группой лесной фауны.

Далее – работа консультантом по вопросам ведения лесного и охотничьего хозяйства в Комитете по природным ресурсам Государственной Думы РФ. Последнее место работы Юрия Федоровича – старший научный сотрудник музея Землеведения МГУ.

Им написано около 60 научных статей, а в соавторстве – несколько учебных пособий по рациональному и неистощительному использованию животного мира, сохранению его биоразнообразия. Как ученого его отличала тщательность и скрупулезность проведения работ: будь то сбор полевых материалов, их обработка или написание рекомендаций, касающихся вопросов рационального ведения лесоохотничьего хозяйства. Это был широко образованный, эрудированный человек, хорошо знавший проблемы охотничьего хозяйства и умевший решать их на высоком научном уровне.

Прекрасный полевой работник, очень добрый, общительный, веселый и обаятельный человек, умеющий отстаивать свои научные принципы, он снискал к себе глубокое уважение друзей и товарищей.

Юрий Федорович увлекался фотографией, был охотником, чтившим традиции старших поколений, соблюдавшим все нормы и правила проведения охот. Он был талантливым рассказчиком, гостеприимным хозяином, до последних дней поддерживал дружеские отношения с охотоведами-однокурсниками выпуска 1958 года.

Мы потеряли глубоко уважаемого человека, с которым нас связывали десятилетия дружеских отношений, были пройдены сотни  километров учетных маршрутов и охотничьих троп, рассказано огромное количество историй  у костра, на охотбазах и  в конторах лесничеств.

Светлая и долгая ему память!

Друзья и коллеги

24 июля 2007 в 12:53






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑