Правоохранительные структуры россии и казахстана обсуждают совместные действия по борьбе с браконьерством

В РЕЗИДЕНЦИИ ГУБЕРНАТОРА Астраханской области состоялось совещание по вопросам организации взаимодействия и усиления борьбы с незаконным оборотом биоресурсов Каспийского моря.

В нем приняли участие представители силовых структур и органов государственной власти Астраханской области, Калмыкии и Дагестана, Атырауской и Мангистауской областей Республики Казахстан. Мероприятие ознаменовало начало подготовки к заседанию Госсовета России, которое пройдет в Астрахани в конце августа под председательством Президента страны Владимира Путина и будет посвящено «рыбным» вопросам развития страны.

Как сообщил начальник УВД Астраханской области Анатолий Тапилин, перед началом совещания члены делегаций провели переговоры с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным. Он обозначил свое видение решения проблем взаимодействия, а также высказал пожелание: до приезда главы российского государства навести такой порядок в борьбе с браконьерством, который бы сохранился и после заседания Госсовета.

Также А. Тапилин напомнил участникам совещания, что по инициативе астраханского губернатора Госдума РФ приняла закон, предписывающий уничтожать на месте всю конфискованную рыбу и икру. Позже Правительство РФ приняло постановление, определяющее порядок этой работы.

«Наша задача сегодня, – заявил далее вице-губернатор, председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов, – не только положить конец варварскому уничтожению природных богатств, но и в разы увеличить воспроизводство биоресурсов. Для этого мы выделяем значительные средства». Только в прошлом году по поручению астраханского губернатора, по словам К. Маркелова, в  регионе выпустили в Каспий более пятидесяти миллионов мальков осетровых.

В следующем их будет сто миллионов.

Но эти меры будут напрасны, отметил вице-губернатор, если не разработать серьезных мер по охране рыбных запасов. Для регионов Прикаспия ситуация осложняется тем, что браконьеры разных территорий начинают согласовывать свои действия. Одни ловят рыбу, другие перевозят, третьи заготавливают и т.д.

Все это происходит, убежден Константин Маркелов, из-за слабого взаимодействия контролирующих органов. Это очевидно, ведь только в России сохранение рыбных запасов по-прежнему контролируют более десяти госструктур. Плюс постоянно происходящее «срастание» их работников с криминальными группировками.

В итоге вице-губернатор озвучил несколько предложений Астраханской области. В частности, скоординировать действия рыбоохранных и правоохранительных структур, которые «отстают от браконьеров по организованности своей работы»; предусмотреть и учесть проблемные вопросы по выявлению членов преступных группировок и раскрытию фактов «рыбной» коррупции; организовать совместное оперативное сопровождение возбуждаемых уголовных дел; выстраивать оперативные комбинации не только на воде, но и на берегу.

n Пресс-служба администрации
    губернатора Астраханской области

24 июля 2007 в 12:53






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑