Самостоятельное снаряжение патронов

Бывает, что при снаряжении патронов попадаются гильзы, несколько уменьшенные по внутреннему диаметру.

Когда пытаешься дослать пыж или выровнять перекосившуюся пороховую прокладку, то навойник выталкивает назад сила сжатого в гильзе воздуха. При этом к навойнику приходится прикладывать довольно большое усилие.

Что при этом происходит?

Навойник, конечно, на порох не давит. Но при хорошей пороховой прокладке, под ней остается сжатый воздух. В результате происходит сжатие заряда. А малодымным порохам это противопоказано. Если прокладка недостаточно хорошо прилегает к стенкам гильзы, сжатия заряда, конечно, не происходит, так как давление не создается. Но вообще-то пороховая прокладка должна идти в гильзу достаточно плотно. Так ли, иначе ли... Но, если навойник выпрыгивает из гильзы, становится невозможным контролировать силу нажатия. Хорошо еще, если гильза прозрачная. Видно, что навойник дошел до заряда. А если нет – то полная неизвестность. И как тут быть? Есть два выхода: либо иметь еще один навойник меньшего диаметра либо в навойнике должно быть сквозное отверстие для выхода воздуха. При снаряжении пластиковых гильз 20 калибра в качестве такого бескомпрессионного навойника можно с успехом использовать латунную гильзу 28 калибра со сточенной закраиной и заваленными, чтобы не повредить руку краями дульца. Или, что лучше, с рукояткой. И в том, и в другом случае должно быть ближе к дульцу гильзы просверлено небольшое отверстие. Вытесняемый из гильзы воздух будет проходить через запальные отверстия капсюльного гнезда и выходить через это отверстие. Хотя в некоторые гильзы, например в «Рекорд», такой навойник идет с трудом. Нужно чуть-чуть уменьшить его в диаметре около донышка.

Такие вот варианты... И, по-моему, все-таки самый лучший из них – иметь несколько различных навойников. До компрессии вообще доводить не стоит. Если есть это явление, навойник с приличным трением, а значит, даже если воздух выходит, усилие нажатия проконтролировать сложно. А не лучше ли иметь всего один навойник уменьшенного диаметра, который бы лез в любую гильзу? Нет. Зазор между навойником и стенками гильзы должен быть минимальным, так как это позволит избежать пусть и небольших, но все же перекосов прокладок и пыжей. Существуют, конечно, приспособления типа ручного пресса, возможно, даже со специальной линейкой, по которой видно, насколько навойник погрузился в гильзу. Были бы гильзы абсолютно одинаковыми... А то – у одной донный пыж чуть выше, а у другой чуть ниже. Хотя, кто его знает, до чего там еще дошел прогресс... Но у меня под рукой пока что только самодельные навойники... Вот, пожалуй, и все мои соображения на этот счет.

Алексей КРАСАВИН 24 июля 2007 в 12:54






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑