Вести с водоемов

На прошедшей неделе погода будто испытывала рыболовов на прочность. Вначале пришла сильная жара и духота, которая к концу срока разрядилась ураганными ветрами и короткими ливнями. Именно разгул воздушной стихии делал рыбалку на многих водоемах очень сложной, а на большую воду выходить на лодке было просто опасно.

Надо сказать, рыба на сей раз на резкие повороты погоды на разных водоемах реагировала различно. К примеру, когда по пруду гуляли крутые волны с пенными гребнями, карась почти не клевал, зато карп выходил на совсем неглубокие места и вплотную к берегам и жадно хватал практически любую предложенную насадку. Не отставала от карпа и прудовая плотва, а на реках при самом сильном ветре клев ее почти замирал, зато вдруг начинал проявлять активность лещ.

Если удавалось настроить снасть под ветер, то и хищника реально было поймать на спиннинг. Кстати, столь бурная погода спровоцировала хороший аппетит у крупной щуки, которая чаще попадается уже по осенним холодам. А вот окунь и судак клевали вяло и некрупные, но зачастую с больших глубин.

Что касается поплавочной ловли, то в последнее время редко приходится наблюдать рыболова с длинным удилищем в руках, а тем более при такой погоде. Сейчас в моде всеобщее помешательство донками, или так называемыми фидерами, зачастую в примитивном исполнении и на базе плохих китайских палок и катушек. И даже когда рыбу надо явно ловить у берега, где она постоянно плещется, все равно кормушка, набитая пшенкой, летит как можно дальше, а руки до удочек не доходят – они должны быть свободными для стакана или для банки с пивом.

Трудно сразу сказать чем, но очень напоминают закостенелых доночников сплошь и рядом расплодившиеся троллингисты, которые теперь большим числом, распустив паутины лесок, бороздят и реки, и водохранилища, и озера, и даже пруды. Очень комично, когда способ охоты на хищника, созданный для океанской рыбы, пересаживают на небольшие пресноводные водоемы. А идет все это от внутренней лености, от отсутствия чувства прекрасного, от нежелания осваивать изящную и чуткую как нерв спиннинговую или нахлыстовую снасть – тут трудиться надо. Жадность и желание хапнуть любым способом рыбки зовут к тому, чтобы выставить по берегу десятка два донок или запустить с моторной лодки десяток воблеров, идущих на разных горизонтах. И сравнить таких, с позволения сказать рыбачков, хочется только с пауком, правда, паук все же по-своему умное создание природы.

А тут при ураганном ветре пришлось держать в руках штекер длиной без малого 13 метров, подмечая малейшее движение чуткого поплавка среди скачущих волн. Правда, поклевку карпа прозевать сложно… Но вот что интересно и, возможно, будет взято на заметку другими рыболовами: сильному боковому ветру хорошо противостояла и не сносилась с прикормки оснастка с маленьким поплавком грузоподъемностью всего 0,3 грамма на леске 0,16 мм. Более тяжелую оснастку просто вышвыривало из воды – тут главную роль играл размер поплавка, площадь его поперечного сечения, т.к. именно поплавок находился в верхнем слое воды, движущемся под действием ветра с большой скоростью.

Итак, за истекшую неделю на Оке в районе Каширы произошло немало изменений: окончательно вылетела поденка, еще немного упала и заметно остыла вода, подрос малек и сместился на глубину, закончился порционный нерест у уклейки, начали собираться в плотные стаи лещи и другая “белая” рыба, хищники преследуют рыбьи косяки и на некоторых местах создают настоящие “партсобрания”, где в периоды жора поклевки следуют одна за одной. В середине прошедшего срока из хищников наибольшую активность проявляла щука, причем попадались “зубастые” весом до четырех килограммов и случилась даже одна поклевка, когда не выдержала вполне надежная застежка на поводке. Судаки и окуни хватали джиговые приманки редко и попадались совсем мелкие. К концу недели при ураганном ветре по течению ловить на спиннинг было почти невозможно, но все же несколько щучек поймать удалось, причем почти с фарватера, используя тяжелые поролоновые рыбки. На удочку в проводку тоже не каждый день давал хорошие результаты. Однако на правильно выбранном месте личинка стрекозы ловила плотву и крупную густеру безотказно, не пренебрегала рыба и пареной пшеницей, и опарышем.

На р. Осетр, под Зарайском текущем в высоких берегах, ветер донимал не так, поэтому здесь на удочку ловля была в прошедшие выходные дни очень комфортной. На пшеницу и опарыша ловилась в основном мерная плотва, но было поймано немало и крупных подлещиков. На Осетре вся «белая» рыба вполне положительно отнеслась и к маринованной сладкой кукурузе.

Преимущественно на кукурузу пришлось ловить и на платных прудах в прошедшие выходные дни. К примеру, в Лобаново (слева от Каширского шоссе) при сильном ветре карпы, порой крупные, плескались и клевали у берегов, а вот многие доночники «пролетали». Карась почти не брал, поэтому пареная перловка на крючке тут же доставалась надоедливой плотве. В расположенный неподалеку водоем у д.Ляхово накануне было запущено много некрупного карпа, который очень активно клевал, мешая охотиться за более солидным трофеем, но зато без поклевок никто не скучал. Также много рыбы прибавилось и в пруду № 2 слева от с. Никитского (Рязанское шоссе), но тут и плотва никого не раздражает, т.к. ее вес достигает полкило.

На Можайском водохранилище продолжалось падение уровня. И хищник, реагируя на отход мелочи от берегов и снижение температуры воды, теперь ловится все лучше и лучше, причем все чаще попадаются крупные щуки и судаки. Правда, в прошедшие выходные из-за ветров трудяги-рыболовы на весельных лодках на воду почти не выходили, зато вовсю резвились троллингисты под моторами. Думается, есть признаки браконьерства, когда на внутренних пресноводных водоемах ловят рыбу, используя моторную тягу.

На Угличском водохранилище после долгого подъема наконец-то началось снижение уровня, т.е. усилилось течение. На это незамедлительно и положительно отреагировали лещ и судак вблизи фарватера. В прибрежной зоне, напротив, клев ухудшился, т.к. рыба стала откатываться в глубину. Однако, вполне вероятно, что плохой клев в прошедшие выходные дни был обусловлен очень неустойчивой погодой.

Анатолий МАИЛКОВ 24 июля 2007 в 12:55






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑