В начале июня решил поохотиться за плотвой в Волжском затоне. Оснастку поплавочной удочки соорудил по рекомендации Андрея Яншевского («РОГ» № 26, 2006), который в статье «Аккуратная ловля плотвы» рекомендовал ловить летнюю сорогу снастью с леской не толще 0,08 мм. Воспользовавшись его советом, я очень пожалел. Леску применял новую, качественную.

Плотва клевала мелкая, но несколько поклевок пришлись на сорогу средних размеров (поменьше ладони), а также пару раз приманку брали некрупные подлещики. За рыбалку произошло три обрыва поводков, два – на плотву, а один – на подлещика; во всех случаях рыба уходила с крючком в пасти. Поменять поводок на более прочный в процессе ловли не представлялось возможным. Осознал, что я причинил рыбе длительные страдания и, вероятно, гибель, мое настроение к концу рыбалки основательно испортилось. Отмечу, что сосед-рыбак в тот день ловил с поводковой леской 0,16 мм и разницы в количестве поклевок и пойманной рыбы у нас не было.

В газете «РОГ» № 19 за 2007 г. Яншевский А. в статье «Начало ловли леща» предлагает использовать (дословно) «относительно толстую леску – 0,12 мм, а в силу вероятности зацепа поводок применять из более тонкой лески», а в «РОГ» № 25 за 2007 г. в статье «Реально ли поймать толстолобика?» предлагает применять леску не толще 0,16 мм.

Из практики я пришел к выводу, что даже качественная тонкая леска в процессе эксплуатации быстро перетирается, деформируется и теряет прочность, особенно в узлах.

P.S. Пока готовил статью, пришел свежий номер «РОГ» № 26, в котором имеется новая работа Яншевского А. «Летние капризы плотвы». Из прочтения которой ясно, что автор «прогрессирует» и уже рекомендует ловить «летнюю плотву» с леской 0,06 мм.

Хочу напомнить рыболовам следующее:

1. Леска гниет не только от воды, но просто портится со временем.

2. Нельзя допускать длительное нахождение монофильной нити на открытом воздухе, хранить ее рекомендуется в прохладном и темном помещении; вредно присутствие агрессивных испаряющихся средств, таких как бензин, масла, дезодоранты и пр.

3. Солнце, особенно ультрафиолетовое излучение, разрушающе действует на молекулярную структуру лески.

4. Нельзя перевозить снасти в раскаленном багажнике автомобиля и располагать вблизи отопительных приборов.

5. Леска в процессе эксплуатации часто повреждается: на ней появляются заусенцы от рыбьих зубов, чешуи, камней, веток и пр., поэтому необходимо после любых механических воздействий леску проверять; для этого пропускают подозрительный участок между большим и указательным пальцами и при обнаружении неровности – удаляют поврежденную часть лески.

6. Перед каждой рыбалкой надо учитывать состояние лески, особенно поводков, они нуждаются в частой замене.

7. После рыбалки леску нужно просушить и без усилия смотать.

8. По причине старения желательно менять леску каждый сезон.

А.Ю. ЩЕПАЛИН, г.Самара

Из письма самарского рыболова А.Ю. Щепалина следует несколько важных практических выводов.
Во-первых, любой совет нужно оценить и сделать свои выводы. Если бы было известно, как лучше всего и всегда ловить рыбу, то ее уже бы не было.

Я сам недавно вернулся из Самары, где десять дней ловил на Волге и плотву, и подлещика, и некрупных голавлей с уклейкой, и не могу не согласиться, что диаметр лески не имел какого-то особого значения. Особенно во время ловли крупной уклейки. Более того, я использовал весьма «грубые» по московским меркам оснастки, которые обычно применяю во время ловли карпов.

А вот теперь об оговорке «по московским меркам».

Заметьте, что во всех публикациях, на которые ссылается тов. Щепалин, речь идет о ловле осторожной рыбы в те периоды, когда она клюет весьма неохотно. Сравнивать ловлю плотвы на Волге сейчас с ловлей на любом подмосковном водохранилище с точки зрения толщины снасти просто бессмысленно. На Волге я, совершенно не напрягаясь, ловил среди дня килограммов по восемь рыбы на опарыша, правда, с хорошей прикормкой.

 Оснастка при этом была сконструирована на леске диаметром 0,12 мм. А вот сейчас в Москве на очень хорошей речке, с той же прикормкой, можно сказать, с усилиями ловлю не более двух десятков такой же плотвы за то же время. При этом приходится использовать самые легкие и тонкие оснастки.

Связано это не только с тем, что в одних водоемах рыбы много, а в других мало. Причина еще и в том, что где-то она сытая, где-то не настолько, чтобы кидаться на все, что попало под нос. Во многих водоемах рыбы очень много, но из-за прессинга со стороны рыболовов она становится весьма осторожной и разборчивой. Вот тогда-то и нужны максимально тонкие, легкие и сбалансированные снасти. Подчеркиваю, что снасти, а не лески.

Буквально в каждой книжке о рыбалке вы найдете очень умное утверждение о том, что снасть должна быть гармоничной. Однако многие из читателей почему-то проскакивают эти слова глазами и не вникают в их смысл.

На первом месте в дисгармонии снасти для ловли поплавочной удочкой стоит несоответствие толщины лески и мощности удилища.

Совершенно очевидно, что если к мощному стеклопластиковому удилищу, да еще с пропускными кольцами, привязать леску диаметром 0,10 мм, то вся нагрузка придется на леску. Жесткое удилище будет работать как кол, а леска будет обрываться как во время подсечки, так и при извлечении из воды даже относительно мелкой рыбы.

Переход от маховых стеклопластиковых к углепластиковым удилищам был совершен не с целью создания более прочных удилищ, как это нередко трактуется, а с целью создания более легких и длинных удилищ, которые можно оснащать тонкими и гибкими кончиками.

Такие кончики работают как амортизаторы и не рвут даже самые тонкие лески.

С другой стороны, если легкое удилище спортивного класса вы оснастите слишком прочной леской, то это может привести к излому самого удилища, как при резкой подсечке, так и во время вываживания крупной рыбы.

То есть все элементы снасти должны по своему мощностному классу соответствовать друг другу, в этом и заключается гармоничность снасти.

Это относится ко всем без исключения элементам снасти. На сверхтонкую леску нет смысла ставить слишком тяжелую огрузку с поплавком. Крючок по своему размеру должен соответствовать приманке. Грузила не должны травмировать леску. Поводок не должен быть прочнее основной лески (кроме случая скоростной ловли уклейки).

Проще всего подобрать леску по прочности к удилищу следующим способом. Привязываете несколько метров к кончику удилища, другой конец лески крепите к чему-нибудь тяжелому, лежащему на земле, и поднимаете удилище вверх. Если кончик удилища практически выпрямится по линии натянутой лески, то можно сказать, что соответствие между леской и удилищем найдено.

Если рыболов сегодня ловит плотву, завтра карася или карпа и использует для этого снасти разной мощности, то ему придется иметь несколько удилищ разной мощности. Стремление к приобретению универсального удилища оправдано только в определенных пределах, например, если уловы состоят из рыбы весом до килограмма.

Единственным «универсальным» удилищем будет мощное удилище с соответствующей ему по прочности толстой леской. Но тогда нужно помнить, что в периоды осторожного клева рассчитывать на улов не придется.

Что касается ловли толстолобика на леску 0,16–0,18 мм, так это особый случай, поскольку более толстые лески и тяжелые оснастки эта рыба «обходит стороной». Поймать его удается с помощью относительно мягкого, но прочного длинного удилища (8–9 м) с хорошими амортизационными качествами. То есть на тонкую леску с использованием специального удилища.

И последнее, на что хотелось быть обратить внимание. Вспомните, как часто зимой использование чрезмерно толстой лески или малочувствительного кивка приводит к резкому снижению результата. Не всегда, но часто. И этому уже никто не удивляется. Так почему же не относиться к настройке летней снасти с такой тщательностью, как и к зимней.

Что еще почитать