ИЗ САРАТОВА

Уровень воды на Волге остается высоким, Саратовская гидроэлектростанция работает на полный сброс.

Говорят, всему виной  сильные дожди где-то далеко в верховьях. Воды в Большом  Иргизе и Ревяке под самый обрыв, пройти по берегу не представляется возможным. Спиннингистам приходится ловить рыбу стоя по пояс в забродных штанах, ну или «мокрым» способом.

Клюет в Иргизе некрупная щука на джиг и совсем мелкая на вращающиеся блесны. Изредка в глухих корягах можно зацепить хищницу за два килограмма, в основном же преобладает килограммовый стандарт. Из приманок лучше всего работают мясистые поролоновые рыбки темных расцветок и темные же твистеры.

На Ревяке много поклевок некрупного судачка. Стоит он под береговой бровкой на довольно обширных участках. Щука тоже есть и в целом чуть крупнее иргизовской. Активного жерехового боя в привычных местах не наблюдается, зато на этих же песчаных перекатах резвятся толпы отдыхающих на гидроциклах, водных лыжах  и катерах с нехилой акустикой. Рыбалки в субботу и воскресенье отпадают.

На Волге ниже Сбросного канала жерешок иногда бьет даже днем, но берет отнюдь не на все приманки и не у всех рыбаков. Иногда даже проще поймать несколько голавлей. Попадаются они на вращающиеся блесны с оперенным тройником – «Муран Мира», «Аква Торнадо» и им подобные. Успех приносит облов перекатов и закутков, возле поваленных деревьев.

На Малом Иргизе рыбалки чуть похуже, чем на Большом. Размер рыбы тоже не впечатляет, а поклевок в разы меньше.  Ловить проще всего по траве и камышу. Фарватер почему-то пустует.

n КОНСТАНТИН КУДИНОВ,
    г. Балаково

 

ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Так получилось, что в начале отчетной недели ловил в Астрахани, а конец недели посвятил ловле на родной Нижегородчине. Но превосходства первой над второй как-то не заметил. Ни приличного судака, ни хорошего окуня, ни сома на 40 у моих коллег-спортсменов поймано за четыре дня не было. Лишь Андрей Михеев отличился, дернув жереха на 4300, остальные довольствовались откровенной (по нижневолжским меркам) мелочью.

На родине дела мои поправились: на волжском притоке Линда и щучка в килограмм неплохой трофей. Но было бы еще лучше, если бы поехал в выходные не на север, а на юг области: на Пьяне группа товарищей отлично отловилась по местному голавлю. Самый крупный – на три с лишним кило, а «килошников» было поймано до десятка на брата... И ведь звали с собой, уговаривали...

На Волге в конце недели лупила невыносимая волна, ловить можно было только в протоках и небольших заливчиках. Рыбу ловить в таких условиях очень тяжело, да и не берет она как того хочется. Надо ждать середины августа, когда сначала активизируется окунь, затем жерех, а там и щука с судаком... Предосеннего жора осталось ждать каких-то две-три недели.

n ДМИТРИЙ СОКОЛОВ

 

ИЗ ТАТАРСТАНА

У природы нет хорошей погоды. Жаловаться на нее челнинцы уже устали, но не упомянуть об этом нельзя.
Стабильного клева нет. В Биюргане, приложив максимум старания, можно рассчитывать на несколько щучек и жерехов, но даже такая рыбалка носит элемент случайности.

На Ике поплавочники и любители донки проводят много времени, но серьезных уловов нет. Подлещик и плотва средних размеров – такой улов не впечатляет, особенно после ночного бдения.

Настоящие охотники за лещом, конечно, ловят более серьезную рыбу и двухкилограммовый лещ считается некрупным. Скопления лодок на лещовых ямах в выходные дни доходит до полусотни, с учетом, что ям этих много. Даже в черте города игнорирующие красоту природы рыболовы ловят стабильно.

Хуже обстоят дела у спиннингистов. Если крупную щуку эпизодически ловят в таких местах, как Сазгоры, водозабор, Баляры, то с судаком пока совсем не весело. Совсем мелкий еще иногда поклевывает, а вот достойного судака нет. Не слышно и о серьезных победах сомятников. После прошлогоднего бума, когда сомов не ловили только совсем ленивые, ситуация нормализуется.

Жереха много, но ураганные ветра, навещающие нас чуть ли не ежедневно, затрудняют охоту на него. Если погода не изменит свое отношение к людям, есть опасение, что все перейдут на прудового карася и на ручьевого голавля.

n ПАВЕЛ ЕЛИЗАРОВ,
    г. Набережные Челны

24 июля 2007 в 13:06






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑