Летающие щуки

Боже мой! Что выделывает, что вытворяет! Как бухнет, бухнет в траве! Россыпью взлетает в воздух мелочевка, а за ней во всей красе зубастая хищница. Как будто глушит. И по всему берегу: то там вылетит, то здесь.

– Вот, шельма, дразнится, – ворчал на берегу дед Егор, забрасывая удочку.

– Да не волнуйся, дедуля, сейчас мы ее успокоим, – настраивая спиннинги, говорил Степан. – Вот воблер на большую щуку, а вот этот на малую.

– Да, да! Твои цацки только на елку вешать. Их щуки увидят и разбегутся вмиг.

Степан не обращал внимания на болтовню деда и не спеша раскладывал приманки на сидении лодки. Все у него было по порядку, по очередности. Он укладывал первую вращалку с серебряным узким лепестком, эта блесна была первопроходцем и всегда приносила отменные уловы. За ней – небольшой зеленый виброхвост, дальше – два японских воблера фирмы, название которой он, как ни старался, так и не смог выговорить. Всегда, когда спрашивали, на что клюет, он чертыхался и говорил – на «японцев». Замыкали цепочку несколько американских мелководников, которые шли так, на крайний случай, чтобы, если уж совсем не клюет, то можно с ними погонять по озеру на дорожку, поискать активного хищника. Остальные приманки, хранящиеся в многосекционных коробках, Степан спрятал в рюкзаке.

Щука не переставала бухать в траве в углу восточного берега. Крупные темные хищницы показывали бесплатные аттракционы. Два небольших щупака одновременно взлетели над поверхностью воды и на хвостах разошлись в разные стороны, выделывая кадриль. Такое чудо рыбаки видели впервые.

На озере поднялась небольшая волна. Слабый ветерок накатывал с западного берега и гнал болотную воду, колыхая листья кувшинок. Степан заякорил лодку, воткнув в дно озера кол, и, привязавшись к нему веревкой, пустил воблер рывковой проводкой от ближайших лопухов. Удар последовал незамедлительно. Леска ушла в бок и начала срезать нежные стебли подводной растительности. Неожиданно из воды выскочила щука и затрясла головой. Два крючка приманки хоть и впились под нижнюю челюсть, но все-таки щука потеряла воблер и скрылась в темной как деготь воде лесного озера. «Случайность, – подумал Степан. – Первый блин всегда комом». Второй тоже оказался неправильным: щука, сделав над водой свечку, ушла восвояси, за ней точно таким же образом ускользнул и третий хищник.

А между тем возле берега в траве разыгрывались настоящие баталии. Хищницы больших и маленьких размеров скакали по поверхности воды. Один щупак, упав на густой ковер растительности, долго не мог вернуться обратно. Он скользил по поверхности травы как на катке, пока его возню не заметили чайки. Несколько птиц поднялись в воздух с прибрежных кочек и с пронзительными криками, обгоняя друг друга, устремились к беспомощной рыбешке. Степан не дал свершиться коварным задумкам «поморников» и, подплыв к траве, смахнул удилищем рыбу в воду. Чайки, покружив над тем местом, где только что была легкая добыча, выражая недовольство, вернулись к берегу.

У прошлогодней тросты маленький ядовито-зеленый виброхвост завис на стебле. Легкое подергивание и приманка срывается вниз, едва коснулась воды, ее проглатывает хищник. Действие разворачивается рядом с лодкой, рыба, разогнавшись, взмывает в воздух, перелетает борт, падает на дно надувного суденышка и в тот же миг, оттолкнувшись, оказывается за другим бортом, обдав рыболова каскадом брызг. «Сегодня явно встал не с той ноги. Просто чертовщина какая-то, а может, дед Егор накаркал. Вот колдун проклятый. Не зря, когда я отплывал, он так хитро прищуривал один глаз, – размышлял Степан. – Так, необходимо собраться и начинать следующее вываживание медленно и не спеша, дав рыбе немного погулять на длинном отрезке леске. Може, тогда она не будет скакать по воде как заговоренная». Но следующая и последующие щуки, сделав свечку, благополучно сходили с крючков, будь то воблер или вращающаяся блесна.

Рыболов, понурив голову и совсем расстроившись, уткнулся лодкой в берег.

– Ну что, рыбалка, смотрю, не удалась, – затягивая лодку на прибрежный моховой ковер, спросил дед Егор. Степан молчал, ему было обидно до слез за все сходы.

– Да не переживай ты так. Щука сегодня летающая, а потому не твоя. Ты лучше вон в тот заливчик блесну свою метни, там живет одна старушка, годков ей стока же, скока и мне, а потому спокойная.

– Пускай, дед, живет, а я завтра приду, может у них крылья-то отпадут.

Сергей НОВИКОВ, Смоленская обл. 24 июля 2007 в 13:08






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑