В мутных водах Нила...

В мутной воде Нила рыба ловится не хуже, чем в Днепре. Однако и не лучше.

Давно уже нет в самой большой реке мира ни крокодилов, ни прочей экзотической живности.  Зато есть (еще остались!) нильский окунь, зубастый карп, тигровая рыбка, нильский сом. Несмотря на грозные названия  эти рыбы смирны и безобидны. Как и рыба тиляпия. Ее изображение можно встретить на одной из египетских гробниц. У рыбы неестественно огромная голова, из пасти которой вылетают какие-то черточки. Это детеныши тиляпии. Дело в том,  что тиляпия в момент опасности прячет в собственной пасти потомство. Когда опасность исчезает, рыба выпускает мальков наружу.

Рыбную живность нильские рыбаки добывают в основном с моторных лодок и фелюг, оборудованных косыми парусами. Все как в Древнем Египте – полноводная река, лодка, сетка. И рыболовецкий азарт. И профессиональные навыки. Я приметил в Каирском музее макеты двух  парусно-весельных суденышек, между которыми была натянута сеть. Таким способом в древности в нильских водах добывали рыбу к столу фараонов.

Верховная богиня египтян Изида изображалась в виде русалки и почиталась покровительницей рыболовства.  В Египте также известны изображения на камне, где показана ловля удочкой. Это древнейшее упоминание  (изображениям четыре тысячи лет!) о популярной ныне снасти. Сегодня за возможность рыбачить в нильских водах нужно заплатить тысячу долларов. Это на целый год. И только для тех, кто кормится рыбой и добывает ее сетью в городской черте. Бесплатно можно ловить рыбку удочкой прямо с набережной. Улов, конечно, не тот, зато есть возможность отдохнуть у реки от египетской жары.

Владимир СУПРУНЕНКО 24 июля 2007 в 13:20






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑