Женщина на охоте к удаче?

Весенняя охота на гуся... За неделю до открытия мы
с двумя приятелями (Сашкой и Иваном) начали ездить
по окрестным полям в поисках хороших присад. Присаду нашли просто глобальную. Еще на подъезде к деревне Выпово мы стали свидетелями множества гусиных стай, кружащих над одним участком.

Подъехав поближе, стали свидетелями великолепного зрелища. Мы стояли на окраине деревни, а перед нами простиралась обширная луговина, кое-где перепаханная под картофель. По низинке протекала речка, превратившаяся сейчас в обширное озерцо. Там и сям блестели большие лужи, а вдалеке маячил зеленями приличный клин озимых. А еще были гуси. Очень много гусей. Настолько много, что мы поначалу не поверили своим глазам! На каждой луже, на каждом разливчике, около каждой мочажинки, словно кочки сидели отдыхающие гуси. В воздухе, в поиске места для посадки кружили все новые и новые стаи. Над далекой озимью также маячили сразу несколько крупных табунов, издали похожих на ленты, извивающиеся на ветру. И неугомонный гусиный гогот! Это было просто фантастическое зрелище. Никогда я еще не видел столько гусей в одном месте.

Присаду эту мы навещали следующие три дня, в разное время, гуся не убывало. Затем на пару дней пришлось о поездках забыть: работа, домашние заботы. В общем, как и всегда, в пятницу вечером, побросав в багажник старенького «жигуля» давно подготовленное снаряжение, стартовали.

Шок № 1. Один из спутников (Иван) заявляет, что с ним изъявила желание поехать его девушка. Энтузиазма это не вызвало ни у кого, включая и самого Ивана. Ну что ж поделаешь, слово данное крепче стали!.. Место в машине есть. В конце концов, присутствие девушки в коллективе придавало мероприятию особую изюминку.

Взяв с друга обещание, что няньчиться с ней он будет сам, на том и порешили. Но шок мы испытали, когда увидели Катю. Нет, эту достаточно миловидную девчонку мы знали и раньше. Представьте себе, эта мамзель собралась на охоту с ночевкой в одежде, в которой обычно ходит на гулянки и на дискотеку. Легкая курточка, джинсики в обтяжку и, что нас добило окончательно, новенькие белые кроссовки. И что самое поганое, эта дурища ни за что не хотела переодеться, мотивируя это тем, что ночи уже теплые. И вид троих мужиков в зимних бушлатах, ватных штанах и в теплых рыбацких бахилах ее ни в чем не убеждал. Как бы то ни было, времени на уговоры и переодевания уже не было и мы поехали в поля.

Шок № 2. Уже при подъезде к деревне почувствовали что-то не то. Гусей, летающих не видать почти, тихо...

Добравшись до своей смотровой площадки, поняли все и сразу. Во-первых, кто-то шибко нетерпеливый уже здесь стрелял (вечно найдется какой-нибудь урод), нашли несколько десятков стреляных гильз. Но это не самое плохое. Прямо около самой присадистой лужи, огромным табором расположились какие-то балбесы. Горит огромный костер, уазик стоит тут же, музыка играет. Шашлык, водка, только что баб нет. И самое смешное, эти шуты уже с вечера понатыкали кругом профилей, прямо вокруг лагеря.

Короче, как-то сразу стало понятно, что охоты здесь нормальной не будет. Решили на общем сборе ехать на Глебовские поля, там всегда нормальный пролет, хотя присад мало. Сказано – сделано!

Шок № 3. Черт дернул нас срезать дорогу! Засели, конечно! Вывесили все четыре колеса. Последние два часа до темноты выковыривали из плывуна наш транспорт, для чего пришлось почти полностью свести под корень небольшую лешинку. Вытащили, слава богу! Поскольку речь уже не шла ни о каких Глебовских полях, решили остаться здесь. Будь что будет, гуся хоть и мало, но все же летает.

Разбили лагерь, притащили колодину, которая должна была греть нас всю ночь, с удовольствием убедились, что кроме того пьяного шалмана конкурентов поблизости нет и принялись за провиант, благо оголодали, пока машину выковыривали. Потом залегли спать, кто где мог. Иван с Катюхой, державшейся пока молодцом, пошли в машину, а мы с Саньком, постелив соломы, накрыв ее плащ-палатками, – прямо у костра на земле. Оделись с запасом, не померзнем.

Шок № 4. Проснулся я от сырости и... Время – 3 утра. СНЕГ! Снег стеной, причем довольно давно, так как спящий Санек похож на снежный холмик. Я разбудил его. Снег сырой, на теле тает, поэтому Санька, как и я, лежал в луже. Но не холодно, да и костерок пригревает. А кругом уже все белым-бело, даже светлее стало. И тут из машины появляются два наших голубя! Иван-то еще ничего, а вот «охотница» вся синяя от холода. И трясет ее с совершенно страшной амплитудой. Печка-то в машине не фурычит! Пока наша дама сидела в обнимку с костром, мы решали, что будем делать дальше. А снежище еще усилился! На Ивана снегопад подействовал удручающе, и он изъявил желание остаться в лагере, греть подругу, мы же с Саньком решили-таки попытать счастья. А вдруг! По пути с радостью отметили, что соседний табор слинял, не выдержали капризов погоды!

Воздаяние. Засидку не копали, да и не нужно это было, сели в кустах, а из-за снегопада мы очень скоро стали сливаться с окружающей обстановкой, впрочем, как и наши профили, быстро утратившие актуальность.

Рассвело совсем, снег маленько поутих, видимость стала метров сто. А гуси-то летают! То справа, то слева слышен скрип крыльев и гоготание. Наконец, слышу, идут прямо на нас. Кручу головой, очки снегом залепило, не видно ни хрена. Вижу, Сашка вскидывает свою Сайгу, целит куда-то вверх. БАЦ-БАЦ! Мимо, конечно, и патрон закусило. А гуси, вот они! Прямо над головой, пошли вверх забирать. Беру на мушку последнего в нитке. БАЦ!

Попал! Летит. Добавить...БАЦ! Есть. УРА!!! Крупный гусь комом падает недалеко в поле, слышу звук падения. А остальных за снегопадом уже не видать, только тревожное перегагакивание слышно. Ну и ладно, не зря мучались. Достаю мокрый мобильник, Сашка фотографирует меня с трофеем. Здоровенный гуменник. А потом все. Как отрезало: снег почти прекратился (к слову, сугробы намело сантиметров 20) и лет прекратился.

Позвонили друзьям. Они охотились в пятнадцати километрах к северу от нас на ячменном жнивье. Там восторг!

Гусей, говорят, как грязи, сидят вдоль дороги с обеих сторон, метрах в пятистах и постоянно перелетают туда-обратно. Стреляют прямо с дороги прячутся в придорожном кювете на трассе перелета. На троих уже восемь штук взяли!

Ничего себе новость! Рвем туда, благо недалече! При виде моего трофея и таких новостей от друзей, воодушевился и Иван. Собрались «по спичке», стартовали. Завезли хлюпающую носом охотницу домой (хорошо что по пути) – и к друзьям!

Приехали на место, здесь снег еще идет. Из канавы вылезает мокрый и грязный общий знакомый. В кепочке. На козырьке маленький сугроб. В канаве два сбитых белолобика. Матерится, один гусь упал с размаху прямо на капот машины, вмятина – мама, не горюй! Но счастливый! Лет, говорит, уже поутих, но гуси – вон они, сидят, голубчики. Действительно, похоже весь гусь с нашей козырной присады переместился сюда и осел основательно, обескураженный таким природным катаклизмом.

Поскольку все хорошие места были заняты, проехали дальше по дороге и засели около трубы, сквозь которую протекал под дорогой ручеек. Сидели минут десять, и вот уж действительно, поперло. Именно на нас четко вышла пара гуменников. Разобрали цели. Ребята выдают очереди, гуси летят, как ни в чем ни бывало! Что ж вы, мазилы! Ладно, хорош играть в благородство, гуси уже улетают. Заговорила и моя МРка. Таки свалил я заднего с третьего выстрела! Гусь камнем пошел вниз и гулко бухнулся в ручей, подняв фонтан брызг и снежной шуги.

УРА!!! Не зря день прожит. Этот гуменник оказался еще крупнее первого, дома взвешивание показало 5200 г.

В этот день больше ничего нам взять не удалось, зато в последующую неделю на этом участке охота была изумительной: гусь задержался здесь надолго, доставив немало приятных минут любителям гусевания. Мной было взято в этот сезон семь гусей.

Вот такая история.

P.S. Женщина на охоте – к удаче!

Иван ЧИЖИКОВ, г. Суздаль 24 июля 2007 в 13:23






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑