ПО ВЕКАМ И СТРАНАМ

Передо мною прекрасно изданная, роскошная книга*, которую, взяв даже ненароком, не хочется выпускать из рук. На каждой ее странице охота, запечатленная талантом замечательных мастеров, будь то изображение на стенах первобытной пещеры, мозаичная картина из частной виллы или всемирно известный шедевр. Собранные воедино кропотливым подвижническим трудом, эти творения впечатляют поразительной целостностью, позволяющей любознательному читателю системно осмыслить одно из направлений европейского искусства, посвященное его любимому увлечению, взглянуть на него зачарованным взглядом автора. Дают возможность поближе познакомиться с теми, чьи кисть, перо, штихель, резец через века не оставляют равнодушными и наших современников. Окунуться в мир их страстей, привязанностей и увлечений, такой схожий с сегодняшним, вне зависимости от географии проживания. Приобщиться к миру художников-царедворцев, восславлявших правителей, и живописцев-простолюдинов, творивших в тесных каморках; эпикурейцев, при жизни вкусивших от прелестей богатства и славы, и аскетов как проживших, так и почивших в безвестности.

Книга, подобно опытному экскурсоводу, проводит читателя по старинным музеям и замкам старушки-Европы, знакомя с творчеством очередного персонажа в антураже историко-политической обстановки его времени. И пусть читателя не смущает былое знакомство с героями очерков, опубликованных на страницах наших изданий, – то лишь фрагменты картины, кусочки мозаичного полотна, которые только здесь, в этой книге, органично заняли уготованное им место. Впервые в России на европейском континенте проиллюстрирована так широко  всеохватно, что невольно поражаешься эрудиции и трудолюбию Валерия Панкратова.

Обращает на себя внимание и его речь, несуетная и вдумчивая, внятная и доходчивая, лишенная излишней академичности и избыточной искусствоведческой терминологии, с первых строк она располагает к доверию даже неподготовленного читателя, в чем видится особая ценность книги. А сдержанную изысканность оформления с полным правом можно отнести к обоюдному успеху издательства и автора.

В заключение хотелось бы поздравить Валерия Витальевича, многолетнего автора и друга нашей редакции, с выходом в свет еще одной замечательной книги и выразить надежду, что он не остановится на достигнутом.

Вадим БАСМАНОВ 17 июля 2007 в 12:39






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑