РОГ-ИНФОРМ

ЗА НЕЗАКОННУЮ ОХОТУ ВОЗБУЖДЕНО БОЛЕЕ 30 УГОЛОВНЫХ ДЕЛ

С НАЧАЛА ЭТОГО ГОДА специалистами отдела надзора за охраной, воспроизводством и использованием объектов охоты и средой обитания Управления Россельхознадзора по Тверской области зафиксировано 744 нарушения правил охоты. Об этом рассказал начальник отдела Николай Толстов.

В этом году возбуждено 32 уголовных дела по ст.258 УК РФ (незаконная охота). К уголовной ответственности по решению суда за незаконную охоту уже привлечен один человек.

За шесть месяцев на браконьеров наложено штрафов на общую сумму 416 тысяч рублей, предъявлено исков на 162 тысячи рублей. В настоящее время в ОВД Оленинского района ведется расследование незаконной добычи двух пятнистых оленей, убитых не установленными лицами весной этого года.

Помимо браконьерства в последнее время у инспекторов охотнадзора появилась еще одна проблема. По словам Николая Толстова, участились случаи наезда автотранспорта на диких животных. Только за последние два месяца произошло порядка двадцати таких ДТП.

 «Афанасий-Биржа», Тверь

 

БРАКОНЬЕРОВ БУДУТ САЖАТЬ, А НЕ ШТРАФОВАТЬ

ЛИПЕЦКАЯ МЕЖРАЙОННАЯ природоохранная прокуратура в результате проведенных проверок за первое полугодие выявила 263 нарушения законодательства в сфере охраны окружающей среды.

В мае–июне природоохранная прокуратура проверяла деятельность двух организаций, ответственных за соблюдение законодательства о рыболовстве – областного управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и областного управления по охране, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов. В ходе проверки выяснилось, что должностные лица не принимали надлежащих мер, направленных на привлечение браконьеров к уголовной ответственности по статье 256 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей наказание за незаконную добычу рыбы и иных водных животных, в частности на территории заповедника, заказника, с применением способов массового истребления рыбы и иных водных животных.

Часть реки Воронеж, протекающей в городе Липецке, и Матырское водохранилище находятся на особо охраняемой природной территории государственного природного зоологического заказника «Липецкий», – комментирует итоги проверки пресс-секретарь прокуратуры области Татьяна Ткачева. – Соответственно, лица, осуществляющие в нем незаконный лов рыбы в период нереста или с помощью сетей, должны нести уголовную ответственность, предусматривающую наказание в виде штрафа от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, исправительных работ на срок до 2 лет либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев. Но прокурорская проверка выявила факты привлечения лиц, допустивших незаконный лов рыбы в заказнике «Липецкий», всего лишь к административной ответственности.

По факту проверки прокуратура в адрес руководителей органов рыбохраны внесла представления об устранении нарушений, а пять материалов направила в органы внутренних дел. В целях взыскания с браконьеров причиненного ущерба в принудительном порядке прокуратурой подготовлены и направлены в суды общей юрисдикции шесть исковых заявлений на сумму 12 610 рублей.

17 июля 2007 в 13:07






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑