Лето перевалило за свой календарный экватор, а на водоемах происходят характерные изменения, присущие сезонной цикличности в жизни водных организмов и растений. Главным фактором, воздействующим в том числе и на поведение подводных обитателей, конечно же, служит сокращение продолжительности светового дня и уменьшение интенсивности солнечного света, что становится причиной охлаждения воды даже в периоды рецидивов жары.

Начавшееся прогрессивное снижение температуры воды от ее максимального достигнутого значения, замечено, ежегодно служит как бы неким биологическим сигналом для старта, к примеру, таких процессов, как сильное цветение воды на малопроточных водоемах, массовый вылет поденки на реках, переход рыбы от начинающей быстро грубеть растительной пищи к животной и т.п. Кроме того, остывание воды в ночное время пока более всего касается обширных мелководий, куда крупная рыба ближе к рассвету выходит кормиться  и задерживается тут почти до полудня, а при пасмурной погоде и на весь день. Конечно же, не только желание принять прохладную ванну движет рыбой, когда она перемещается в места с малой глубиной. Тут к середине лета достигает максимума расцвета водная растительность, кишащая всевозможными организмами нового поколения, на кормление которыми и переходит рыба. Естественно, почти вымирает та часть водоема, куда ветром сгоняет густую «зеленку», которая из-за нехватки кислорода тут гибнет и оседает на дно. Места, где нашли последнее пристанище сине-зеленые водоросли, нужно запоминать и какое-то время обходить стороной.

Однако не только сезонные факторы и биологические ритмы сказываются на активности клева той или иной рыбы в водоемах различного типа. Очень большое значение имеет уровень воды и динамика его изменения.

Если уровень падает, то это усиливает водообмен в водохранилищах и сокращает кормовые площади, что в конечном итоге ведет к улучшению клева. А вот подъем воды и на реках, и на малопроточных водоемах приводит к скорому насыщению рыбы, к уходу ее в растительность, где она зачастую становится недоступной для рыбацких снастей. Поэтому для успеха рыбалки следует выбрать «правильный» водоем.

К примеру, на Можайском водохранилище в районе Красновидова в июне и в начале июля клев хищника и «белой» рыбы из-за очень высокого уровня воды и ее излишней прозрачности был попросту плохой. Но за истекшие пару недель водоем потерял почти метр, что не замедлило сказаться на активности и леща с густерой, и щуки с судаком. Лещ прекрасно клевал на прошедшей неделе при ловле со стоящей на якоре лодки на обычную поплавочную удочку с глубин 5–8 метров. Также на солидных глубинах все лучше начинают брать джиговые приманки «зубастые» и «клыкастые», при этом нередко попадается вполне «осенняя» крупная щука. Это говорит о том, что термоклина нынешним летом на водохранилище так и не возникло и хищники почти совсем не скапливались на мелководных поливах, даже окуней там не было. Сейчас лодочный парк в Красновидово почти весь готов к эксплуатации.

Напротив, на Угличском водохранилище и на прошедшей неделе вода продолжала подниматься, что заставляло притоки водоема на устьевых участках течь вспять. Конечно, прибыль воды, уже подтопившей луговины, негативно влияла на клев и «белой» рыбы, и хищника в зоне «затопления». Тут на удочку изредка попадались некрупные подлещик, густера и плотва. На спиннинг же лишь «стучал» окунь. Так было на р. Медведице от устья до впадения Большой Пудицы. С другой стороны, на р. Дубне в зоне подпора рыба также клюет очень посредственно, зато если забраться выше, где вода движется естественно, то можно успешно ловить и на удочку, и на спиннинг.

В прошедшие выходные дни на Оке под Каширой был развенчан миф о том, что если происходит массовый вылет поденки, то затем никакая рыба недели две не клюет вовсе. В этот раз поденка вылетела где-то в четверг, о чем говорило огромное, не поддающееся исчислению количество бабочек-однодневок, лежащих на поверхности воды и прибитых ветром к берегу, что приходилось наблюдать в пятницу. Надо сказать, что именно в пятницу клева «белой» рыбы на удочку в проводку почти не было. Но в этот день сильно ломалась погода, а к вечеру пришел мощный ливень с грозой и градом, что, видимо, и сказалось на клеве. Кстати, именно вечером, прямо за полчаса до дождя, удалось поймать на спиннинг три щуки весом около двух килограммов каждая и приличного судака, а ведь за целый день на спиннинг не случилось ни единого «тычка». Так вот, на следующий день, в субботу, когда ливень закончился, в тех же местах на пшеницу, опарыша, личинку стрекозы рыба клевала очень хорошо. А погибшая поденка все плыла по воде и поедала ее лишь уклейка, которую звучно бил жерех.

Судаки же и щуки в субботу и воскресенье под Каширой почти не брали на спиннинг, видимо, хорошо наелись накануне. Вода на реке сейчас низкая.

И на р. Осетр выше и ниже плотины в Ливадии рыба на удочку ловилась очень неплохо, может быть, немного хуже обычного. Здесь перед выходными днями тоже летела поденка.

На прудах на клев карася и карпа более всего, конечно, влияло прохождение мощного атмосферного фронта, а также начавшееся сильное цветение воды. К примеру, в четверг, когда в атмосфере уже ощущалось предгрозовое напряжение, а давление колебалось, на прудах в Лобаново и Ляхово (слева от Каширского шоссе) не удалось увидеть ни единой поклевки карася и карпа. Однако в выходные дни рыба пришла в себя: на обоих водоемах при правильном выборе места сносно клевали разноразмерные караси и карпы, правда, рыбалка успешнее складывалась в утреннее время. Не была актуальной обычно добычливая ловля на прибое, т.к. сюда сгоняло плотный слой «зеленки».

Что еще почитать