УДОБНО СИДИШЬ ЛЕГКО ВСТАЕШЬ

Я практически в каждом номере газеты упоминаю о подготовке места ловли. И эта подготовка начинается с выбора места и установки сидения. Почему это важно? Дело в том, что чем удобнее вам сидеть, тем вернее рыбалка превращается в отдых. Стоящему по пояс в воде рыболову можно только посочувствовать, поскольку такая ловля приносит удовольствие в течение не более двух-трех часов. И этому есть научно обоснованное объяснение.

Дело в том, что когда человек стоит на одном месте, он расходует намного больше энергии, чем когда идет прогулочным шагом. Это факт, из которого следует простой вывод. Если вы ловите спиннингом или на летнюю мормышку, то вы постоянно находитесь в движении и никакое сидение вам не нужно. Даже легкий складной стул в процессе ходовой ловли становится обременительным. Но вот если вы ловите маховой поплавочной удочкой, штекером, донной снастью, то удобное и комфортное сидение вам совершенно необходимо.

Выбор сидения целиком и полностью определяется тремя факторами. Во-первых, нужно точно знать, сколько времени вы проведете на рыбалке. Это может быть час, три или целый день. Если вы вышли на ловлю с целью проверить, не подошел ли карась к предложенной ему с вечера прикормке, то стоит захватить с собой складной стульчик без спинки. Устать за час вы просто не успеете. 

Если рыбалка продлится часа три-четыре, то сидение на легком складном стульчике довольно быстро превратится в каторжный труд. Приблизительно через полтора часа начнет ныть спина, затем ноги и руки.

С чем это связано? Любое неустойчивое сидение заставляет быть в постоянном напряжении спину рыболова.

От спины напряжение передается на ноги, а когда вы действительно устаете, то эта усталость отражается и на руках. Что примечательно, что усталость в руках появляется почти в одно и тоже время, вне зависимости от веса удилища, которым пользуется рыболов.

Практика показывает, что для длительной рыбалки совершенно необходимо жесткое, можно сказать, стационарное сидение в виде ящика.

Лично я много лет пользовался обычным ящиком из жесткого пенопласта для зимней ловли. Должен отметить, что такой вариант хорош и, главное, удобен, но до определенных границ. Три-четыре часа ловли с зимнего ящика проходят вполне комфортно. После начинаются неудобства, которые заключаются в том, что устают ноги, устает спина и сидеть становится жестко. Анализируя данные неприятности, в свое время взял и сконструировал лично под себя специальный рыболовный ящик.

В конструкцию заложил высоту (под длину ног), ширину и длину (понятно под что), количество отделений и вес.

Количество отделений в ящике рассчитал следующим образом.

В верхнем отделении должны находиться пять-шесть катушек с леской разного диаметра, два-три набора грузил, два глубомера с разным весом (например, 3 и 15 г), коробка с крючками, инструменты для зажима-разжима грузил и небольшой нож.

Во-втором, если смотреть сверху, размещаю запас заблаговременно огруженных дома поплавков. Практика показывает, что вполне достаточно иметь с собой запас огруженных поплавков в количестве около десяти штук.

В следующем, уже третьем отделении храню запас десяти-двенадцати готовых оснасток для тонкой ловли уклейки, плотвы, карася и карпа. То есть это оснастки с поплавками, грузоподъемность которых не превышает одного грамма.

Четвертое отделение предназначено для тяжелых оснасток с поплавками, имеющими грузоподъемность до 20 г.

Это отделение в ящике должно быть вместительным, поскольку поплавок типа «капля» с грузоподъемностью 15 г имеет внушительный размер.

Самое нижнее и последнее отделение ящика предназначено для хранения коробок с насадками и наживками и для инструмента. Под инструментом в данном случае я понимаю рогатки, подставки (без стоек) и даже некоторое количество (2–3 кг) прикормки.

Свой ящик я изготовил лет десять назад из «авиационной» фанеры толщиной 18 мм. Причем специально использовал сей тяжелый материал, для того чтобы сидение было устойчивое.

Не могу утверждать, что описанный вариант оптимальный, но весьма универсальный и удобный.

С появлением штекеров прогресс в развитии индустрии удобных, можно сказать, эргономичных сидений явно ускорился.

Появились так называемые платформы.

Суть платформы очень проста. Берется пластина из легкого металла, помещается на четыре регулируемых по высоте опоры и все. На эту конструкцию можно поставить стул, складной стульчик, зимний рыболовный ящик, специально сконструированный и изготовленный ящик из фанеры, стали или дерева, а также специальный фирменный ящик с множеством отделений под все, что может понадобиться на рыбалке.

Зарубежные фирмы предлагают комплектацию платформ не только множеством вариантов ящиков, но всевозможными дополнительными элементами.

Считаю, что стоит приобретать именно саму несущую платформу и потом уже комплектовать ее нужными дополнительными элементами.

К дополнительным элементам относятся – крепления и держатели для маховых удилищ, держатели для китов штекера, держатели и ролики для штекера и отката колен штекера, держатели для садка, подсачека, держатели и стойки для коробок с приманками, стойки для зонта, держатели и стойки для фидеров и пикеров, подголовники и подстаканники и т.п. То есть современная платформа – это что-то сродни автомобилю представительского класса. Единственное, до чего пока не додумались производители современных платформ, так это до кондиционера.

Для рыбалки в удовольствие нужна сама платформа и необходимый минимум приспособлений. Но должен заметить, что в настоящий момент лучше приобрести фирменный комплект, чем изобретать колесо. Да, это может показаться несколько дорого, но оно того стоит.

Объяснение данной рекомендации весьма просто и тривиально.

Производить платформы у нас очень просто, но не выгодно, по мнению отечественных производителей. Просто потому, что у нас есть как свой металл, так и свои «золотые» руки. Сама конструкция платформы элементарна.

Не выгодно потому, что менталитет наших рыболовов не позволяет расстаться с деньгами.

Небольшое отступление. Я по долгу службы пять-шесть раз за сезон бываю на «карповниках». На элитных карповниках. И что? Каждый раз одна и та же картина. «Рыболов» приезжает на приличной машине, платит приличные деньги за ловлю и рыбу, достает «палку» времен Л.П.Сабанеева с клинской леской выпуска 1989 г., с поплавком, купленным еще три десятилетия назад его дедом, и сидит, прошу прощения, как бедный негр на циновке.

Так вот, до тех пор пока наши рыболовы не прочувствуют все прелести хорошего и удобного сидения, производить платформы будет экономически не выгодно.

Стоит отдельно вкратце остановиться на сидениях, я бы назвал их лежаками, для любителей ловли карпа с помощью фидеров.

Вот где прогресс!

На смену креслам с подлокотниками пришли регулируемые по всем направлениям лежаки. Лежаки комплектуются и зонтами, и палатками, и всевозможными держателями для чего угодно.

И однако, если посмотреть на последние самые современные разработки, то все равно приходим к платформе.

Вернее, не к платформе, а к наиболее устойчивому сидению. А платформа в данном контексте наиболее яркий пример.

К чему это обсуждение? Почему мы периодически «поднимаем» всем знакомые темы – леска, подсачек, поплавок, грузило и даже крючок. Да потому, что мы искренне желаем видеть на рыбалке людей, которые отдыхают, а не тех, которые часами стоят в холодной воде с надеждой поймать хоть что-нибудь.

Вот так постоит человек с «удочкой» пару недель по пояс в воде, да и возникнет у него следующая мысль. А не взять ли мне лучше бредень, все равно в воде стою, и не кинуть ли мне сеть, да и поймать пару лещей на уху?

Я утверждаю, что, во-первых, рыбу на уху дешевле купить на любом рынке. Во-вторых, рыбалка должна приносить эмоциональное удовлетворение, поскольку она является активным и чуть ли не самым эффективным отдыхом. Но для того, чтобы отдых стал действительно отдыхом, а не «каторгой», нужно его подготовить.

Нужно выбрать место ловли, запастись прикормкой и насадками, приобрести пусть не дорогую, но нужную снасть и позаботиться о собственном удобстве.

Андрей ЯНШЕВСКИЙ 17 июля 2007 в 13:21






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑