ПОВЕЗЛО!

В тот день поехали вместе с женой Валентиной на канал половить леща. Прибыли к рассвету. Но клевал только мелкий подлещик.

Часа через полтора такая ловля наскучила и я, взяв спиннинг и прицепив поролонку, стал облавливать берег канала, останавливаясь через каждые десять-пятнадцать метров. И вот, когда отошел от жены метров на сто, на очередном обороте катушки приманка как будто споткнулась. Подсек и в первую секунду показалось, что она за что-то зацепилась, но вскоре я понял – это не зацеп, а рыба и причем не маленькая.

Рыба делала короткие, сильные, но редкие потяжки. «Наверное, судак килограмма на четыре-пять», – подумал я и крикнул жене, чтобы принесла подсачек. Но в это время последовала такая мощная потяжка, что со шпули вмиг слетела половина плетенки.

«Ну что?» – спросила подбежавшая жена. «Ты знаешь, похоже, сом, – ответил я ей, – если судак, то килограммов на десять». В это время рыба вновь потянула с такой силой, что на шпуле почти не осталось лески. И это несмотря на то, что я пытался выкачивать рыбу. «Вот прет! – сказал я. – А у меня плетенка 0,1 и спиннинг 7-25.

Надо бежать за ней».

И при очередной потяжке я двинулся вслед за рыбой, с трудом удерживая спиннинг под углом тридцать-сорок градусов и пытаясь подматывать катушку. Жена бежала рядом с подсачеком в руках и предупреждала меня, если на пути попадалась яма или другое препятствие.

Рыба тянула в сторону наших фидеров. Я крикнул жене: «Сматывай фидеры, а то запутает!» Она быстро убрала снасти и опять подбежала ко мне. Хорошо, что на нашем берегу поблизости не было других рыбаков. Зато на противоположном их было много и все они с интересом, хотя и молча (у них сразу стихли все разговоры) наблюдали за происходящим.

Таким образом моя добыча протащила меня дальше того места, где мы ловили на фидеры, метров на десять, до высоких кустов, обойти которые по берегу я не мог со своим спиннингом длиной 2,7 метра. По воде обойти кусты тоже не мог, учитывая, что берега канала выложены бетонными плитами. И поэтому, дойдя до кустов, решил: пан или пропал – либо оборву снасть, либо вытащу рыбу – и остановился. И продолжал выкачивать.

Рыба стала понемногу поддаваться. И вот наконец метрах в десяти всплыл сом длиной больше метра. «Валь! – крикнул жене. – Сом!!! Как же нам его вытащить? Уйдет ведь!»

Сом тем временем пошел в глубину, но его потяжки уже ослабли, рыба утомилась и я стал подтаскивать ее к берегу. «Опускай подсачек в воду! – крикнул жене. – Когда заведу его в подсачек – поднимай!»

И вот сом уже на поверхности воды, завожу в подсачек (помещается только одна треть его туловища) и кричу: «Поднимай!» Валентина пытается поднять подсачек, а он гнется! «Не могу!» – кричит она. Я бросаю спиннинг, хватаю подсачек и мы вместе, волоком, вытаскиваем сома на берег, там оттаскиваю его подальше от воды и только тогда замечаю, как я устал. Присаживаюсь на какое-то бревно, закуриваю и чувствую, как постепенно проходит дрожь в руках и ногах.

Рыбаки на противоположном берегу тем временрем возвращаются к своим делам, переговариваясь о чем-то, как будто наблюдать такие сцены им приходится каждый день.

И только один рыбак на нашем берегу, ловивший на фидер метрах в двухстах от нас, прибежал, привлеченный шумом и криками, посмотреть в чем дело. Увидев здоровенного сома и расспросив о подробностях сражения, он сфотографировал на память меня и нашу добычу.

Я достал из рюкзака весы и взвесил рыбу. Сом потянул на пятнадцать килограммов. (Потом, уже у автомобиля, достал из багажника рулетку и измерил его – один метр тридцать сантиметров).

После этого собрал снасти – ловить больше не хотелось. Перекинул сома через плечо и мы с женой пошли к машине. Рыбалка в тот день удалась!

Евгений ЕРОХИН 17 июля 2007 в 13:28






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑