РОГ-ИНФОРМ

ДЕГУСТАЦИЯ ГРИБОВ ЗАКОНЧИЛАСЬ РЕАНИМАЦИЕЙ

В МАГНИТОГОРСКЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАН первый в этом году случай отравления грибами. Сезон охоты на лесной деликатес на Южном Урале открыт и потому на рынках все чаще встречаются продавцы грибов. Однако для некоторых дегустация всевозможных груздей и опят заканчивается... реанимацией.

Николая Стрелкова в реанимацию привезли ночью. Накануне жена накормила его грибным ужином. Какого вида был лесной деликатес, мужчина даже не знает, помнит только то, что было очень вкусно. В два часа ночи Николаю стало плохо. «Думал, что пройдет, стал желудок очищать – пил воду. Смотрю, что не проходит, вызвали скорую. Мне измерили давление и привезли в реанимацию», – рассказывает Николай Стрелков.

Николай говорит, что с рук грибы купили впервые, и сразу же отравились. Сотрудники Роспотребнадзора советуют не покупать грибы у уличных торговцев. Нередко эти дары леса собираются вовсе не в лесу. «Ткань гриба восприимчива ко всем токсическим веществам, которые содержатся в почве, воздухе. Поэтому не следует собирать грибы вдоль автотрасс, возле парковых зон городов», – советует Людмила Попова, главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора Магнитогорска.

Все пригодные в пищу грибы биологи делят на два вида: съедобные и условно  съедобные. Съедобные можно сразу жарить и варить, не боясь отравления. Условно съедобные грибы, к которым относится груздь, должны пройти несколько ступеней заготовки: вымачивание, термообработка и засол.» У грибов происходит мутация. И гриб, который, казалось бы, по внешнему виду нормальный, может приобретать ядовитые свойства», – объясняет Людмила Попова, главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора Магнитогорска.

Кроме того, врачи подчеркивают, что гриб – это скоропортящийся продукт, так что хранить его в холодильнике даже сутки не стоит. Слишком велик риск того, что съедобный гриб приобретет ядовитые свойства. Если вы все-таки отравились, то нужно промыть желудок и вызвать скорую помощь.

CHELYABINSK.RFN.RU

 

ЗАДЕРЖАН БРАКОНЬЕР

В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ задержан браконьер, застреливший серую цаплю. Как сообщили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Калининградской области, 20-летний житель Полесска устроил охоту в двух километрах от города, убив птицу точным выстрелом в голову.

Стрелял молодой человек из пневматического ружья с оптическим прицелом. При задержании юноша пытался отрицать факт незаконной охоты, объяснял свои действия желанием оказать помощь якобы подобранной раненой птице. Однако затем охотник признал свою вину.

Государственным инспектором браконьер привлечен к административной ответственности за незаконную охоту на обитателей природы, с него взыскан штраф в размере 1 тыс. рублей. Сотрудники Полесского РОВД проводят проверку на предмет определения законности приобретения оружия и соответствия мощности пневматики разрешенным параметрам, заявил представитель Россельхознадзора.
ИА REGNUM

 

С НАЧАЛА ГОДА НА ВОЛОГОДЧИНЕ ВЫЯВЛЕНО БОЛЕЕ 150 НАРУШЕНИЙ ПРАВИЛ ОХОТЫ

С НАЧАЛА ГОДА В ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ выявлено более 150 нарушений правил охоты. Об этом рассказал начальник отдела развития особо охраняемых природных территорий Управления по использованию лесов в целях ведения охотничьего хозяйства Валентин Верещагин.

По его словам, с начала 2007 года сотрудники Управления провели более 1500 рейдов по охране охотничьих угодий. В результате выявлено свыше 150 нарушений правил охоты. В частности, выявлены факты незаконной добычи 13 лосей и двух кабанов. Кроме того, за 6 месяцев в Вологодской области 24 лося и два кабана погибли в дорожно-транспортных происшествиях. «В области установлено достаточное число знаков, предупреждающих о возможном выходе животных на трассу. Однако лесные обитатели непредсказуемы и могут выйти на проезжую часть в неожиданном месте. Поэтому каждый случай ДТП с участием животных рассматривается отдельно. Если водитель не обратил внимания на знак и не снизил скорость, то он должен понести наказание. Но обычно такие случаи происходят неожиданно. Люди бьют автомобили, иногда сами сильно покалечатся», – пояснил Валентин Верещагин.

Добавим, что в текущем году для подкормки животных в Вологодской области посеян овес на 986 гектарах. Это более чем в три раза больше плана. Выложено 27,5 тонны соли в 2680 солонцов, из них 130 построено в текущем году. Кроме того, за это время построено 85 наблюдательных вышек (всего на территории области 298 вышек), установлено 132 аншлага.

ИА REGNUM

17 июля 2007 в 13:58






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑