РОГ-ИНФОРМ

РОСОХОТРЫБОЛОВСОЮЗ ВЗЯЛ КУРС НА ДИЧЕРАЗВЕДЕНИЕ

ПО ИНИЦИАТИВЕ ПРЕЗИДЕНТА Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» Э.В. БЕНДЕРСКОГО, при Центральном Правлении создан отдел дичеразведения. Его руководителем назначен биолог-охотовед С.Ю. ИЛЬИН.

11 июля в Центральном Доме охотника и рыболова «Росохотрыболовсоюза» прошло первое совещание по вопросам дичеразведения. На него были приглашены члены научно-технического совета Ассоциации и ведущие специалисты по дичеразведению и расселению охотничьих животных.

Э.В. Бендерский, открыв совещание, сказал, что в последние годы дичеразведению  в обществах охотников не уделяли должного внимания, до сих пор в системе Росохотрыболовсоюза (РОРС) ни разу не было серьезного анализа состояния и перспектив этого важного способа обогащения угодий дичью. Возродив отдел дичеразведения, РОРС планирует  создать нормативно-правовую базу дичеразведения и организовать учет и контроль за разведением и выпусками в природу  охотничьих птиц и зверей. Вполне возможно, что  глобальную программу по дичеразведению в России будет целесообразно включить в национальный проект по сельскому хозяйству. Это значительно облегчит финансовую сторону вопроса.

С.Ю. Ильин, проанализировав современное положение дел общественных объединений РОРС по дичеразведению и расселению охотничьих животных, отметил, что интенсивная работа по дичеразведению проводилась с середины 1970-х до конца 1980-х годов, когда в Ассоциации действовало 34 дичефермы и ежегодно в угодья выпускали до 91 400 кряковых уток и 3 500 фазанов. С начала 1990-х годов из-за экономических проблем в целом по стране, объемы этих работ были существенно сокращены. Сейчас многие общества вновь проявляют интерес к дичеразведению, однако интенсивность работ невелика. Так, в 2005 году было выпущено в угодья обществами охотников 14 255 кряковых уток, 919 фазанов, 12 зайцев-русаков, 91 кабан и 447 сурков. За 2006 год в охотхозяйствах региональных обществ РОРС родительское поголовье кряквы и фазана составило 2, 5 тыс. голов, а выход молодняка всего 4 тыс. голов (сказались известные проблемы с так называемым «птичьим гриппом»). В тот год в угодья выпустили всего 350 уток, 200 фазанов. Выпуски зверей также в целом сократились (92 зайца-беляка, 27 кабанов и 58 сурков). В то же время в зарубежных странах дичеразведение – один из самых эффективных способов обогащения угодий дичью. В некоторых странах Европы ежегодно выращивают и выпускают в природу свыше 1 миллиона голов охотничьих животных. Основная задача отдела дичеразведения ЦП РОРС – помочь региональным общественным организациям серьезно заняться дичеразведением и обеспечить грамотное научно обоснованное внедрение имеющихся разработок и методических рекомендаций по дичеразведению в практику охотничьего хозяйства. С этой целью были предложены концепция по развитию дичеразведения и расселению охотничьих животных и конкретный план действий.

В обсуждении этих предложений приняли участие представитель Охотдепартамента Минсельхоза России П.М. Павлов, сотрудники научных организаций, ученые и специалисты В.А. Кузякин, В.К. Мельников, С.А. Царев, Т.А. Сипко, Г.В. Хахин, С.А Уколов, Е.К. Кандауров, С.Ю. Фокин. Хочется верить, что интенсивное дичеразведение в скором времени станет неотъемлемой частью ведения любого охотничьего хозяйства России.

Сергей ФОКИН

 

ВЕСТИ ИЗ МЕЩЕРЫ

ХОЛОДНАЯ ВЕСНА В МЕЩЕРЕ не порадовала любителей охоты с подсадной. Холод заставлял замерзших охотников возвращаться на базу раньше обычного. Да и в целом охотничий пресс на угодья в этом году был не таким мощным, как обычно. Все это благотворно сказалось на гнездовании утки и выведении птенцов. В июне на большой воде появились первые выводки водоплавающей дичи. Есть все основания полагать, что охота в летне-осеннем сезоне будет интересной и результативной.

А вот любителей рыбалки мещерские озера стали огорчать. Зимой в связи с образованием замора на озерах Святое, Имлес, Дубовое рыба ушла в озера Великое и Ивановское Рязанской области, а низкий уровень вешних вод стал причиной того, что рыба отнерестилась не доходя до наших водоемов. Жаркий май стал причиной прогрева воды в мещерских озерах, вследствие чего вода «зацвела», и рыба поспешила покинуть эти водоемы.

Дмитрий КИСЕЛЕВ, дер. Якушевичи

17 июля 2007 в 14:12






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑