О ПОЛУАВТОМАТАХ

Здравствуйте, уважаемая редакция! Вас по-прежнему беспокоит неугомонный егерь с Украины,
с Запорожской области. На этот раз захотелось поддержать Александра Яркового и также возразить
в некоторой степени Сергею Лосеву. Речь идет
о полуавтоматах и их применении на некоторых,
а не повседневных охотах.

Горячи еще у меня последние впечатления от знакомства с МР-153. А тут продолжается хвала не только этому полуавтомату. И – кувшин холодной воды: не горячитесь, товарищи.
Судить об охоте с многозарядками, может, и не могу, так как предпочитаю двустволки и категорично горизонталки. Скажем так, взгляд со стороны.
Первое знакомство с пятизарядкой состоялось более десяти лет назад. Имелось такое ружьишко, модное в то время, у моего дядьки. Довелось мне из него стрелять однажды по зайцу, да на утиной охоте подкрался к чирятам. Первый выстрел меня ввел в столбняк от шума МЦ 21-12. Чирок на воде, а табунок в небе, очухался, жму повторно, у одного лапка повисла, еще жму, дернулся и за сто метров упал. Два трофея. Больше стрелять не довелось, неплохо работающее МЦ вместе с отличным «Зимсоном» были проданы, на замену приобретено МЦ 8-04, которое не прижилось, и все-таки появился ИЖ-12. Ну я отвлекся. Помню, дядя неплохо управлялся с редким среди курковок оружием. Применял только на зимних охотах по зайцу и лисице и был с трофеями. Стрелял неплохо, хотя вспоминается случай, как после четвертого выстрела, еще на убойном расстоянии заковылял русак. Погоня с перезарядкой, только магазин заполнен, поднимается второй, и полетели четыре красные папковые гильзы в снег. Заяц ушел, а подранка все же добрал в лесополосе. Да, жрут эти ружья немало.
И если появлялись люди с длинными одностволками, но с магазином пониже, то смотрят как-то искоса. Мол, крутые, но стрелять-то явно не умеют. Нет, конечно, даже уважаемый Олег Малов на бекаса с полуавтоматом пойдет, если с умом, то такая вещь очень ценная и надежная.
А тут в моду входят «эмерки», смотришь, один начинающий на втором году охоты приобрел, второй. Первого спрашиваю о впечатлениях:
– Как повел полуавтомат, не подводил?
– Да нет, хорошо работает, перезаряжает, около четырех сотен выпалил.
– А трофеи какие?
Вот тут мой знакомый затруднился ответить, слабо перечислил единичные случаи.
Второй заинтересовался МЦ 21-12, но его переубедили на новенькое МР-153. Решил съездить в другую область, где на сотню дешевле взял. Звонит, надо бы проверить, опробовать. А тут уже и подошел конец зимнего сезона, последние охоты. Только вернулись домой, подъехал новоиспеченный охотник Андрей. Идем за село, на свалку, где в достатке литровых жестяных банок из-под краски. Да, испытывали мы не на 16-дольной мишени, а простым, народным способом. Патроны, правда, неподходящие, дробь № 1 усложняет задачу. Первые выстрелы предоставляются хозяину. Автоматика работает безупречно, но по стоячим-то несложно лупить. А вот влет Андрюха не захотел. Да, представляю, что теперь ему на охоту по голубям надо ходить с тележкой. Видел, как он из ТОЗ-34 стрелял: чувства меры и расстояния абсолютно отсутствуют. Каждый пролетающий был обстрелян. Подъезжаю к полю с подсолнухом, идет пальба, подозреваю, кто может так отстреливаться, звоню на мобильный, точно – новенький. Пытаюсь образумить, мол, высоко, не достанешь, а другим мешаешь.
– А тебе что, патронов жалко, я знаю, где магазин находится, еще куплю! – получаю ответ.
Теперь представляю, как каждый пролетающий голубь будет обстреливаться. Но здесь есть еще одна заковырка. По закону Украины самозарядные ружья должны заряжаться только двумя патронами в магазин. Понятное дело, что смешно, и аргумент в том, чтоб запретить 4-й и 5-й выстрелы по цели за пределами верного выстрела.
Так вот, подошла моя очередь опробовать новинку, и вот мое знакомство. Беру в руки – легкое, прикладистое, только не внушает доверия, что из него можно стрелять усиленными зарядами. Сам снаряжаю магазин, больно задевает большой палец, которым подаю патрон в магазин.
«Ассистенты» бросают банки, а я поражаю их одну за одной, только пятым промах. Неплохо. Передаю третьему «эксперту». После делимся впечатлениями. У всех одно: после выстрела не видишь, поражена ли цель, сильно подбрасывает ствол и закрывает результат. И это стандартным патроном. Так мы расстреляли 27 патронов, срабатывание на 100%. Впечатление чуть меньше.
Посмотришь, как оно заговорит на охоте, только нужно ли МР-153 для наших выходов в угодья? Очень, очень редко. Первым встает вопрос о качестве патрона, скорее всего, придется применять фабричный. Вторым то, что нет возможности быть готовым к разным ситуациям, что дает двустволка. Третьим, повторюсь, – только три патрона. Да и охоты-то у нас: перепел, голубь, куропатка, фазан. Гусь – редкие встречи. А вот утка, тут уж можно дать противовес в сторону газоотводки. Хоть на вечерке, хоть на большой воде по стаям (дает возможность добить подранка), хоть с подхода, когда поднимаются одна за одной. Но не увлечься бы охотнику и не превратиться в стрелка. Да и по зайцу с лисой порой нужен третий выстрел. Так что МРка послужит верно только в хороших руках, при светлой голове, чистой совести и разумных действиях.
Виталий ЧУВАЛОВ,
Запорожская обл.

3 июля 2007 в 13:43






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑