«ЖИВОЕ» ТЕСТО ДЛЯ КАРАСЕЙ

Лето, жарко. Самое лучшее время для ужения поплавочной удочкой – раннее утро и вечерние закаты.

Ближайшее Подмосковье, старый «карасиный» пруд, в котором из рыб водятся лишь караси и ротаны. Ротаны прячутся на дне в траве, а стайки карасей бродят по всему водоему.
В тот памятный день прогноз погоду обещал отличную, поэтому я, конечно, рассчитывал на хороший улов. И правда, мелкие золотые караси на распаренные хлопья «геркулеса» клевали отлично, а более крупные серебряные караси брать эту приманку отказывались. «Хороший клев, да не тот улов».
Я менял насадку: хлеб, тесто, перловка – все напрасно. Сегодня у крупных карасей, вероятно, «выходной».
И тут рядом расположился незнакомец примерно моего возраста.
– Как клев? – спросил он.
Я показал садок.
– Много, но мелковаты для этого водоема.
Его замечание не совсем понравилось, хотя, конечно, он был прав. Не успел незнакомец закинуть снасть, как поплавок на его удочке прилег и сразу пошел под воду.
Подсек он уверенно. Крупный карась, подняв столб брызг, забился, когда был уже в подсачеке.
«Что это – случайность?»
Прошло немного времени и второй, более крупный красавец, поднял такую возню, как будто в воде купался довольный малыш.
Удивиться было чему. Недаром в народе говорят: «Один рыболов и на палку рыбу ловит, а другому и самая современная снасть не помогает, если он не ту приманку выбрал». Не выдержав, я спросил:
– На что вы ловите?
– На «живое» тесто.
Я удивился, но промолчал, не зная, как воспринять его слова.
Снова заброс и через короткий отрезок времени началась борьба с третьим карасем. Она длилась долго, но победителем в конце концов оказался карась.
– Ух! Всю рыбу, шельмец, перепугал. Сегодня больше клева не будет.
Пока он сматывал удочку, я все-таки решился спросить:
– А что такое «живое» тесто?
Такой уж характер у рыболовов, как только что-нибудь «изобретут», то свои секреты не таят, а рады поделиться с коллегами по страсти. Бывают, конечно, исключения.
Мы познакомились. Рыболов присел рядом со мной и поделился своим опытом приготовления теста для местных карасей.
– Процесс приготовления «живого» теста очень прост, – начал он. – Беру полстакана вермишели или любых других макаронных изделий, добавляю немного манки, кукурузной муки и заливаю кипятком, а потом несколько минут выдерживаю на медленном огне. Затем воду сливаю, добавляю ложку липового меда и начинаю месить до тех пор, пока не образуется однородная масса. После этого добавляю воду с живыми дафними и циклопами и с помощью сухого молока и пшеничной муки довожу тесто до необходимой вязкости, чтобы приманка надежно держалась на крючке. «Живое» тесто готово к использованию.
Дафний и циклопов ловлю сачком с мелкой сеткой. Обитают они не только в прудах, карьерах, но даже в обыкновенных ямах с водой. Когда рачков в сачке набирается достаточное количество, вытряхиваю их в стеклянную баночку с крышкой. Количество дафний и циклопов в емкости с водой определяется визуальным путем.
Вот и весь секрет «живого» теста, в которое можно добавить немного раздавленных мотылей.
И теперь еще один очень важный
момент, который рыболову надо обязательно учитывать.
Летом стаи карасей обычно держатся на участках с глубиной 1,5–2 м и на разных этажах водоема, где дно чаще всего покрыто слоем ила и водной растительностью. В таких условиях отлично зарекомендовал себя способ ужения на плавно опускающуюся насадку. Оснастка удочки при этом способе ловли несколько отличается от стандартной. Во-первых, обычный поплавок заменяется поплавком-грузом, а во-вторых, особенностью моей оснастки является суперлегкая мормышка «рыжий муравей», которая заменяет грузило.
Новый знакомый замолчал, а потом
произнес:
– Вот, возьмите оставшееся «живое» тесто, может быть, еще успеете поймать хотя бы одного настоящего карася.
Анатолий ЖУРАВЛЕВ

3 июля 2007 в 13:58






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑