БОЛЬШОЙ ИРГИЗ – 2007

Юбилейный пятый Открытый Чемпионат города Балаково по ловле рыбы спиннингом
с берега, проводящийся на одноименной реке, в минувшие выходные собрал, как всегда, большое количество сильных спиннингистов из различных городов Саратовской Губернии и близлежащих областей. Несмотря на сильнейшую жару в +37 градусов и старт первого тура в три часа дня (то еще испытание!), щуки – а именно на их ловлю ориентируется большая часть спортсменов – порадовали участников отменным клевом и весьма приличными размерами.

Ежегодный чемпионат на Большом Иргизе интересен тем, что на нем всегда побеждают спортсмены, охотящиеся за крупной рыбой с джиговой снастью. Так было всегда. Так произошло и в этот раз. Даже авторитетнейшие мастера ловли «спортивного» окуня из Российской Спиннинговой Лиги и саратовской Академии Рыболовного Мастерства (АРМ) не смогли взять больше 1,5 кг «полосатых» и долавливались щуками. Окуня на акватории крайне мало, а тот, что есть, не берет даже на самые дорогущие японские воблеры и «вкусную» резину. Так что джиг опять побеждает щук!
Формат соревнований несколько изменился и проводились они по новым правилам, за основу которых взяты хорватские правила по береговой ловле басса, дополненные из-за российских реалий традиционными РОРСовскими. Шестикилометровый участок реки был разбит на три равнозначных зоны, в каждую из которых вошли как минимум по одной большой яме с коряжником и кучами упавших в воду деревьев (рай для почитателей джига и счастье для продавцов приманок), и по одному обширному мелководному участку, которые бы устроили любителей ловли на воблеры и «железки». Спортсмены стартовали в небольших секторах, разыгранных на жеребьевке, в которых они были обязаны отловить первые пятнадцать минут 5-часовго этапа. Далее по зоне можно было перемещаться без ограничений и занимать любое понравившееся свободное место. В каждой зоне было по одному представителю от каждой команды. Такая схема позволила избежать обычной беготни «на точку» и давки на старте. Спортсмены тихо расходились по своим секторам и спокойно готовились к ловле, ожидая стартовой ракеты. К слову, на финиш бежать тоже было не нужно – рыбу собирали судьи зоны. Участнику оставалось только спокойно вытащить снасть из воды по финишному сигналу. Такая схема понравилась большинству участников и в будущем планируется только одно дополнение – введение гуманного принципа поймал-отпусти для рыбы.
Победителем соревнований в личном зачете стал перворазрядник Андрей Генералов из г. Балаково. Оба этапа по жеребьевке ему доставалась самая малорыбная зона «А», средние уловы в которой колебались около килограмма. Но Андрей умудрился прыгнуть выше головы поймав в перовом туре 5 кг (5 щук) и 3,5 кг – во втором (2 щуки и судак). Итоговая сумма мест 1+1 и заслуженная победа настоящего джиговика! Еще 7 щук было «слито» на вываживании. Сходы – главная беда тяжелой джиговой ловли. Почти вся выловленная рыба поймана на обычную поролоновую рыбку в незацепляющемся варианте. Единственный нюанс – цвет поролона был очень ярким, что играло на руку в мутной иргизовской водичке. Второе место у КМС Черткова Василия (Балаково). Щук, тоже, естественно, джигом, он поймал 14,5 кг, но в более рыбной зоне. Его сумма мест за два тура 3+1. По общему весу выловленной рыбы ему уступил бронзовый призер Алексей Ступнев (Балаково), сумма мест 2+2. Самую крупную рыбу выловил Алексей Жильцов (Балаково). Одна из его восьми щук потянула на 3 кг 380 граммов.
В командном зачете весь пьедестал также заняли балаковские коллективы. Первое место – Балаковский Рыболовный Клуб (А. Генералов, Р. Семякин, А. Жильцов). Второе место – команда «Удача» (А. Мерзляков, В. Катренко, А. Ступнев). Третьи – сборная БРООиР (В. Чертков, И. Легостаев, С. Дьяченко).
Не обошлось и без дружеских «подколов». Так, организаторами в номинации «Мелкая рыба» за самых микроскопических окуней вручено два приза – огромный воблер «АКВА-М4» и 25-сантиметровый виброхвост от Action Plastic. «Счастливчиками» стали Сергей Жданов и Алексей Марков.
В будущем ждем от них «крокодилов»!
Константин КУДИНОВ,
г. Балаково

3 июля 2007 в 14:32






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑